Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Беларусь в мировых рейтингах

   
  > Беларусь в мировых рейтингах : Совсем не радостная статистика :(    
Поиск в теме | Версия для печати
zeg
> 16 октября 2009 — 02:12
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



Минфин о сложной налоговой системе: «Не может быть!»

Министерство финансов считает, что белорусская налоговая система не так страшна, как ее «малюют». В Минфине не исключают, что последнее место в мире Беларуси в рейтинге Всемирного банка (ВБ) вызвано неправильными расчетами, которые предоставили белорусские бухгалтеры.

Напомним, по итогам исследования «Doing Business-2010» Беларусь второй год подряд заняла последнее месте в мире по налогообложению (количеству налогов и административному бремени, связанному с их уплатой).

К самой методике расчета показателей ВБ у Минфина претензий нет, отметил замминистра финансов Иван Шунько на пресс-конференции 14 октября на просьбу прокомментировать результаты исследования. «Хороша или плоха сама методика, мы ее обсуждать не собираемся. Она одинакова для всех стран». Вопросы есть к цифрам, которые приведены в исследовании и повлияли на итоговый результат.

По словам замминистра, при оценке рейтинга учитывается, какое количество деклараций плательщик должен представить в налоговую инспекцию, и по налогу на недвижимость этот показатель — семь. Но такого, считает он, быть не может, поскольку по белорусскому законодательству необходимо представить не больше четырех деклараций. «Откуда появилось семь?», — задался вопросом представитель Минфина.

Также недоумение у замминистра вызвал показатель количества времени для составления налоговых деклараций. Согласно данным ВБ, малые и средние предприятия тратят на эти цели 900 часов в год. Этого также не может быть, уверен Иван Шунько: «Столько времени бухгалтер тратит на весь бухгалтерский учет». По расчетам Минфина, на составление налоговых деклараций уходит максимум 220 часов в год. И это в том случае, если декларации составляются по обычной схеме. Но поскольку малый бизнес в основном работает на упрощенной схеме налогообложения, то эта цифра будет еще ниже, отметил замминистра.

При этом он не считает, что Всемирный банк предвзято относится к белорусской системе налогообложения. «Эксперты этой организации действуют на основе данных, которые им предоставляют белорусские специалисты: бухгалтеры, экономисты предприятий. Возможно, им просто попались эксперты невысокой квалификации. Поэтому пусть это останется на совести тех, кого привлекал Всемирный банк для оценок», — отметил Иван Шунько.

Свое мнение по поводу исследования Минфин высказал Всемирному банку, а в начале следующего года «по этому рейтингу», как отметил замминистра, в Беларуси будет работать миссия МВФ.

Однако о сложности налогообложения не перестает твердить бизнес. Согласно исследованию деловой среды в Беларуси, проведенному недавно Международной финансовой корпорацией, большое количество форм налоговой отчетности является проблемой для 70% предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), работающих по общей схеме уплаты налогов, и для 47% — по упрощенной. Также 70% опрошенных пожаловались на большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих порядок исчисления и уплаты налогов, 62% — на противоречивость инструкций и других нормативных актов Министерства финансов и Министерство по налогам и сборам. Сложное и трудное для понимания налоговое законодательство назвали 54% предприятий МСБ, работающих по общей схеме, и 51% — по «упрощенке».

Сложность налогового законодательства является одной из причин, по которой предприятия вынуждены скрывать часть своего оборота в тени, считают эксперты МФК. По оценкам частных субъектов малого предпринимательства, в среднем, около трети их конкурентов держит примерно четверть своего оборота за рамками официальных отчетов. Аналогичные оценки, которые дали государственные малые и средние предприятия, в 2-3 раза меньше.

Дмитрий ЕРМАК - naviny.by


-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

zeg
> 4 декабря 2009 — 20:38
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



Беларусь - мировой налоговый аутсайдер: Бухгалтеров больше, чем военных

По данным экономических экспертов, «армия» бухгалтеров в стране насчитывает почти 500 тысяч человек.

