Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Белорусская АЭС будет построена на Островецкой площадке (Гродненская область) - 2

   
  > Белорусская АЭС будет построена на Островецкой площадке (Гродненск...    
Поиск в теме | Версия для печати
Admin
> 29 июля 2008 — 23:12
  [Id]
Администратор


Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 541
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: г.Чаусы, Беларусь
Репутация: 5



Продолжение темы "АЭС будет на Краснополянской площадке в Чаусском районе".

-----
Рекомендуем попробовать ссылки один, два и три !
Станьте партнёром и узнайте, как увеличить прибыль с этих "хитрых" контор!
top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

zeg
> 29 июля 2008 — 23:12
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



 Цитата:
ЧП на Игналинской АЭС

Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) в ночь на вторник прекратила выработку электроэнергии.

"С 29 июля планировалось выключить один из двух турбогенераторов единственного эксплуатируемого энергоблока, но в процессе остановки выключился и второй генератор, то есть выработка электроэнергии прекратилась", - сообщила "Интерфаксу" сотрудница пресс-службы ИАЭС.

Причины остановки второго генератора, который, как планировалось, должен был работать до конца этой недели, выясняются. Пока не известно, будет ли запускаться этот остановленный автоматикой турбогенератор.

Планируется, что планово-предупредительный ремонт обоих турбогенераторов будет закончен в конце сентября.

Во время ремонта энергоблока, как сообщили "Интерфаксу" в пресс - службе литовских энергосистем - АО Lietuvos energija ("Летувос энергия"Подмигивание, потребности Литвы в электроэнергии будут удовлетворяться за счет повышения нагрузки на других литовских электростанциях, а также за счет импорта электроэнергии из России, Эстонии и Скандинавии.

Литва в конце 2004 года вывела из эксплуатации первый (из двух) энергоблок ИАЭС, а второй, выключившийся энергоблок намечено остановить в конце 2009 года, но Литва добивается продления его эксплуатации до тех пор, пока взамен остановленной ИАЭС в Литве совместными усилиями Литвы, Латвии, Эстонии и Польши будет построена новая атомная электростанция, то есть до 2015-2017 года.

(Добавление)
 Цитата:
Управлять новой АЭС будет белорусский «суперкомпьютер»?

В ожидании запуска в Беларуси многомиллиардного проекта строительства атомной электростанции (АЭС) многие отечественные производители пытаются заранее «застолбить» себе место в будущих масштабных поставках всевозможного оборудования и материалов.

Сформировалось даже настоящее лобби, добивающееся нормативного закрепления преференций для белорусских товаров в атомном проекте. Правда, отраслевые специалисты подобные проявления оценивают не иначе как сумасбродные идеи.

Доцент кафедры радиологии Международного государственного экологического университета имени Сахарова, признанный эксперт по радиологическим рискам Николай Тушин считает, что применять оборудование белорусского производства, соприкасающееся с технологическим циклом работы АЭС, можно только в том случае, если отечественные производители получат соответствующие международные сертификаты организаций, контролирующих атомную энергетику во всем мире. Пока что ни одно из белорусских производственных объединений этим не занималось. Как удалось выяснить «Ежедневнику», в тендерных документах на АЭС прописаны требования и ссылки на стандарты технологических систем, которым белорусское оборудование и материалы не соответствуют.

Между тем есть такой техраздел развертывания АЭС, который позволяет «обставить» энергоблоки под завязку достижениями отечественных технологий. Это так называемые системы наблюдения, которые фактически могут быть любыми. На них нет ограничений ни по качеству, ни по количеству, так как такие средства не участвуют в технологическом цикле выработки энергии. Поэтому в структурах Минпрома возникают идеи то по максимуму задействовать измерительную технику белорусского производства, то применить белорусский суперкомпьютер «грид» в дублирующей системе наблюдения и анализа АЭС. В то же время Николай Тушин считает идею использования белорусского компьютера на АЭС в таком качестве из ряда вон выходящей.

