Исторические вехи

Известная по археологическим данным древняя история Чаусского района начинается 10-12 тысяч лет назад, в эпоху среднего каменного века - мезолита. Найденные кремневые орудия труда - наконечники стрел, ножи, скребки, резцы и др. были предназначены для охоты, разделки мяса, обработки шкур.

Археологическая карта поселения людей

Археологическая карта поселения людей

Древнейшие поселения людей располагались по берегам рек. Во второй половине первого тысячелетия новой эры завершилось расселение славянских племен. Земли Чаусского района входили в ареал расселения славянского племени радимичей.

В летописи "Повесть временных лет" Нестор писал: "...И пришедша седаста радим на съжю и прозвашася Радимичи" . Некоторые ученые связывают название деревни Радомля с этим племенем. Предположительно, здесь был один из племенных центров радимичей.

С IХ века земли радимичей находились в составе Киевской Руси, а позже - в составе Смоленского, Мстиславского княжеств. С XIV по XVIII век - в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. Чаусы упоминаются в исторических источниках с XVI века как село Чаусовичи в составе Могилевской экономии Великого княжества Литовского.

С 1604 года Чаусы - город, который в 1634 году получает Магдебургское право, что свидетельствует о его значительном по тому времени развитии. В 1654 году, когда шла борьба украинского и белорусского народов при поддержке России за независимость от Речи Посполитой, в Чаусах был сформирован полк под командованием полковника Нечая, выступивший против ляхов (поляков).

В период Северной войны России со Швецией в 1708 году в Чаусах побывал Петр I. 27 сентября 1708 года он руководил победным сражением русских войск со шведским корпусом Левенгаупта у Лесной (сейчас - территория Славгородского района).

После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) территория района вошла в состав Российской империи. С 1777 года Чаусы - центр уезда. В 1781 году Чаусам пожалован герб - на красном поле щита крестообразно положены шпага и меч под лавровым венком. Геральдика герба была связана с победами над шведами. Также в честь этой победы в городе была построена Георгиевская церковь, разрушенная в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

В 1812 году, при наступлении войск Наполеона, Чаусы были сожжены и разграблены.

В начале XX века (данные за 1904 г.) в Чаусах было три каменных дома и 718 деревянных. Население - около 6 тысяч человек. В городе было 3 учебных заведения, 6 учителей и 288 учащихся. Грамотность населения по уезду составляла 16%, в Чаусах - 41%. В январе 1918 года власть в Чаусах перешла в руки военно-революционного комитета во главе с С.С. Бульбой-Попковым, матросом из Петрограда, уроженцем деревни Риминка Чаусского района.

В 1920 году Чаусы были прифронтовым городом в ходе борьбы с бело-польскими оккупантами. Многие жители района вступали в Красную Армию. Из чаусских добровольцев был целый полк в Чапаевской дивизии, житель города Чаусы Боложко И.С. 28 января 1920 года одним из первых в Красной Армии награжден орденом Красного Знамени за проявленные мужество и доблесть в боях с белополяками.

В декабре 1918 года в районе организуются коммуны на базе помещичьих имений Ялово и Войнилы. Нынешний колхоз "18 партсъезд" (дер. Войнилы), выросший из коммуны, в 1998 году отмечал свое 80-летие.

В 1924 году мелиоративное товарищество Астрени (теперь входит в колхоз "18 партсъезд") награждено за успехи на фронте труда орденом Трудового Красного Знамени БССР.

В 20-е годы широко велась работа по ликвидации неграмотности населения, открывались школы ликбеза, избы-читальни. В 1924 году изба-читальня в дер. Благовичи, которой руководил бывший комиссар Зуборев Константин Никифорович, заняла первое место во Всесоюзном конкурсе и получила приз - библиотечку и киноаппарат.

В годы коллективизации около 200 человек из района были репрессированы и высланы. В районе было организовано 153 коллективных хозяйства. К началу Великой Отечественной войны многие колхозы добились значительных успехов в своем развитии. Передовые льноводы Кондерова А.И., Дювбаков Т.А., Цыганкова и др. получили в своих звеньях по 12-15 центнеров льноволокна с гектара. Кондерова А.И. в 1939 году была награждена орденом Ленина.