В рейтинге Paying Taxes Беларусь заняла последнее место по показателю простоты налогообложения. Этот рейтинг - часть проекта Doing Bisiness Всемирного банка, позволяющий сравнить законодательства, связанные с регулированием бизнеса и их применение в 183 странах. В рейтинге простоты налогообложения учитывались, в частности, число и периодичность уплаты налогов, а также время, необходимое среднему предпринимателю на оформление соответствующих документов, передает «Немецкая волна».

Громоздкая и запутанная система

Чтобы расплатиться с государством, белорусский хозяйственник средней руки вынужден тратить 901 час в год. Это почти 40 процентов рабочего времени. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает в этой связи, что принципы ведения бухгалтерского учета в стране «одинаковы и для огромного завода, и для маленькой парикмахерской». Количество налогов и документов, которые надо соответственно рассчитать и заполнить, даже если хозяйственная деятельность была приостановлена, - все это, по мнению экономиста, делает систему громоздкой и бестолковой.

Сложность и запутанность белорусского налогового законодательства, говорит эксперт, приводит к тому, что объяснить, как правильно рассчитать тот или иной налог, не в состоянии даже курирующий предпринимателя инспектор. Законы меняются слишком часто, и налоги порой дублируют друг друга. Разумным было бы объединить их в один платеж, считает Заико. Но в итоге белорусский бизнесмен платит более ста разновидностей налогов в год.

На свидание с налоговым инспектором - раз в месяц!

Что до периодичности уплаты налогов, то лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин указывает на опыт соседней России. Там, по его словам, мелкие хозяйственники отчитываются перед налоговиками раз в квартал, в развитых странах периодичность отчетов еще реже. Например, по налогу на прибыль - раз в год.

Белорусские предприниматели обязаны общаться с налоговыми инспекторами двенадцать раз в год: каждый месяц перечислять и каждый месяц отчитываться по уплаченным суммам. Еще одним бременем для бизнесмена являются разного рода отчисления в инновационные и инвестиционные фонды. По мнению Балыкина, эти выплаты можно смело отнести в разряд налогов, так как они являются обязательными и по ним установлены конкретные сроки уплаты.

Бухгалтеров больше, чем военных

Белорусские чиновники не однажды обещали упростить систему взимания налогов. Но произойдет это нескоро, уверен руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. По его данным, армия бухгалтеров в стране насчитывает почти 500 тысяч человек. Это в шесть раз больше численности вооруженных сил Беларуси, говорит экономист. Немало людей работает в проверяющих и контролирующих органах. Вряд ли государство пойдет на то, чтобы оставить их всех без работы, отмечает Заико.

Бесправие рядового налогоплательщика

Председатель оргкомитета по созданию общественной организации «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев говорит, что, если перед налоговым инспектором стоит цель - оштрафовать предпринимателя, он это обязательно сделает. А суммы штрафа в стране, зачастую многократно превышают доходы предпринимателя.

Горбачев приводит в пример рассмотрение в Верховном суде иска в защиту частной предпринимательницы из Орши. Женщину оштрафовали на 60 тысяч долларов за то, что у нее было найдено несколько банок кофе российского производства без белорусских сертификатов качества. Верховный суд, отмечает Виктор Горбачев, оставил приговор без изменения. А экономист и юрист Сергей Балыкин указывает на практически неограниченные права налоговых органов, которые и без решения суда могут налагать санкции и арестовывать счета.

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
zeg
> 30 декабря 2009 — 00:06
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



Слабейшы за беларускі рубель толькі эфіопскі быр


рост у працэнтах

З часу аднамомантавай дэвальвацыі беларускага рубля мінуў амаль год. Нацбанк выконвае перагледжаныя абяцанні трымаць курс айчыннай валюты і рапартуе — рубель саслабее не больш чым на 10%.