– Нет никакой надобности в применении отечественного суперкомпьютера как элемента управления АЭС, – считает он.

С этим мнением согласен заместитель генерального директора Объединенного института высокоэнергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси Николай Груша. Ведь на АЭС есть свои штатные системы наблюдения с необходимым резервом, и использование дополнительных дублирующих технических средств считается излишним.

Применение систем управления АЭС, кстати, тоже один из важнейших вопросов будущего технического решения. Сейчас есть предложения на развертывание атомных энергоблоков в Беларуси от трех конкурирующих производителей. Если по технологическому качеству реактора белорусские ядерщики склоняются к решению от российской компании, то французские и американские конкуренты традиционно сильнее россиян в технологиях производства автоматики. Николай Груша отметил в разговоре с «Е», что если системы безопасности реактора должны оставаться за его производителем, то системы управления не обязательно приобретать именно у этого поставщика. То есть можно у российских производителей заказать реактор, а у французской компании по строительству АЭС можно купить системы управления. Если развивать мысль дальше, то кое-что из оборудования можно отдать на изготовление и белорусским предприятиям. Между тем Николай Тушин очень скептически относится к такому подходу:

– Все компании, занимающиеся строительством АЭС, имеют международные сертификаты на свое оборудование, включая автоматику. Это касается и российского «Атомстройэкспорта». Я думаю, у них в системе управления реактором используются не российские компьютеры, а заказанные у лучшего мирового производителя, которые полностью удовлетворяют международным нормам сертификации на такие системы.

В этом контексте очень интересно, сколько оборудования и на какую сумму все же оприходуют белорусские производители на проекте атомной электростанции.


-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
zeg
> 21 августа 2008 — 01:20
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



 Цитата:
Главным инженером будущей белорусской АЭС стал гражданин России

Главным инженером будущей белорусской АЭС стал российский специалист. Об этом сообщил 19 августа на пресс-конференции в Минске инженер дирекции строительства АЭС Владимир Петрушкевич.

По его словам, в дирекции новый специалист работает с 18 августа. "Его стаж работы на атомных станциях России — около 25 лет, он прошел все должности начиная от оператора", — подчеркнул В.Петрушкевич. Представитель дирекции не стал называть фамилию и место предыдущей работы главного инженера будущей АЭС, отметив лишь, что в ближайшее время он будет представлен журналистам, передает БелаПАН.

По словам Петрушкевича, на ответственные должности первого блока белорусской АЭС планируется пригласить 70—80 специалистов из-за рубежа. "К нам обращаются много специалистов. Для обеспечения функционирования АЭС график приглашения людей будет осуществляться с опережением строительства. В настоящее время с ними ведутся переговоры", — сказал представитель дирекции.

Согласно требованиям нормативных документов, отметил Петрушкевич, к 2014 году, не позже чем за два года до ввода станции в эксплуатацию (первый блок планируется ввести в 2016 году), должен быть набран весь персонал АЭС. "Существует график опережающего набора, где по годам, по различным этапам строительства определено, какие необходимы специалисты для будущей АЭС", — сказал инженер дирекции.

В.Петрушкевич сообщил, что для ввода первого блока необходимо набрать 1,2 тыс. человек, а всего на двух блоках белорусской АЭС будут трудиться около 2 тыс. специалистов.


-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
m00nk
> 21 августа 2008 — 14:22
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



 zeg пишет:
К нам обращаются много специалистов. Для обеспечения функционирования АЭС график приглашения людей будет осуществляться с опережением строительства. В настоящее время с ними ведутся переговоры

с опережением на 8 лет!!! Не понял не слишком ли мы опередим?!

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
zeg
> 28 августа 2008 — 14:26
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



 Цитата:
Янчевский продвигает в Интернете идею строительства АЭС

В ближайшее время в Беларуси будет создан информационный центр, где граждане смогут получить исчерпывающую информацию по строительству в стране АЭС.

Об этом сегодня сообщил журналистам помощник Александра Лукашенко Всеволод Янчевский.

