Главная » Статьи » Статьи о городе и районе » Яркий многоликий блеск маленького изумруда

Яркий многоликий блеск маленького изумруда

герб ЧаусыГородок Чаусы, или как говорят местные - Чавусы, раскинулся на берегах реки Бася, чуть более, чем в сорока километрах от Могилёва. Уют жизни глубинки, здесь идёт плечом к плечу с достаточно развитой системой автомобильных и железных дорог регионального значения. Так, на территории есть предприятия по переработке молока и строительных материалов, но с ними соседствует часто забытое б больших индустриальных центрах и возрождаемое силами любителей природных материалов искусство первичной обработки льна.

Как говорят острословы, на международной арене город широко известен в узких кругах. Подтверждением этого служит наличие города побратима Броквиль в Канаде, Десногорска в Российской Федерации, а с апреля 2014 г. – ещё и города Губен в Германии. Хотя городок и состоит более чем на 90% из белорусов, к этническим меньшинствам здесь относятся с уважением и дают им развивать свои уникальные традиции, обогащая тем самым культуру края. Здесь никого не удивит мантышница, стоящая у кого-то на кухне, ведь сколь бы мила не была сердцу традиционная еда предков, тяга к новым впечатлениям и необычным вкусам у простого обывателя неистребима. Поэтому на народных гуляниях, печеная картошка и, например, узбекские казаны для плова прекрасно дополняют друг друга, как молдавское вино, грузинский коньяк и алкоголь местного розлива ничуть не ущемляли бы права друг друга.

В городе родилось и выросло немало известных людей, среди которых спортсмены, врачи различных категорий и специальностей, герои СССР и многие другие. При желании, можно даже проследить до этих мест генеалогию некоторых известных звёзд Голливуда, таких как Кирк и Майкл Дуглас. Но ни это главное. Любой местный житель без утайки скажет, что основой всех основ является здесь непередаваемая словами атмосфера местного населения. Близость центров культуры и цивилизации делает людей организованными и толерантными, но при этом в каждом их поступке и жесте прямо сквозит простотой и взаимным доверием к окружающим. Объясняется феномен просто. Население немногим перевалило за 10 тысяч, а значит даже те, кто не знаком лично, знают друг друга через общих знакомых.

Подводя некий итог, хотелось бы сказать, что именно вот такие затерянные на необъятных просторах очаги самобытности и создают в итоге тот неповторимый узор нации, который способен пережить все беды и ненастья, ведя людей к светлому будущему.

Translate :