Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Няма таго, што раньш было...

   
  > Няма таго, што раньш было... : Виртуал...    
Поиск в теме | Версия для печати
stretta
> 27 июня 2009 — 23:25
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 211
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Ну что мне Чаусы? Этот город мне НЕ-родина. Родиной все называют тот город, где родились, а я родилась в Поставах. Просто отец получил направление на работу в Чаусах и привёз с собой семью. Я проучилась здесь с 1 по 10-й класс, уехала учиться и больше в Чаусы не вернулась (да и возвращаться уже было не к кому, разве что к маминой могиле на русском кладбище). Когда жила здесь, ощущение было такое, что это всё – временное, не моё, а всё моё главное – впереди. А вот поди ж ты, “зацепило” на каком-то ментальном уровне… И сердце щемит каждый раз, когда на радуницу подъезжаю на автобусе к городу. И половина декораций в моих снах – чаусские улочки, переулки и укромные уголки, а уж родительский дом на улице Фрунзе – вообще какое-то виртуально-сакральное место… И всё каждый раз испытываю лёгкое сожаление о том, что в Чаусы 60-х, в город моего детства и юности нет возврата, нет возврата..
Ну почему же нет? Машин времени ещё не существует, но можно совершить путешествие в виртуале! Перебираю старые фотографии и понимаю, что про Чаусы 60-х можно не только рассказать, но и кое-что показать. Заранее прошу прощения у тех, кто через сорок с лишним лет обнаружит на фото себя или своих близких. Во-первых, я делаю это “по-доброму”, без злого умысла. Во-вторых, в те годы фотоаппараты были далеко не у каждого, и фотографировать просто улицы и дома – никому такого даже в голову не приходило. В те времена я была просто уверена, что никаких достопримечательностей в Чаусах нет. Ну, а сейчас не буду же я вырезать со снимков людей “Фотошопом”! Иных уж нет с нами, и, если их кто-то узнает и вспомнит – это будет только хорошо.
Тихо мечтаю Язычок о том, чтобы нашёлся у меня виртуальный единомышленник с цифровой камерой, живущий в Чаусах, который снял бы современные кадры упоминаемых здесь мест – тема была бы тогда интересной всем.
(Добавление)
Второе по частоте появления в моих снах место – Чаусский парк. Кстати, до сих пор не знаю, он просто Парк, или имени чего(кого)-нибудь?
По коммунистической традиции, в центре места для гуляния и отдыха должны быть могилы (не хочется даже острить по этому поводу). Не обошла эта традиция и чаусский Парк. Место захоронения погибших в течение моей жизни два раза подвергалось капитальной перестройке.

Первоначально, как видно на первом снимке 1960 года, на перекрёстке двух главных аллей была просто клумба со “сталинской” вазой в центре. Захоронения были чуть смещены от центра и располагались в той четвертушке парка, которая “смотрит” на автовокзал.

Под скромным памятником со звездой покоились погибшие в Великую Отечественную, погибшие в Гражданскую – под каменным “кубом” со скошенной верхней гранью (в кадр он не попал).

На третьем снимке группа людей стоит спиной к улице Ленинской. За ними справа сквозь деревья виднеется теперь уже не существующее деревянное здание, в котором тогда располагалась городская аптека. Это угол Ленинской и … не помню какой, а на плане, размещённом на сайте, её название понять невозможно.
(продолжение следует)

(Отредактировано автором: 27 июня 2009 — 23:33)

-----
Люблю путешествовать по Времени

top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."
zeg
> 28 июня 2009 — 12:15
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



 stretta пишет:
Кстати, до сих пор не знаю, он просто Парк, или имени чего(кого)-нибудь?

Вроде как просто Парк Улыбка.

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
stretta
> 29 июня 2009 — 12:33
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 211
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Спасибо за ссылки.
На фото "Демонстрация входит в парк" на заднем плане крупно то самое здание старой аптеки (почему-то запомнились её скрипучие деревянные полы, и свой страх, когда подавала рецепт в "амбразуру"Подмигивание .
Судя по набору фоток от этого владельца, это не демонстрация, а митинг, посвящённый открытию второго варианта монумента погибшим в ВОВ, о котором я собиралась рассказать в следующей фотосерии. Кстати, там будет точный год этого открытия.
Вообще, к старому ("рухляди"", по выражению моей дочери, отношусь очень трепетно. Каждая старая фотка - бесценный документ, поэтому хорошо бы в этом фотоальбоме обозначить годы (хотя бы приблизительно).
Странно, смайлик не ставила, а он сам появился, и убрать не могу...

(Отредактировано автором: 30 июня 2009 — 19:31)

-----
Люблю путешествовать по Времени

top
stretta
> 2 июля 2009 — 16:17
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 211
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Разыскала фотку, по которой можно установить время сооружения в Парке второго варианта памятника – Каменного Гостя.

