Форум города Чаусы и Чаусского района > Частные объявления > Поиск людей > Поиск очевидце событий марта-апреля 1961 года произошедших в школе № 1

Страниц (1)  1
 

1. Vitaly_Bi - 11 апреля 2011 — 14:03 - перейти к сообщению
Завтра день космонавтики и 50-летие полета Ю.Гагарина. И мне вспомнились события 50-летней давности…
В 1961 году я, будучи студентом физмата Могилевского педагогического института, проходил практику в школе № 1. В марте месяце в 20-х числах силами группы практикантов и учеников старших классов в школе проводился вечер физики...
На этом вечере мною и моим товарищем было сымитировано сообщение ТАСС о запуске в нашей стране человека в космос… О том что это имитация кроме нас с товарищем и моего отца не знал никто… Зал во главе с руководством школы взорвался от ликования… А затем моим товарищем была прочитана лекция о том как мы дошли до жизни такой … от Кибальчича и Циолковского до наших дней. А закончилась лекция следующим предложением: «Сообщение ТАСС, которое вы только что услышали, взято нами из недалекого будущего!» Зал сначала затих, а затем взорвался от возмущения за обман…
Когда 12 апреля на перемене старшеклассников собрали на митинг, и я выступил с сообщением о полете Ю. Гагарина, зал возмущенно гудел: «Мы это уже проходили!» Доверие удалось восстановить авторитетным заявлением завуча школы…
Хочется услышать очевидцев этих событий …или их детей, которым рассказывали об этих событиях...
В.Бичуков
2. Admin - 20 июля 2012 — 20:14 - перейти к сообщению
Жаль, что так никто и не откликнулся. Растерялся

Подниму тему.
3. Vitaly_Bi - 23 июля 2012 — 08:58 - перейти к сообщению
 Admin|6:88:1342804459 пишет:
Жаль, что так никто и не откликнулся. Растерялся

Подниму тему.

Очень жаль! Я надеялся, что очевидцы отыщутся... Событие очень запоминающееся...
4. stretta - 26 июля 2012 — 18:23 - перейти к сообщению
Просматривала недавно подшивку "Искры" за 1960 год и обратила внимание на сообщение ТАСС: 23 июля отважные космические путешественники: собаки Отважная и Малёк, а также кролик Звёздочка вернулись из космического полёта живыми. Почему-то этих собак тогда так не "пиарили", как Белку и Стрелку.
В 1960 году учёными был разработан возвращаемый космический корабль с системой жизнеобеспечения. Полёт человека в космос был запланирован на декабрь 1960, а до этого стали посылать в космос дворняжек. С.П. Королёвым было принято решение: после двух удачных полётов собак в космос полетит человек.
Вот хроника этих собачьих полётов.
23 июля - см. выше.
28 июля 1960 года - Лисичка и Чайка – ракета разрушилась на 19-й секунде после старта – сообщений ТАСС о неудачном запуске не было.
20 августа – Белка и Стрелка – полёт прошёл удачно, собаки вернулись живыми.
2 декабря – Пчёлка и Мушка – корабль с «космонавтами» сгорел при входе в плотные слои атмосферы.
22 декабря – Шутка и Комета – неудачное приземление, но собаки чудом остались живы – сообщений ТАСС об их полёте не было
9 марта 1961 г – Чернушка – полёт прошёл удачно.
25 марта 1961 года – Звёздочка – слетала удачно.
Через 18 дней в космос полетел человек - и ему повезло вернуться живым. Как-то жутко об этом авантюризме даже думать… но кое-кому очень хотелось перегнать США..
Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. «До сих пор не пойму, — сказал он, — кто я: «первый человек» или «последняя собака».(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)


[Script Execution time: 0.0072]     [ Gzipped ]