Главная » Статьи » Статьи о разном » Чаусская "районка" рассказала о "мелкой оппозиционной шушере", "зарубежных политических волках" и сравнила Алеся Беляцкого с Уэсли Снайпсом

Чаусская "районка" рассказала о "мелкой оппозиционной шушере", "зарубежных политических волках" и сравнила Алеся Беляцкого с Уэсли Снайпсом

Александр Викторович БеляцкийНа днях попался мне в руки свежий номер Чаусской районной газеты "Іскра" (от 17 августа 2011 года). Решил пролистать из интереса "лучшую районку" Могилевской области. Хочу сказать, что делаю это время от времени еще с прошлой осени. Примерно с октября-ноября 2010 года авторы статей в этой газете не прекращают удивлять своими "широкими" познаниями во мнениях, вкусах и даже мыслях жителей города Чаусы и Чаусского района. А с некоторых пор эти познания публикуются в рубрике "Точка зрения". Да и рубрику сделали заметной для авторских мнений - на первой полосе, чтоб не пропустил вдруг никто.

Вот и в этот раз трудно было не заметить очередной "писательский шедевр" под названием "Из касты неприкасаемых", посвященный аресту правозащитника Алеся Беляцкого. Уверен, спрашивать у "галоўнага рэдактара Наталлі Калеснікавай", не стыдно ли ей за подобные "точки зрения" и будут ли опубликованы другие, отличные от этих, бесполезно. Редакции даже не хватает смелости публиковать более безобидные опровержения ляпов своих внештатных (?) корреспондентов, которые тоже подаются в виде достоверных сведений, не подлежащих возражению.

А пока хочу тоже высказать несколько своих мыслей, которые явно не попадут на страницы "Іскры". Это моя точка зрения и она имеет право на существование, так же, как и мнение автора, опубликованное на страницах газеты.

Очень интересно и показательно, что автор с первых же строк относит себя к "несвядомаму быдлу". Я понимаю, что подобным "О.Клюевым" есть с кого брать пример, а для использования еще более "ярких" и звучных словечек пока еще рангом расти и расти, но задатки уже есть. Ведь давно никого не удивляет такой прискорбный факт, что чиновник или даже мелкий руководитель не только может повышать голос на своих подчиненных (этого давно уже не замечает вообще никто, тот же подчиненный может также "голосисто" выдать и в ответ), но и откровенно использовать при этом нецензурные выражения и оскорбления. Отсутствие уважения к читателю, будь читатель тем самым "несвядомым" или "воющим" (извините, но приходится использовать лексику автора статьи тут и далее по тексту), видно почти в каждом абзаце. Как и отсутствие культуры, кстати.

Не буду вдаваться в тонкости нашего, запутанного даже для специалистов, налогового законодательства, моя статья не о том. Также не буду доказывать, что в рядах "воющей мелкой шушеры", где очень много как минимум образованных и интеллигентных людей, все являются "отличными ребятами" и ошибок они не совершают. Отнюдь, в последнее время ими было совершено много ошибок и промахов, на мой взгляд. Но ведь все люди ошибаются. А то, что они безгрешны и уж тем более то, что только они у нас выступают от имени белорусского народа – это вообще, как мне кажется, фантазия автора статьи в "районке". Уж кто-кто, а не они у нас повсеместно выступают от имени народа. Но это тоже отдельная история, которая выходит за рамки данной публикации.

А вот сам О.Клюев в своей статье и близко ни интеллигентностью, ни тем более уважением, как сказано выше, не блещет. Более того, он в своей статье пытается играть на самых низменных человеческих качествах - в первую очередь зависти и жадности. Он прямым текстом говорит: "Вот, посмотрите, миллиард получил, но не поделился! В тюрьму его!"

Анализировать текст статьи и указывать "несвядомаму" автору на его же ошибки, на однобокость преподносимого читателям мнения и далеко не полное освещение поднятого вопроса (раз уж решено через газету донести до читателей) не возымеет эффекта абсолютно никакого. Да и смысла нет таких авторов трогать и уж тем более пытаться расширить их кругозор. Такие никогда не заметят и не рассмотрят, что из брандспойтов "метелят" не правозащитников, а молодчиков-мародеров, которые громят витрины и жгут машины и здания, что Алесь Беляцкий не просто бизнесмен, как это опубликовали, а вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Вясна", что средства на "слитых" Литвой (и Польшей, кстати) счетах, со слов представителей правозащитного центра, не являлись личными средствами Беляцкого, а перечислялись на деятельность правозащитного центра "Вясна", на эти цели они и расходовались. Но это же по мнению автора-«писателя» такие несущественные мелочи, на которые даже внимания обращать не стоит, знать о них не нужно, а можно сразу же однозначно делать выводы и их тут же доносить до неосведомленного "местечкового" читателя через газету.

Мне не только хочется упрекать и критиковать О.Клюева за написанное. Я ему хочу сказать спасибо. Не знаете за что? Все просто и понятно - за поднятую тему! Ведь в таком городке, как Чаусы почти каждый житель, копаясь в своем огородике или сидя на кухне, боится высказать свое мнение о происходящем не то, что в стране, но даже в своем небольшом городе и районе, сторониться всего, что выходит за пределы его "ореола обитания" и готов приспосабливаться, терпеть, не вмешиваться, даже не думать, лишь бы не трогали. Уверен, что большая часть (если не почти все они) никогда не слышали об аресте правозащитника и еще меньше людей знало, кто вообще такой Алесь Беляцкий. Теперь же, смотришь, поднятой темой заинтересуются еще некоторые "несвядомыя" жители этого небольшого городка.

Возможно, эти некоторые захотят стать "свядомыми", решив расширить свой кругозор, выяснить для себя суть дела. Затем научатся искать и, главное, оценивать полученную информацию. И тогда им уже не захочется получать подготовленную кем-то "дозу" в виде "страшилок" о вреде цивилизации и технического прогресса, негатива, зависти и жадности не только с экрана телевизора, но и со страниц районной газеты.

Навязывать кому-то свою точку зрения и что-то доказывать О.Клюеву не хочется, я все же считаю, что каждый думающий читатель в состоянии самостоятельно решить, на чьей он стороне – "несвядомага быдла" или "белорусского народа", как, замечу, О.Клюев с самого начала разделил граждан Беларуси.

Янік, 19 августа 2011 года

Фото ru.wikipedia.org

Справочно : "Точка зрения" О.Клюева в Чаусской районной газете "Іскра" от 17 августа 2011 года


каста неприкасаемых, Іскра

Translate :
Ссылки по теме :