Экомузей "Дно древнего моря"

Зялёны маршрут Шляхамі Радзімічаў Чаусский район

ЭНДОЗеленый маршрут создан Могилевским экологическим общественным объединением "ЭНДО", Центром краеведения, туризма и экскурсий и Отделом физической культуры, спорта и туризма Чаусского районного исполнительного комитета при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН "Устойчивое развитие на местном уровне" и проекта "Ключевая вода Могилевщины", финансируемого Представительством некоммерческой корпорации "ISAR, Inc" (США) в Республике Беларусь.

Погружение на миллионы лет...

в толще водыМелкое теплое море. Невысокие зеленоватые волны бегут на восток, где в предвечерней дымке виднеется низкий берег небольшого островка, а за ним - еще одного. Берега встречают зелеными зарослями, буйством красок, таящимися в джунглях опасностями. Ихтиозавры и аммониты В воде, за прибойной зоной, раскинулись полные жизни заливы. В прозрачной чистой воде видны раковины моллюсков, красивейшие кораллы и губки, шарики морских ежей и прочие неизвестные создания. Волны ласково плещутся, а из них неподалеку от берега выпрыгивают из воды упругие, торпедообразные тела... Нет. Это не дельфины... Это ихтиозавры. Это коварные хищники с челюстями, усеянными острыми зубами. Они охотятся на белемнитов и другую живность, проворно снующую туда-сюда по просторам доисторического моря.

поиски остатков древностиЭто не Океания и не острова Атлантического океана. Это - Могилевщина, местность, где через миллионы лет люди построят деревню Чаусовичи, а потом и город Чаусы. Да, именно так. На этом месте когда-то было древнее море, жившее своей, мало понятной для нас сейчас, размеренной жизнью. В этом море обитали диковинные животные и растения, останки которых можно встретить и сейчас в виде окаменелостей, сохранившихся в толще залежей мела. Да и сам мел образовался из мельчайших известковых раковин древних существ.

В этом старом карьере можно найти много выходов мела, перемешанных с каменными осыпями. Именно здесь можно найти сокровища древних морей. Для этого совершенно необязательно иметь карту с пометкой места, где скрыт клад, или везти с собой лопату. Достаточно запастись терпением и быть внимательным к тому, что окружает нас в этом удивительном месте. Клады здесь прямо под ногами.

белемнит (реставрация)Ну а теперь все по порядку. Всю историю планеты ученые делят на эры, периоды и другие отрезки времени, каждый из которых длился десятки миллионов лет. Облик нашей планеты и жизнь на ней за это время сильно изменились. Многие из доисторических жителей нашей планеты оставили свой след, по которому ученые их и обнаружили. Всю историю развития жизни можно увидеть застывшей в камне. В виде древних окаменелостей можно найти все формы жизни, начиная от доисторических одноклеточных организмов и заканчивая современными высокоразвитыми существами. Остатки древних морских ракушек, кости и зубы исчезнувших видов животных, тончайшие силуэты насекомых в кусочках янтаря и массивные разноцветные обломки окаменелого дерева - все это ископаемые остатки, или окаменелости. мел под микроскопом Даже отпечатки ног динозавров, бродивших по исчезнувшим илистым отмелям и низким болотистым берегам уже несуществующих водоемов, тоже считаются ископаемыми остатками.

Древнейшие из известных окаменелостей - это микроскопические остатки водорослей и бактерий, существовавших на Земле три миллиарда лет назад. А самые молодые, пожалуй, - прекрасно сохранившиеся замороженные туши мамонтов, бродивших по заполярной тундре всего несколько тысяч лет назад. В разные времена на нашей планете жили разные существа, поэтому находки окаменелых жителей далеких эпох позволяют сказать, в какое время формировался тот или иной слой земли. Для палеонтологов - ученых, изучающих доисторические формы жизни, ископаемые cлужат как бы строками, а то и целыми страницами толстой книги истории Земли. В этом старом карьере вы можете почувствовать себя палеонтологом, который читает эту интереснейшую книгу.фораминифера

Здесь можно найти известный всем мел, который в те доисторические времена (около 60 - 145 миллионов лет назад) был микроскопическими раковинами животных, которых ученые называют фораминиферами и кокколитофоридами. Если рассмотреть мел под микроскопом, то можно увидеть эти мельчайшие панцири.

кокколитофоридаКогда животные умирали, их панцири опускались на океанское дно. Со временем из них образовывался толстый слой донного ила. Постепенно он уплотнялся под собственной тяжестью, и мелкий порошок из окменевших панцирей превращался в мел, которым сейчас пишут по школьной доске.

Этот период истории Земли, когда активно формировались толщи мела, так и называется - меловой. Это был период расцвета гигантских ящеров. По земле бродили динозавры. Некоторые из них достигали 5-8 метров в высоту и 20-ти метров в длину. Одни из них были хищниками, а другие - питались только растениями. Самые известные динозавры - тираннозавры, тарбозавры, бронтозавры, цератопсы, игуанодоны, стегозавры. белемнит В те же времена в небо виртуозно взмывали крылатые ящеры - птеродактили. В морях жили крупные хищники - ихтиозавры, плезиозавры, плиозавры. Именно в это время на суше появились цветущие растения и летающие насекомые-опылители.

Очень велико было разнообразие морских беспозвоночных. белемниты В это время были очень широко распространены морские ежи и моллюски - двустворки, аммониты и белемниты. Именно их, окаменевшие остатки белемнитов, вы можете увидеть среди камешков здесь, в старом карьере, прямо под ногами. Эти похожие на пулю окаменевшие остатки древних существ в народе называют "громовицы", "чертовы пальцы" или "перуновы стрелы". Это не что иное, как ростр белемнита. Тогда, миллионы лет назад, их торпедообразные тела, похожие на современных кальмаров, стремительно сновали в водах доисторического моря, легко уворачиваясь от смертоносных челюстей их главных врагов - ихтиозавров.

Белемниты (галька)Раковина у белемнитов не служила панцирем и не располагалась снаружи, а росла внутри тела и, вероятно, была чем-то вроде скелета. Вот эта массивная внутренняя раковина и называется ростр. Тяжелый ростр служил противовесом и помогал шустрому белемниту при движении. Цвет ростра от тёмно-серого и вишневого, почти черного, до желто-янтарного и светло-песочного. По твердости он ниже стекла, но тверже янтаря.

украшение из белемнитаС чертовыми пальцами у многих народов связаны легенды и предания. По одним преданиям, эти пулеобразные камни являются когтями чертей, которые они обломали, убегая от бога. По другим - это окаменевшие стрелы, которыми бог-громовержец поражал всякую нечисть, расплодившуюся в давние времена на земле.

Кроме того, в народной медицине их используют как мощное лекарственное средство. Причем наиболее распространено применение порошка из этих камней в качестве кровоостанавливающих и ранозаживляющих присыпок. украшения из белемнита А некоторые народные лекари используют порошок из перуновых стрел как средство, восстанавливающее силы после тяжелых болезней.

А в некоторых культурах из перуновых стрел и до сих пор делают украшения, амулеты и обереги. Считается, что такой оберег будет охранять его владельца от гнева бога-громовержца Перуна. А некоторые и сейчас стараются на чердаке дома держать хотя бы один такой камень, чтобы защитить дом от попадания молний.

Материал подготовил Андрей Пахоменко

Translate :
Ссылки по теме :