Малыш, который держится за каску, родился в январе 1961 года. Следовательно, на снимке – лето(весна) 1962-го. Венки на памятнике не похожи на прошлогодние, значит, 9 мая уже миновало.
Похоже, что снимки «Демонстрация» и «Митинг» в разделе форума «Старые фотки» сделаны на открытии Каменного Гостя. Годовщину начала войны (22 июня) тогда праздновать было не принято. Да и люди одеты как-то не по-летнему. Скорее всего, что этот митинг проходил осенью 1962 года.

(Отредактировано автором: 2 июля 2009 — 16:18)

-----
Люблю путешествовать по Времени

top
stretta
> 4 июля 2009 — 18:33
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 211
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Ещё одно памятное место из моего детства, связанное с Парком: небольшая деревянная будочка -так і хочацца сказаць па-беларуску “шапік” – куда привозил свою продукцию молочный завод в определённые утренние часы. Она была на углу парка, образованном улицами Ленинской и Советской. Там же стоял клубный стенд, где приклеивалась афиша о сегодняшнем киносеансе в Клубе.
Во время наших детских игр, проходивших летом только на улице, вдруг раздавался чей-нибудь истошный детский вопль: «Мороженое привезли!»
Тут уж просто не зевай: бегом домой за монетками, и также взапуски – становиться в очередь за любимым лакомством.
В «шапике» безраздельно господствовала суровая - никогда нам не улыбающаяся – молодая, крепкого телосложения женщина – тётя Маша. Мороженое (теперь понимаю – «молочное») привозили в большой алюминиевой фляге (как и молоко и сметану).
ХОЛОДИЛЬНИКА В «ШАПИКЕ» НЕ БЫЛО!!!
Тётя Маша очень серьёзно, с осознанием важности производимого ею действа, накладывала наши вожделенные «сто грамм» в бумажный стаканчик, тщательно взвешивала его на чашечных весах с гирьками, иногда – о, ужас! – отнимая лишние граммы, втыкала сверху деревянную палочку и торжественно подавала в амбразуру, получая взамен из детской ладошки нагретые 10 копеек.
Горе было тому, чья палочка падала на землю: выпрсить у тёти Маши вторую было практически невозможно.
Мороженое нужно было есть тут же; о том, чтобы донести до дому, и мысли не было. Во-первых – без холодильника; во-вторых – горячая ладонь сразу же начинала нагревать его через тонкий бумажный стаканчик, и он начинал очень противно протекать, закапывая липким и сладким руки и одежду. И в-третьих – если ты оказывался в числе опоздавших, и вожделенная порция тебе доставалась со дна фляги, то это уже было не мороженое, а так – сладкая –холодная- жидкая сметанка. Но всё равно, считалось, что тебе повезло: ты сегодня ел - МОРОЖЕНОЕ!
Надо ли говорить, что вкуснее того, чаусского, из моего детства, мороженого, я нигде и никогда больше в жизни не ела… Язычок Улыбка Радость

(Отредактировано автором: 4 июля 2009 — 18:34)

-----
Люблю путешествовать по Времени

top
stretta
> 10 июля 2009 — 11:39
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 211
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Третий – самый монументальный - вариант памятника в Парке установили, наверное, к тридцатилетию победы в 1975 году. Именно эта дата определяется по старым семейным снимкам: тогда это было «новьё» и сфотографироваться возле него было интересно. Но, скорее всего, посетителям форума это интересно не будет, ведь эта мемориальная стена стоит до сих пор.
Помню первое впечатление от увиденного мемориала: что-то трафаретное, растиражированное, где-то уже виденное (да простит меня скульптор). Впечатление, что Парк частично потерял свою индивидуальность.
С Парком связаны и воспоминания о школьных годах. Одно из старых зданий второй школы, в котором я провела как минимум шесть из десяти школьных лет, было расположено на улице Фрунзе напротив парка. Интересно, сохранилось ли оно? Зимой – бег по лыжне, проложенной по периметру парка, на уроках физкультуры. Осенью – сгребание в кучки и сжигание сумасшедше яркой листвы. Каждую весну проводился праздник «День птиц» - помню, что куда-то маршировали по Парку, неся над собой на тонких палочках вырезанные из фанеры и раскрашенные силуэты птиц и скворечники.
В шестидесятые Парк почти полностью состоял из старых деревьев, их тогда ещё не спиливали. Единственное место, где было много молодых деревьев, и весной образовывалось небольшое непроходимое море, видно на снимке. Наверно, во время войны там взорвался какой-то боеприпас.