Видную роль в общественной жизни, организации колхозов играли женщины. Мариненко Мария Афанасьевна была организатором партизанской борьбы с белополяками, потом - колхозного строительства. Будучи председателем колхоза, избирается членом ЦИК БССР и СССР. В 1942 году расстреляна фашистами.

Маханенко Ульяна Ивановна, звеньевая по льну, председатель колхоза, депутат Верховного Совета БССР. Это о ней сложена песня "Ох, и сеяла Ульяница ленок". В ноябре 1941 года фашисты расстреляли Ульяну Ивановну. Осталась песня и память в сердцах земляков.

Перед Великой Отечественной войной в районе работали 3 кинотеатра, 21 дом культуры, 14 средних, 8 неполных средних, 147 начальных школ, три больницы, 13 врачебных участков, 8 фельдшерско-акушерских пунктов. Во всех колхозах были детские ясли.

Памятный мемориал в парке ЧаусВ годы фашистской агрессии Чаусская земля очень сильно пострадала. В июле 1941 года под Чаусами в лесу стоял штаб 13 армии, соединения которого вели оборонительные бои на рубеже Днепра, Прони, Сожа. 14-15 июля 1941 года на Проне вела оборонительные бои 132 дивизия генерала Бирюзова С.С. 16 июля Чаусы были оккупированы фашистскими захватчиками. 26-27 июля 1941 года части 61-го стрелкового корпуса и других соединений под командованием командира корпуса генерала Бакунина Ф.А., прорываясь из окружения от Могилева, вели ожесточенные бои у деревень Горбовичи, Самулки, Мошок, Благовичи с превосходящими силами врага. Сотни воинов Красной Армии пали в этих боях. Они захоронены были местными жителями в безымянных могилах. Усилиями следопытов Горбовичской и Благовичской школ установлено захоронение комиссара корпуса Воронова И.В. Установлен в Благовичах обелиск на его могиле.

В годы оккупации на территории района действовали особый партизанский полк "Тринадцать" под командованием Героя Советского Союза Гришина С.В. и партизанская бригада № 14 под командованием Елецкого С. Г.

К началу октября 1943 года часть района (левобережья Прони) была от фашистов освобождена частями 50-й армии Западного фронта. С октября 1943 по июнь 1944 года по рубежу реки Проня проходила линия фронта, 9 месяцев шли бои. Территория района была в полосе действий 49-й и 50-й Армий 2-го Белорусского фронта.

23 июня 1944 года наступлением частей 49-й армии у дер. Будино началась белорусская наступательная операция "Багратион". После форсирования реки Проня развернулось наступление на Могилевском направлении. 25 июня 1944 года Чаусы были освобождены частями 330-й и 385-й стрелковых дивизий 50-й армии.

За проявленный героизм в боях при освобождении Чаусского района более 40 воинов Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе посмертно генерал-майор Лазаренко Иван Сидорович, павший в бою у деревни Холмы 26 июня 1944 года. Более 18 тысяч воинов Красной Армии пали в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории района. На 82 братских могилах установлены скульптурные памятники или обелиски. 8 памятных знаков (стелы, обелиски) - жертвам фашизма, 6 памятников - воинам-землякам.

За годы оккупации району причинен огромный ущерб. Казнены фашистами 1786 человек, 3472 были угнаны в Германию. Проживавшие в городе евреи (644 человека) - женщины, дети, старики, были расстреляны в октябре 1941 года. Были сожжены и разграблены все колхозы. совхозы, МТС, школы, библиотеки. Полностью сожжены 22 деревни. Остались без крова тысячи семей.

Напряженным трудом с братской помощью народов Советского Союза жители района возродили израненную землю, восстановили товарное производство. Из Поволжья поступали семена, лошади, коровы, тракторы, сеялки, комбайны.

(Шибут С. М.-директор школы д. Горбовичи,
по материалам районной газеты Iскра)
Translate :
Ссылки по теме :