Кроме того, будет создан аналогичный интернет-ресурс, на котором можно будет узнать не просто справочную информацию, а получить ответы на все вопросы, которые возникают у граждан Беларуси в связи со строительством атомной станции.


-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
m00nk
> 28 августа 2008 — 14:37
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



 zeg пишет:
В ближайшее время в Беларуси будет создан информационный центр, где граждане смогут получить исчерпывающую информацию по строительству в стране АЭС.

Если бы на этом ресурсе сделали чЭстное голосование - кто "За" и кто "против", то станцию можно было бы уже и не строить... Улыбка

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
zeg
> 23 сентября 2008 — 12:31
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



 Цитата:

Чернобыль признан самым загрязненным городом планеты

Украинский город Чернобыль, который в 1986 году перенес взрыв атомной электростанции, занял первое место американского списка опаснейших для проживания городов на Земле.

При отборе претендентов в этот рейтинг специалисты исходили из таких критериев как количество пораженного населения, опасность ядовитых веществ, их влияние на детский организм, сообщает «Корреспондент».

Вторую строчку списка самых опасных городов занял российский Дзержинск. Во времена холодной войны здесь производили отравляющий зарин и горчичный газ.

Далее за ним следует Гайна (Доминиканская республика), где главным источником загрязнения окружающей среды является свинец.

Четвертое место - у замбийского Кабве. До последнего времени здесь действовали рудники по добыче свинца и цинка.

Пятерку лидеров замыкает Ла-Ороя (Перу). Уровень содержимого тяжелых металлов в организме местных жителей превышает предельно допустимую норму вчетверо.

В прошлом году Чернобыль занимал девятую позицию аналогичного рейтинга.

(Добавление)
А вот и продолжение темы:

 Цитата:
Япония и США не намерены строить АЭС в Беларуси

В Беларуси сегодня должны выбрать площадку под строительство АЭС. Уже известно, что атомную электростанцию точно не будут строить Соединенные Штаты и Япония.

"Сегодня заседает госкомиссия во главе с министром энергетики Александром Озерцом. Мы ждем, что сегодня комиссия примет решение по площадке для строительства атомной станции", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в дирекции строящейся АЭС.

Как ранее сообщалось, специалисты не выявили запрещающих факторов ни на одной из трех потенциальных стройплощадок, рассматриваемых в качестве потенциальных, для размещения белорусской АЭС.

Данные геологических исследований трех площадок - Краснополянской, Островецкой и Кукшиновской свидетельствуют о достаточно устойчивых геологических условиях: ни на одной площадке не установлены запрещающие факторы для строительства АЭС

1 августа 2008 года Беларусь завершила прием предложений от компаний по строительству АЭС. Предложения принять участие в конкурсе на строительство АЭС были направлены трем компаниям - франко-германской Areva, российской Атомстройэкспорт и американо- японской Westinghouse- Toshiba.

Компания Westinghouse-Toshiba не ответила на обращение Беларуси.

Временный Поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур ранее заявил в Минске, что Соединенные Штаты Америки не могут принимать участие в тендере на строительство АЭС в Беларуси из- за отсутствия правовой базы.

В Беларуси планируется построить АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый. Строительство белорусской атомной станции планируется начать в конце 2009 года. Стоимость проекта оценивается в $4-5 млрд. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.


-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
zeg
> 28 октября 2008 — 17:51
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



Лукашенко: Беларусь рассматривает китайскую корпорацию CGNPC как возможного строителя АЭС



Беларусь при выборе компании для строительства АЭС будет исходить исключительно из прагматичных целей и условий безопасности будущей станции. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 октября на встрече с руководством Китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорации (CGNPC ), сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Это очень серьезный проект. Безопасность АЭС в стране, которая находится в центре Европы, - это еще и международная ответственность перед партнерами и соседями", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что при выборе проекта предпочтение будет отдано более безопасному, дешевому и качественному. "Мы честно проведем тендер. Если ваша корпорация предложит более выгодные условия и обяжется построить в Беларуси атомную электростанцию, безопасную по всем мировым стандартам, дешевую, качественную, то будете строить вы. Если другая компания предложит лучшие варианты, то, естественно, будет строить она", - сказал Президент, обращаясь к руководству Китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорации.

