История города Чаусы

Древняя история заселения Чаусской земли началась 10-12 тысяч лет назад в эпоху среднего каменного века - мезолита. Поселения людей в то далекое время располагались по берегам рек. Найденные кремневые оружия труда - наконечники стрел, кожи, скребки, резцы были предназначены для охоты, разделки мяса, обработки шкур.

Во второй половине 1 тысячелетия новой эры завершалось расселение славянского племени радимичей. Некоторые ученые связывают и название деревни Радомля с этим племенем. Предположительно, здесь был один из племенных центров радимичей.

В XII-XVII веках между деревнями Радомля и Александровка существовал древний замок. С IX века земли радимичей находились в составе Киевской Руси, а позже - в составе Смоленского, Мстиславского княжеств. С XIV по XVII век - в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой.

В письменных исторических источниках Чаусы упоминаются с XVI века (1581 год) как село Чаусовичи в составе Могилевской экономии Великого княжества Литовского. По указу короля Речи Посполитой Сигизмунда (Жигимонта) 11-го в 1604 году селу Чаусовичи дарован статус города. 2004 год для Чаус, как города, - юбилейный, он отметил свое 400-летие.

Изображение Святого Мартина на конеВ 1634 году город Чаусы входил и в Оршанский уезд Могилевской экономии. Именно в этот год 12 августа королем Польским и Великого княжества Литовского Владиславом IV Чаусам была дана привилегия так называемого Магдебургского права. Город освобождался от опеки тогдашних высших чиновников и решал свои социальные и экономические вопросы самостоятельно, через выборного войта (бургомистра) и раду. Город также имел свой суд. Привилегией давался городу и герб - изображение Святого Мартина на коне.

В 1664 году, когда шла борьба украинского и белорусского народов при поддержке России, за независимость от Речи Посполитой, в Чаусах был сформирован полк под командованием полковника Нечая, выступавший против ляхов (поляков).

Во время Северной войны Чаусы сильно пострадали от передвижения войск, особенно когда в 1708 году шведы пробивались в Малороссию, и армия Петра I преследовала отряды шведского генерала Левенгаупта, шедшего на соединение с войсками Карла XII.

После первого раздела Речи Посполитой (1772 год) территория района вошла в состав Российской империи.

С 1777 года г. Чаусы - центр уезда.

Новый герб - шпага и меч под лавровым венкомВ 1781 году г. Чаусы пожалован новый герб - на красном поле щита крестообразно положены шпага и меч под лавровым венком.

Георгиевская церковь, снимок 1902 г.Геральдика герба связана с победой русских войск над шведами у Лесной. В честь этой победы в городе была построена Георгиевская церковь, разрушенная в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

При наступлении войск Наполеона в 1812 году Чаусы были сожжены и разграблены.

"Жителей в городе к 1880 году числилось - 2332 души мужского и 2247 женского пола, в том числе православных 960 мужчин и 940 женщин, католиков -8 мужчин и 13 женщин и евреев - 1364 мужчины и 1294 женщины" (А.С. Дембовецкий "Описание Могилевской губернии").

В начале XX века (данные за 1904 год) в Чаусах было 3 каменных дома и 718 деревянных. Населения - около 6000 человек. В это время в городе было 3 учебных заведения, 6 учителей и 288 учащихся. Грамотность населения по уезду составляла 16%, в Чаусах - 41%. Кроме обычных уездных учреждений, присущих каждому уездному городу, здесь находились: квартира пристава первого стана, волостное правление и сельская лечебница.

В январе 1918 года власть в Чаусах перешла в руки военно-революционного комитета во главе с С.С. Бульбой-Панковым, уроженцем деревни Риминка Чаусского района. В 1920 году, во время борьбы с белопольскими войсками, Чаусы были прифронтовым городом. Многие жители района вступили в Красную Армию. Из чаусских добровольцев был создан полк в Чапаевской дивизии.

В декабре 1918 года в районе организовываются коммуны на базе помещичьих имений "Ялово" и "Войнилы".

В 20-е годы широко велась работа по ликвидации неграмотности населения, открывались школы, ликбезы, избы-читальни. В 1924 году изба-читальня в деревне Благовичи, которой руководил бывший комиссар Зубарев К.Н., заняла 1-ое место во всесоюзном конкурсе и получила приз - библиотечку и киноаппарат.

В годы коллективизации в районе было организовано 153 коллективных хозяйства.

К началу Великой Отечественной войны многие колхозы добились значительных успехов в своем развитии. Передовые льноводы Кондерова А.И., Дювбаков Т.А. получили в своих звеньях по 12-15 центнеров льноволокна с гектара.

