Маневич Лев Ефимович (20.08.1898 - 09.05.1945 гг.)

Маневич Лев ЕфимовичБиография :

Маневич Лев Ефимович (псевдонимы: Этьен, полковник Старостин) - советский разведчик, полковник.

Родился 20 августа 1898 года в городе Чаусы ныне Могилёвской области Белоруссии в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б) с 1918 года. Учился в Женевском (Швейцария) университете. В 1917 году призван в русскую армию.

В Красной Армии с апреля 1918 года. Участник Гражданской войны, был комиссаром бронепоезда, командиром отряда особого назначения.

С 15 мая 1920 года по 15 июня 1921 года Л.Е. Маневич работал в городе Уфе, указывая в личной анкете от 27 июля 1920 года: "… с февраля 1919 года в Москве, Самаре, по всей линии работаю инструктором Главполитпути, командирован на транспорт ВЦИКом… назначен 15 мая 1920 года дорполитом Самаро-Златоустовской железной дороги… Нынешняя должность - заврайполит ст. Уфа…"

Маневич Л.Е. являлся членом бюро 2-го районного комитета РКП(б) города Уфы (впоследствии именовался - Ждановский районный комитет ВКП(б) и Советский районный комитет КПСС).

В 1921 году Л.Е. Маневич окончил высшую школу штабной службы комсостава, в 1924 году - Военную академию РККА, а в 1929 году - курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Служил в Разведывательном управлении РККА.

С середины 20-х до начала 30-х годов XX-го века, периодически находясь за границей, Лев Маневич проявил замечательные качества разведчика, большое самообладание и мужество. Прекрасно образованный он был очень эффективным сотрудником, добывая ценную информацию. Во 2-й половине 1930-х годов он выполнял важнейшие правительственные задания по организации физического устранения врагов Советского Союза и советской власти за границей, в том числе белоэмигрантов, перебежчиков и тому подобных. Официально был переведён на службу в Народный Комиссариат иностранных дел СССР.

В 1935 году Л.Е. Маневичу присвоено звание полковника.

Арестован в Вене по подозрению в совершении операций с крадеными бриллиантами, художественными ценностями и наркотиками, но избежал суда.

Во время Великой Отечественной войны Лев Маневич был арестован итальянской фашистской контрразведкой и приговорён судом к тюремному заключению.

В 1943 году его передали гитлеровцам, у которых он содержался в концлагерях на территории Австрии - Маутхаузен, Мельк и Эбензе. В невероятно тяжёлых условиях концлагерей, где отважный советский разведчик находился под именем полковника Я.Н. Старостина, будучи тяжело болен туберкулёзом, Л.Е. Маневич проявил высокий патриотизм, большую силу воли и выдержку, участвовал в создании подпольных групп среди узников лагерей смерти…

Он был освобождён американскими войсками 6 мая 1945 года, но вскоре, 9 (11) мая 1945 года, скончался от туберкулёза. Похоронен в городе Линц (Австрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды :

  • орден Ленина.

Память :

На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица, установлена мемориальная доска. О жизни легендарного советского разведчика повествует роман Е. Воробьёва "Земля, до востребования", который был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом.

В декабре 2008 года в Самаре, на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области, открыта мемориальная доска в честь героя-разведчика.

Источники :

Translate :