Остатки этого моря как раз на этом лирическом снимке, который я очень люблю. Каменный Гость уже сквозь деревья просматривается, значит, это весна 1963-го.
Ещё мне немного жаль старую кирпичную парковую ограду (видна сквозь деревья на третьем сверху снимке). Она была такая надёжная, капитальная, удобная для лазания через неё и сидения на ней. Отделяя Парк от более шумного города, она придавала ему какую-то камерность, интимность. Перелез через ограду – и оказался совсем в другом пространстве, защищённом от окружающего мира. А если учесть, что в тогдашнем городе скамейки для посиделок были только в парке – представьте, как это было ценно по вечерам для молодых и влюблённых. У каждой пары были свои любимые укромные уголки.
После того, как снесли старую ограду (не могу назвать дату – просто не знаю) парк потерял что-то… Представьте, что вам навстречу идёт женщина «бальзаковского» возраста в мини-юбке. И ноги для её возраста вроде неплохо сохранились, но… Гораздо интереснее было, если бы она свои коленки спрятала. Вот, наконец, слова нашлись: потеряно предвкушение какой-то загадки. Все тайны Парка в один момент оказались открыты. И от этого как-то не по себе.
В шестидесятые годы говорили, что во время немецкой оккупации в той четверти парка, которая граничит с улицами Фрунзе и Пионерской, стояли виселицы для партизан. Пожалуй, это единственное, что я слыхала про Чаусы времён оккупации. Никто не хотел вспоминать. Боялись, наверное.

(Отредактировано автором: 16 июля 2009 — 19:46)

-----
Люблю путешествовать по Времени

top
zeg
> 10 июля 2009 — 12:09
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



 stretta пишет:
посетителям форума это будет неинтересно: мемориальная стена стоит до сих пор.

Ошибаетесь, очень даже интересно Улыбка.
 stretta пишет:
Старое здание второй школы, в котором я провела как минимум шесть из десяти школьных лет, было расположено на улице Фрунзе напротив парка. Интересно, сохранилось ли оно?

А точнее место можно? Ровно напротив парка (входа в парк)?
 stretta пишет:
Зимой – бег по лыжне, проложенной по периметру парка, на уроках физкультуры. Осенью – сгребание в кучки и сжигание сумасшедше яркой листвы. Каждую весну проводился праздник «День птиц» - помню, что куда-то маршировали по Парку, неся над собой на тонких палочках вырезанные из фанеры и раскрашенные силуэты птиц и скворечники.

Зимой всё также катаются на лыжах, но в основном кружковцы-биатлонисты. Листья сумашедше-грязыне и мокрые теперь грябают постоянно представители различных организаций на субботниках, иногда там бывают замечены работники ЖКХ, а вот скворечников и трафаретов птиц давно не видно. Зато море галок и ворон, весь парк заполонили. Раньше как-то с ними боролись, сейчас видно бросили Недовольство, огорчение.
 stretta пишет:
и весной образовывалось небольшое непроходимое море, видно на снимке.

Ранше посреди парка появлялось такое вот море, было дело, помню Улыбка. После "ремонта" парка к 400-х летию Чаус море появляется каждую весну на четверть парка. Кстати, вот тут были фотографии парка. Там есть и остатки "моря", и вид на улицу Фрунзе из парка. Правда в кадр попала левая сторона дороги (которая в парк упирается). Правее также стоит дом кирпичный, остановка и магазинчик-ларёк.

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
m00nk
> 11 июля 2009 — 01:05
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



 Цитата:
Старое здание второй школы, в котором я провела как минимум шесть из десяти школьных лет, было расположено на улице Фрунзе напротив парка. Интересно, сохранилось ли оно?

нет. Теперь там два "особняка" местных "миллионеров".

 stretta пишет:
что-то трафаретное, растиражированное, где-то уже виденное (да простит меня скульптор).

Совершенно верно. Таких "стен" по могилевской области достаточно много. Впрочем как и "лениных", "траурных солдат" и прочих "достопримечательностей". Отличаются они только цветом покраски и местом расположения.

А что поделаешь - наследство "совка" - памятники тогда тоже были "валовым продуктом"... Хм

 zeg пишет:
Зато море галок и ворон, весь парк заполонили. Раньше как-то с ними боролись, сейчас видно бросили

Ирония ситуации: фашистов победить смогли, а обычных галок - нет. Ниндзя

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
Виталий
> 13 июля 2009 — 10:52
  [Id]
Пользователь


Форумчанин

Покинул форум
Сообщений всего: 446
Дата рег-ции: Июль 2006  
Репутация: 18



 m00nk пишет:
Ирония ситуации: фашистов победить смогли, а обычных галок - нет.


