Главная » Статьи » Статьи о разном » Суд не удовлетворил жалобу независимой газеты

Суд не удовлетворил жалобу независимой газеты на пасквили провластного издания

В Могилевском областном суде прошло рассмотрение кассационной жалобы редактора независимой кричевской газеты "Вольны горад" Сергея Неровного и основателя издания Владимира Кудрявцева на постановление Чаусского районного суда.

Коллегия по гражданским делам под председательством заместителя председателя Могилевского областного суда Светланы Стальмоховой с участием судей Домнич и Маймусовой поддержала решение нижестоящей инстанции о неудовлетворении иска "Вольнага горада" к государственной газете "Ленинский клич" о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Напомним, что поводом для иска послужила серия фельетонов, которые с 2005 по 2007 год почти каждую субботу печатались в газете Кричевского горисполкома "Ленинский клич". Пасквили начали появляться в ответ на жесткую критику "Вольным горадам" работы редакции государственного издания. Как утверждают заявители, авторы фельетонов целенаправленно искажали факты о деятельности оппозиционных политиков, чтобы очернить их в глазах простых людей.

Судебное дело длилось более года. Было установлено, что "юморески" писали редактор "Ленинского клича" Татьяна Ивкина, ее заместитель Владимир Далецкий, а также корреспонденты газеты Александр Гавриленко и Алексей Иванов. Несмотря на результаты лингвистической экспертизы, согласно которой опубликованные в госиздании "произведения" являются памфлетами, переходящими в пасквили, Чаусский районный суд отказал заявителям Сергею Неровному и Владимиру Кудрявцеву в удовлетворении иска на том основании, что сходство между персонажами "юморесок" и реальными лицами не установлено.

Редактор негосударственной малотиражной газеты "Вольны горад" Сергей Неровный уверен, что это политически мотивированное решение и что в очередной раз победило "телефонное право".

"Заседание длилось около 2 часов. Очень хорошо подготовилась и выступила наш адвокат Екатерина Малиновская, однако, к сожалению, приговор областного суда не мог быть другим, ведь они не принимают решение самостоятельно. Сейчас создан настоящий прецедент, суть которого заключается в том, что, изменив две буквы в фамилии человека, можно писать про него что угодно. Теперь в "Вольным горадзе" мы подробно проинформируем читателей о ходе судебного дела, опубликуем документы, выступления, чтобы люди сами могли разобраться.

Кстати, 103 кричевских читателя подписали заявление против решения Чаусского суда, в котором отметили, что из фельетонов поняли, кого оскорблял "Ленинский клич". Это заявление было в материалах дела и не дает основания утверждать, что сходство между персонажами произведений и реальными лицами не установлено. Конечно, мы будем обжаловать приговор областного суда в надзорным порядке, но вряд или он будет другим", - комментирует решение суда Сергей Неровный.

Хартыя'97

Translate :
Ссылки по теме :