Але, калі параўнаць сённяшнюю сітуацыю з той, што была ў роўна год таму, выходзіць малапрыемная карціна. З 82 валют, на якія Нацыянальны банк Беларусі ўсталёўвае курсы — ці штодзень, ці штомесяц, — у дачыненні да 81 беларускі рубель патаннеў. Слабейшы за нашыя грошы толькі эфіопскі быр, які летась каштаваў 219,85 рубля, а цяпер ацэньваецца ў 219,83 рубля. Выйгрыш нашай валюты склаў 0,01%…

З валютымі, якія карыстаюцца папулярнасцю ў беларусаў, сітуацыя больш складаная.

Даляр замест 2200 рублёў каштуе 2850. Вынік — 29,5% на карысць амерыканскай валюты.

Еўра ўзрос яшчэ мацней, на 33,6%. Летась за яго можна было выручыць 3077 рублёў, а цяпер ажно 4112 рубля.

Расійскі рубель перажыў крызіс, падобны на той, што напаткаў беларускую валюту. Тым не менш узрос і ён — з 77 да 95,5 рубеля. Рост склаў 24,2%.

Украінская грыўня, якую часамі нават адмаўляліся прымаць у беларускіх абменніках — такой нікчэмнасцю яна ацэньвалася, усё роўна мацнейшая за нашу валюту. За год яна падаражэла на 30,7% — з 273 да 357 рублёў.

Росту дасягнулі ўсе суседскія валюты — і літ, і лат, і злоты…

Сусветныя лідэры — чылійскі песо і паўднёва-афрыканскі рэнд. Яны выраслі на 72%. Трэцяя прыступка рэйтынгу ў аўстралійскага даляра, які каштуе сёлета на 70% больш, чым летась. З еўрапейскіх валют нацмайнешай стала нарвежская крона (рост на 62%)

Да каго ж беларускі рубель знаходзіцца найбліжэй, апроч вышэйзгаданага быра? Да таджыкскай, армянскай і нігерыйскай валюты. Завяршаюць пяцёрку нашых суседзяў мангольскія грошы. У дачыненні да тугрыка бедарускі рубель дэвальваваў на 5%.

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
HAYASHI
> 9 января 2010 — 19:48
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



Мне кажется пиз...жь все это. В Украине, Молдове и т.д. живут так же хреново. Хм

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
Ray
> 9 января 2010 — 23:32
  [Id]
Пользователь


Форумчанин

Покинул форум
Сообщений всего: 259
Дата рег-ции: Окт. 2006  
Откуда: Belarus,Chausy
Репутация: 11



В других странах со свободой слова немного проще Хм

-----
We don't know the days that will change our lives... Stephen King. Dreamcatcher.
top
m00nk
> 9 января 2010 — 23:33
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



 Цитата:
Мне кажется пиз...жь все это. В Украине, Молдове и т.д. живут так же хреново.

Был я этим летом в этой "так же хреново живущей" Украине.

Едем в каком-то захолустье. Три часа ночи. Проезжаем деревеньку, размером с нашу Петуховку. И наблюдаем там:

- 2 круглосуточные автозаправки (европейский уровень - кафешка, автомат с горячим кофе, работающий ларек с чипсами, пивом и прочей сопутствующей ерундой. На бензоколонке нас обслуживают мальчики в униформе (в любое время суток) и нам даже не приходится выходить из машины.
- пару работающих магазинчиков со всякой фигней (любая еда + промтовары).
- мотель, переливающийся огнями как казино в Вегасе!!!

И все это частное и все это работает круглосуточно!!! И везде свет горит (я об уличном освещении в деревне), при том, что Украина вроде бы в полной ж.пе по энергоресурсам...

Покажите мне нашу деревню, в которой есть частная бензоколонка или частный же мотель или в полночть работает хоть один магазин. Или, наконец, с просто горящими уличными фонарями...

А вы говорите "так же"...

 zeg пишет:
Беларусь в мировых рейтингах: последние места по уровню свободы и первые – по самоубийствам

Бесполезная инфа. Нужно видеть чужие рейтинги, чтобы сравнить можно было. Например те же рейтинги наших соседей: страны Балтии, Россия, Украина, Польша. Вот тогда можно делать выводы. А то если сравнивать с какой-нить страной в Африке, у которой население как у нашего района, то можно очень интересные цифры получить. Например, по выращиванию бананов мы будем тоже внизу таблицы. Подмигивание

-----
...ла-ла-ла-ла-ла...
top
HAYASHI
> 10 января 2010 — 00:16
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



 m00nk пишет:
Был я этим летом в этой "так же хреново живущей" Украине.