За что ты так галок ненавидишь. Они - эталон верности. После гибели друга, птица до смерти остается в одиночестве и не имеет потомства. Так что уничтожить их можно достаточно просто. Они слишком ранимы. Не приведи.

 stretta пишет:
И сердце щемит каждый раз, когда на радуницу подъезжаю на автобусе к городу. И половина декораций в моих снах – чаусские улочки, переулки и укромные уголки, а уж родительский дом на улице Фрунзе – вообще какое-то виртуально-сакральное место…

 stretta пишет:
Когда жила здесь, ощущение было такое, что это всё – временное, не моё, а всё моё главное – впереди.


Главное - действительно впереди.
top
stretta
> 13 июля 2009 — 13:43
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 211
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Да, место аккурат то самое, где стояло одно из старых зданий второй школы.
Сам объект съёмки, конечно, умиления не вызывает. Но снимок – чудесный. Просто чувствуется ранневесенняя прозрачность и свежесть воздуха.
Вторая школа тогда располагалась на двух площадках.
На главной первой площадке, которую ограничивали улицы Первомайская и Ленинская (по памяти, поправьте меня, если ошибаюсь), было два учебных здания, одно здание мастерских, стадион и пришкольный садово-огородный участок. Именно главное учебное здание и мастерские изображены на фото "Около школы (точных данных нет)" в разделе из «Старые фотографии».
(кстати, я бы дату съёмки определила примерно как 1967-68 годы - по вошедшим в моду тогда воротничкам-"хомутикам" на школьной форме девушек).

На снимке 1959 года, где позирует наш 1-й «Б» во главе с учительницей Анастасией Потаповной Гавриловой - те же здания, но с обратной стороны:

слева – мастерские, справа – главное здание, где была учительская и учились старшеклассники. Здание, где учились «первачки» и был небольшой зальчик со сценой, в кадр не попало, оно слева, напротив мастерских.
Здание мастерских делилось на две части: по дереву и по металлу. Соответственно, уроки трудового обучения так и назывались «дерево» и «металл». Пилили напильниками и строгали рубанками не только мальчики, но и девочки. Названия инструментов помню до сих пор, но теперь уже рубанок ил фуганок от шерхебеля, пожалуй, отличить не смогу. Ещё один нестандартный урок проходил на пришкольном участке и назывался «сельское хозяйство».
В здание по ул.Фрунзе «средние» классы ушли учиться в начале 60-х. Длинное здание «барачного» типа. Кажется, сбоку был спортзал. За школой – традиционный пришкольный участок.
Не знаю, чья это была идея: тогдашнего директора школы Ивана Васильевича Волкова или преподавателя рисования Григория Фёдоровича Самойлова, но стены коридора этого здания сплошь были увешены репродукциями с картин русских художников из Третьяковки. Когда томишься без дела в школьном коридоре, ожидая звонка, невольно начинаешь разглядывать классиков, и всё это отпечатывается в памяти безо всякого усилия. Думаю, что не одна я благодарна вышеназванным учителям за «подсознательные» уроки художественного развития.
В прошлом году была удивлена тому, что вторая школа празднует своё сорокалетие. А как же мы? Нас-то почему вычеркнули? С первого класса (1959) на обложке моих тетрадок красовалась надпись: «СШ №2 г.Чаусы»! А ведь и старшие классы в это время были, так что с сорокалетием кто-то сильно погорячился.
(Добавление)
 Виталий пишет:
Главное - действительно впереди.

Первой лезет в голову в качестве ответа избитая сентенция: "Если бы молодость знала... и.т.д.", но Ваш оптимизм - зажигает, начинаешь верить, что даже неизведанный ещё переход в нематериальное состояние - тоже можно назвать "главным" Улыбка

(Отредактировано автором: 13 июля 2009 — 13:56)

-----
Люблю путешествовать по Времени

top
« История »
> Похожие темы: Няма таго, што раньш было...
Темы Форум Информация о теме Обновление
Продам дом
Продается дом в городе Чаусы
Продам Ответов: 0
Автор темы: horsova_ekaterina
25 апреля 2014 — 11:10
Автор: horsova_ekaterina
Приколы нашего городка
Всё смешное, связанное с городом Чаусы
Юмор Ответов: 3
Автор темы: zeg
26 февраля 2013 — 21:15
Автор: Стамп
Герб города
геральдические символы города Чаусы
Наш город Чаусы Ответов: 5
Автор темы: Стамп
1 августа 2007 — 17:27
Автор: zeg
Пастуховка и Глузнец.
где это было или есть?
Поиск информации времён Великой Отечественной войны Ответов: 4
Автор темы: AlekStukan
2 февраля 2010 — 19:49
Автор: AlekStukan
Няня
Предлагаю работу для жителей г. Чаусы! Строго
Работа Ответов: 12
Автор темы: Azza
26 февраля 2012 — 17:41
Автор: Azza
 

 
  |  Метки: Чаусы, старые
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 26.04.2017 - 11:01
[Script Execution time: 0.2104]     [ Gzipped ]