Значимую роль в развитии Чаусского района играли женщины. Мариненко М.А. была организатором партизанской борьбы с белополяками, затем - колхозного строительства. Будучи председателем колхоза, избиралась членом ЦИК БССР и СССР. В 1942 году была расстреляна фашистами.

Махоненко У.И. - звеньевая по льну, председатель колхоза, депутат Верховного Совета БССР. Это о ней сложена песня "Ox, і сеяла Ульяніца лянок". В ноябре 1941 года фашисты расстреляли эту женщину, но в память о ней осталась песня.

Перед Великой Отечественной войной в Чаусском районе работали 3 кинотеатра, 21 дом культуры, 14 средних, 8 неполных средних, 147 начальных школ, 3 больницы, 13 врачебных участков, 8 фельдшерско-акушерских пунктов. Во всех колхозах работали ясли-детсады.

В годы фашистской оккупации Чаусская земля сильно пострадала.

В 1941 году под Чаусами в лесу стоял штаб 13-й армии, соединения которой вели оборонительные бои на рубеже Днепра, Прони, Сажа. 14-15 июля 1941 года на реке Проня оборонительные бои вела 132 дивизия генерала Бирюзова С.С. 16 июля 1941 года город Чаусы был оккупирован фашистскими захватчиками. В конце июля 1941 года части 61-го стрелкового корпуса и др. соединения под командованием командира корпуса генерала Бакунина Ф.А., прорываясь из окружения от Могилева, вели ожесточенные бои у деревень: Горбовичи, Самулки, Мошок, Благовичи, Темнолесье с превосходящими силами врага. Сотни воинов Красной Армии пали в тех боях. Они были захоронены местными жителями в безымянных могилах. Усилиями следопытов Горбовичской и Благовичской средних школ установлено захоронение комиссара корпуса Воронкова И.В., на его могиле установлен обелиск.

В июле 1999 года на окраине деревни Самулки открыт памятник воинам Красной Армии, которые в июле 1941 года осуществляли здесь прорыв и выход из окружения.

В годы оккупации на территории района действовали особый партизанский полк "Тринадцать" под командованием Героя Советского Союза Гришина С.В. и партизанская бригада № 14 под командованием Елецкого С.Г..

К началу октября 1943 года часть района (левобережье реки Проня) была освобождена от фашистов частями 50-й армии Западного фронта. С октября 1943 года по июнь 1944 г. по рубежу реки Проня шли позиционные бои. Территория района была в полосе действий 49-й и 50-й армий Второго Белорусского фронта. 25 декабря 1943 года части 385-й стрелковой дивизии, в составе которой был лыжный батальон 212-й Кричевской стрелковой дивизии, штурмом овладели первой линией немецких траншей и частью второй линии в полу километре от деревни Прилеповка. Но уже 27 декабря в результате непрерывных контратак немцы вытеснили наши части на исходные перед наступлением рубежи. За время декабрьских боев 1943 года на участке Скварск-Приле-повка-Путьки 290-я и 385-я стрелковые дивизии потеряли до 1500 солдат. В историю Великой Отечественной войны этот эпизод вошел под названием "Прилеповский плацдарм".

В мае 2004 года здесь установлен памятный знак.

23 июня 1944 года, после форсирования реки Проня, у деревень Будино, Прилеповка, Красная Буда развернулось поступление в Могилевском направлении. Это была часть большой наступательной операции "Багратион".

25 июня 1944 г. г. Чаусы был освобожден частями 330-й и 385-й стрелковых дивизий 50-й армии.

За проявленный героизм в боях за освобождение Чаусского района более 40 воинов Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе посмертно - генерал-майор Лазаренко Иван Сидорович, павший в бою у деревни Холмы 26 июня 1944 года. Более 18 тысяч воинов пали в боях на территории района. Чаусская земля - это сплошной мемориал, на ней находится 100 братских, индивидуальных захоронений и памятных знаков.

За годы оккупации району причинен огромный ущерб. Казнены фашистами 1786 человек, 3472 были угнаны в Германию. Проживавшие в районе евреи (644 человека) - женщины, дети, старики, были расстреляны в октябре 1941 года. Из проживающего на территории района населения 57079 человек погибло на фронтах Отечественной войны, в партизанских отрядах и подполье - 25165.

Были сожжены и разграблены все колхозы, совхозы, МТС, школы, библиотеки. Полностью сожжены 22 деревни, остались без крова тысячи семей.

Translate :
Ссылки по теме :