Главная » Статьи » Статьи о городе и районе » Культуру в массы! или Почем опиум для народа?

Культуру в массы!

или Почем опиум для народа?

Наш поход на праздник начался в 22 часа. Отголоски праздника, проходившего на городском пляже, были слышны даже в городе. Надо отметить, что город на этот момент опустел настолько, что был похож на декорации к какому-нить пост-апокалиптическому фильму ужасов - тихий и пустой, даже вороны исчезли.

Время нашего старта было выбрано не случайно. Каждый год именно к 22 часам зажигался костер и начиналось все веселье. В этот раз творилось что-то непонятное! Уже на подходе к месту празднования, мы обратили внимание на ненормально большое количество людей и машин, движущихся в обратном направлении.

Как оказалось, праздник проходил по какой-то ускоренной программе. Видимо, именно по этой причине для многих посетителей он так рано подошел к концу. Но раз уже был проделан такой путь, обратно поворачивать было просто глупо и мы пошли дальше. Как показало время, пошли не зря.

Подойдя на место празднования удивились двум вещам. Количество столбов с фонарями увеличилось до 5. Раньше при одном тусклом фонаре было очень сложно что либо рассмотреть, спасал только ненормальных размеров костер, но о нем позже. Второй положительный момент - количество (и качество) торговых точек.

Костер, как оказалось, уже догорал. Причем на этот раз никто через него не прыгал, т.к. обгоревшие бревна от костра валялись в радиусе 5 метров. Прыгнуть через костер не представлялось возможным, ибо если бы даже и нашелся такой сумасшедший смельчак, то в середине грандиозного перелета его бы ждал столь же грандиозный сюрприз - двухметровая горящая жердь, торчащая из самого эпицентра пепелища.

Кстати, о прыжках. Высота костра в момент разжигания составляет примерно 3-3,5 метра. Немного погорев, он "стаптывается" до 2-2,5 метров и, как показывают наши многолетние наблюдения, в момент окончательного развала он остается примерно двухметровой высоты. А теперь, внимание, вопрос: подсчитайте (хотя бы примерное) количество спортсменов-прыгунов, проживающих в Чаусах, способных без каких-либо подручных средств пролететь 4-5 метров в длину и при этом преодолеть двух-метровый высотный барьер? Короче, как через этого монстра прыгать, не знают даже работники РДК (сорри, ЦКиД), но каждый год именно они самозабвенно занимаются возведением этого скульптурного шедевра а-ля Церетели.

С детства помнится главная атрибутика праздника - это поиски цветущего папоротника, прыжки через костер и венки, плывущие по реке. Вот именно этих атрибутов и не было. Опять вспомнилась масленица, которая прошла без блинов (зато с воздушной кукурузой). Обидно.

Праздник проходил, мягко говоря, странно. Даже товарища Шитикова не смогли заставить традиционно одеться водяным, в очках и ластах. Кто был на празднованиях прошедших годов должны помнить это душераздирающее зрелище.

Кстати, наш центр культуры очень сильно удивил нас! В кои-то веки в отточенном десятилетиями сценарии, который знает наизусть каждый житель Чаус (за исключением, естественно, самих работников ЦКиД) произошли хоть какие-то изменения. Универсальный супер-сценарий на все праздники был ИЗМЕНЕН!!! Он пополнился новой игрой "Горшочки", которую они благополучно "слизали" с выпускного, прошедшего в этом году в СШ №1, но это нормально и никого не удивляет - халява!

Как ни странно, но эта в общем-то простая игра произвела на работников ЦКиДа такое неизгладимое впечатление, что во время ее проведения они все выбежали из автобуса, каждый со своим микрофоном, и орали все разом, одновременно, каждый изо всех сил старался перекричать остальных. Видимо в ЦКиД считается, что чем громче орешь, тем ты лучше ведешь программу или им просто всем очень хотелось почувствовать себя ведущими этой прелестной игры. Короче, ни участники, ни зрители не могли разобрать ни слова из дикого рева команды ведущих. Забавно все это смотрелось!

Вскоре закончились празднично-народные песни-пляски и конкурсы, проводимые нашей культурой. Началась самая долгожданная, судя по реакции людей, часть праздника - дискотека.

Оказывается, даже на такой жалкой дискотеке можно "срубить" неплохие деньги.

Каждый уже давно обратил внимание на то, что во время массовых гуляний наш ЦКиДовский "ди-джей" зачитывает массу объявлений и поздравлений. Причем зачастую к нему в чтении этих объявлений присоединяются чуть ли не все работники этого самого ЦКиД. В этот раз мы решили узнать подробности закулисной кухни "объявленческого" бизнеса.

Как мы выяснили, такая "радость" (поздравление) обходиться рядовому посетителю празднования "всего" в 3000 рублей (чуть меньше $1,5). Запомнились всем эти объявления просто "глубочайшим" познанием русского языка. Зато все привыкли. Уже на коронное "посвящается для..." никто особо-то внимания и не обращает. Более того, эта фраза видимо стала брэндовым слоганом, т.к. она с завидным постоянством передается из поколения в поколение Чаусскими Ди-Джеями вот уже почти десятилетие.