При этом белорусский лидер отметил большой опыт корпорации в строительстве атомных электростанций: "То, что вы в Китае сами строите АЭС, у вас есть определенный опыт, и вы сотрудничаете с крупнейшими мировыми компаниями, то, что вы сегодня сами стопроцентно можете спроектировать и построить АЭС, - это дорогого стоит".

Глава государства напомнил, что в свое время поручал правительству предложить всем ведущим мировым компаниям, имеющим опыт создания объектов атомной энергетики, принять участие в конкурсе на строительство АЭС в Беларуси. Такие приглашения были направлены американо-японской, франко-германской, российской компаниям и Китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорации.

Александр Лукашенко поблагодарил руководство китайской корпорации за приезд в Беларусь и заверил, что готов обсуждать все нюансы возможного сотрудничества.

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
m00nk
> 28 октября 2008 — 22:33
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



 zeg пишет:
при выборе компании для строительства АЭС будет исходить исключительно из прагматичных целей и условий безопасности будущей станции.

Именно по этому и обратились к китайцам, котороые славятся офигенным качеством своей продукции. Ага.
 zeg пишет:
при выборе проекта предпочтение будет отдано более безопасному, дешевому и качественному.

Мы сделаем качественно, быстро и не дорого. Выберите любые два пункта...
 zeg пишет:
Если ваша корпорация предложит более выгодные условия и обяжется построить в Беларуси атомную электростанцию, безопасную по всем мировым стандартам, дешевую, качественную, то будете строить вы. Если другая компания предложит лучшие варианты, то, естественно, будет строить она

Интересно, он вообще понимает смысл слова "тендер"???
 zeg пишет:
вы сегодня сами стопроцентно можете спроектировать и построить АЭС, - это дорогого стоит

Дорогого для кого? Для беларусов? Несомненно! Недовольство, огорчение

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
zeg
> 29 октября 2008 — 22:38
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



 m00nk пишет:
Мы сделаем качественно, быстро и не дорого. Выберите любые два пункта...
Именно эту ассоциацию у меня та фраза и вызвала...

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
« Прамысловасць і будаўніцтва ў Беларусі »
> Похожие темы: Белорусская АЭС будет построена на Островецкой площадке (Гродненская область) - 2
Темы Форум Информация о теме Обновление
Об условиях в исправительных лагерях.
для "общего развития"
Законы, правы, абавязкі ў Беларусі Ответов: 0
Автор темы: m00nk
12 августа 2015 — 20:01
Автор: m00nk
Помогите найти захоронение деда - Пушкина Василия Александровича
Род. в 1905 г. в Костромской области, Кадыйском районе, д. Жуково
Поиск информации времён Великой Отечественной войны Ответов: 2
Автор темы: Ольга Белова
9 января 2016 — 19:48
Автор: ninim56
Флуд и бред
Продолжение
Повседневная болтовня Ответов: 157
Автор темы: Admin
28 марта 2017 — 14:11
Автор: Артем-Петр
Ищу могилу Кудрявцева Михаила Николаевича погибшего 139 сд штрафбат
погиб в Чаусском районе северо-западная окраина деревни Чегунец или Игунец
Поиск информации времён Великой Отечественной войны Ответов: 8
Автор темы: Мария Кудрявцева
12 января 2016 — 02:54
Автор: AlekStukan
GTA 4
вести об этой "чудной" игре!
Игры Ответов: 48
Автор темы: OpT1K
30 июля 2009 — 15:53
Автор: OpT1K
 

 
  |  Метки: 
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 19.08.2017 - 04:45
[Script Execution time: 0.4433]     [ Gzipped ]