Едем в каком-то захолустье. Три часа ночи. Проезжаем деревеньку, размером с нашу Петуховку. И наблюдаем там:

- 2 круглосуточные автозаправки (европейский уровень - кафешка, автомат с горячим кофе, работающий ларек с чипсами, пивом и прочей сопутствующей ерундой. На бензоколонке нас обслуживают мальчики в униформе (в любое время суток) и нам даже не приходится выходить из машины.
- пару работающих магазинчиков со всякой фигней (любая еда + промтовары).
- мотель, переливающийся огнями как казино в Вегасе!!!

И все это частное и все это работает круглосуточно!!! И везде свет горит (я об уличном освещении в деревне), при том, что Украина вроде бы в полной ж.пе по энергоресурсам...

Покажите мне нашу деревню, в которой есть частная бензоколонка или частный же мотель или в полночть работает хоть один магазин. Или, наконец, с просто горящими уличными фонарями...

А вы говорите "так же"...


Это разве показатель того, что люди там хорошо живут?

У меня очень много знакомых живет в разных областях Украины. И почему-то никто из них не поет дифирамб о том, как хорошо им там живется.

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
Ray
> 10 января 2010 — 00:52
  [Id]
Пользователь


Форумчанин

Покинул форум
Сообщений всего: 259
Дата рег-ции: Окт. 2006  
Откуда: Belarus,Chausy
Репутация: 11



Там может и не хорошо, но тем не менее, в сравнении с Беларусью - лучше.
Все познается в сравнении.

-----
We don't know the days that will change our lives... Stephen King. Dreamcatcher.
top
m00nk
> 10 января 2010 — 02:01
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



 HAYASHI пишет:
Это разве показатель того, что люди там хорошо живут?

Для меня показатель - это личные беседы "за жизнь" с тамошними жителями (ессно под водочку) и сравнение того, насколько просто там вести частный бизнес и насколько сложно это сделать у нас. Как я знаю, "налоги наперед вне зависимости от дохода" не платят ни в одной стране мира (кроме, конечно, синеокой).

-----
...ла-ла-ла-ла-ла...
top
HAYASHI
> 10 января 2010 — 02:13
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



 m00nk пишет:
И сравнение того, насколько просто там вести частный бизнес и насколько сложно это сделать у нас. Как я знаю, "налоги наперед вне зависимости от дохода" не платят ни в одной стране мира (кроме, конечно, синеокой).


В этом плане согласен.

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
« Моя родная краіна - Беларусь! »
> Похожие темы: Беларусь в мировых рейтингах
Темы Форум Информация о теме Обновление
эпидемия в Беларуси
ВОЗ: Беларусь – в числе наиболее пострадавших от гриппа A/H1N1 стран
Ахова здароўя ў Беларусі Ответов: 2
Автор темы: вирц
3 декабря 2009 — 18:10
Автор: Виталий
Из Чаусских магазинов исчезли соки
Проблема совсем не городского масштаба!
Торговля Ответов: 3
Автор темы: zeg
16 марта 2011 — 04:47
Автор: zeg
Кредиты
кредитование в Республике Беларусь
Фінансы ў Беларусі Ответов: 14
Автор темы: Стамп
15 мая 2012 — 06:24
Автор: Стамп
Взрыв на станции "Октябрьская"
так ли у нас благополучно и безопасно, как нам говорят? Совсем нет!
Жыццё ў Беларусі Ответов: 85
Автор темы: zeg
18 апреля 2012 — 20:08
Автор: Speccyfighter
Масакра [2010] Беларусьфильм
Художественные фильмы Ответов: 0
Автор темы: Стамп
22 ноября 2011 — 13:01
Автор: Стамп
 

 
  |  Метки: 
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 18.12.2017 - 02:07
[Script Execution time: 0.1769]     [ Gzipped ]