В этот раз оказалось еще круче. Это самое "посвящается для..." просто отдыхало! Вот только кое-что из запомнившегося: "желаем всего самого святого: ..., ... и наличных денег" (действительно, деньги теперь - это святое!), "удачи в семейной жизни" (без удачи не обойтись, видимо) и т.д.

И вот за такие "словесные шедевры" собирают деньги! Хотя чему удивляться, Задорнов тоже этим на хлеб зарабатывает, просто у него все это выражено в несколько иной форме.

Окончательно развеселившись от такого познания языка и пожелав остренького, мы решили тоже включиться в игру. Идея была проста: дать объявление с нормальным текстом, но составленным так, чтобы монстры культурного воспитания сломали об него язык. Для полноты эксперимента мы добавили еще и английские (на языке работников ЦКиД - "безъязыкие") буквы.

Подошли к музыкальному автобусу, взяли блокнот и ручку и написали крупными ровными, почти печатными буквами следующий текст: "Всех форумчан неофициального сайта города Чаусы поздравляем с праздником и объявляем общий сбор на 16 июля. За справками обращайтесь на неофициальный сайт города Чаусы chausy.org.ru. Песня "Госці".

Отдали девушке, которая собирала объявления вместе с 3000 рублей. Та бегло просмотрев текст объявления, ничего не сказала. Взамен мы получили чек на 3000 рублей, который был вынут не из кассового аппарата, а из нагрудного кармана. Интересно, что сам чек был выбит задолго до праздника, причем выбит на аппарате с фискальной памятью.

Снова возникли интересные такие вопросы. Получается, что все чеки выбиваются заранее. Все они проходят через "фискалку". А что бывает, если объявлений будет подано больше или (что еще интереснее) меньше? Сплошные вопросы без ответов. Кому интересно, могут взглянуть на чек:

Наблюдая за происходящим, мы обратили внимание, что чем больше объявлений подавалось, тем чаще сами объявления читались разными людьми. Это странное поведение навело на одну мысль: скорее всего здесь работает что-то типа партнерской программы: объявление читает тот, кто нашел заказчика. Но откуда такое рвение? Видимо таким образом работники могут "закалымить".

чек РДКСведите воедино описанное поведение с острой нехваткой пробитых кассовых чеков и Вы получите, что с момента начала дискотеки работники ЦКиД просто-напросто отправляются "в люди срубить капусты": находят желающих дать объявление, сами читают принятое у заказчика объявление, а заработанные 3000 рублей - мимо кассы каждый сам себе в карман! Это, конечно, только предположение, но, согласитесь, не безосновательное.

Ладно, вернемся к нашим экспериментам.

Как не странно, но нам пришлось подождать, хотя заказов перед нами не было. Прошло несколько композиций (в том числе и с объявлениями, что лишний раз подтверждает нашу теорию), прежде чем Сергей Яковлев взял на себя смелость прочесть нашу писанину. Для справки: этот человек уже не первый год ведет различные праздничные мероприятия, свадьбы, утренники и т.д. Т.е. язык у него должен быть "подвязан".

Итак, минут через 15 прозвучало "нечто", отдаленно напоминавшее наше объявление. Сбивчиво и невнятно был зачитан следующий текст (приводится не только дословно, но и добуквенно): "Всех форумчан э...-э... неофициального сайта города Чаусы поздравляем с праздником и объявляем общий сбор на 16 июля. За справками обращайтесь на э...-э...-м... неофициальный счет города Чаусы (далее 2-3 секундная пауза)... и так далее!!!" Те, кто разобрал текст поздравления, были просто в шоке! Как оказалось, у нашего города есть даже неофициальный счет и на него каким-то загадочным образом можно обратиться за справками!

После такого уже без ненормативной или пАдонкаФской лексики обойтись нельзя! Просто гениально, я плакалЪ!!! Культура Жжот, АФФтар, даФай ИсчО!!!!

Да, песню они поставили не ту, что мы заказали, но это уже не важно.

В общем, все как обычно - ЦКиД, как всегда, показал вершины своего интеллекта, грамотности и профессионализма. Праздник был проведен по протертому до дыр сценарию, который, видимо был отпечатан еще году в 1970 в каком-нибудь методическом пособии для начинающего культ-работника как пример проведения типового праздничного мероприятия в сельском клубе или пионер-лагере. Ни больше, ни меньше.

Все это мы с завидным постоянством видим каждый год в ночь с 6 на 7 июля на городском пляже. Ни шагу в сторону, ни одной новой идеи, ни одной новой мысли (ну, не считая слизанной игры)...

До какой степени всем это надоело, говорит хотя бы тот факт, что в пол-одинадцатого вечера народ уже вовсю уходил с праздника, хотя праздничная развлекательная программа в этот момент была в самом разгаре. Респект, ЦКиД! Так держать!

Праздничная дискотека завершилась почти также неожиданно, как и началась. Все было свернуто и закрыто (всех "попросили в САД") уже в 2 часа ночи. Получились действительно ночные гуляния до самого рассвета...

Вместо послесловия:

И почему это наша молодежь, которая, вместо того чтобы развлекаться на празднике, шастает по городу и ломает заборы???....

Admin, M00nk, Zeg

Translate :
Ссылки по теме :