Азбука истории города

Чаусы — один из немногих белорусских городов, который сохранил дореволюционные названия своих улиц: Кустарная, Верхне-Еловская, Факельная, Металлистов, Набережная, Заводская.

Улица Красная тоже носит дореволюционное название и, по свидетельству старожилов города, получила такое наименование потому, что в начале её, а именно в том месте, где сегодня здание БелАгроПромБанка, стоял костёл из красного кирпича, а в конце её находилось аналогичное по цвету здание кармелитского монастыря.

Дореволюционное название нынешней Трудовой улицы — Тюремная. На ней тогда находился острог.

Улица Льва Ефимовича Маневича, советского разведчика, уроженца Чаус, похороненного в городе Линц (Австрия), сразу после революции получила название Кооперативной, а до революции называлась Магазейной.

Могилёвский тракт раньше проходил по нынешней улице Первомайской до РДК и продолжался по современной улице Ленинской. На том месте, где сейчас размещается военкомат, стояла почтовая станция и находились конюшни.

На месте современного ресторана "Верасы" стоял Воскресенский собор. От собора начинались улицы Магазейная и Пробойная.

В 1994 году улица Полевая была переименована в улицу Болдина. Генерал-полковник Иван Васильевич Болдин командовал 50-й армией, которая освобождала город в 1944 году.

Бывшая Вокзальная улица получила название Азарова. Семён Иванович Азаров, уроженец Чаусского района, Герой Советского Союза, погиб в 1942 году в Карелии. Бывшая Базарная улица теперь носит имя героя Советского Союза Ивана Романовича Карасёва, который умер в 1955 году и похоронен в своем родном селе Вилейка Чаусского района.

Улица Максима Горького называлась Солдатская Слобода. На ней когда-то давали участки тем, кто служил в царской армии.

Улица Фрунзе называлась Песчаная. Она спускалась к реке Басе.

Источники :

  • Подготовлено по материалам директора местного краеведческого музея Инны Казаковой;
  • www.mogilevcity.com
Translate :
Ссылки по теме :