Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Из истории города Чаусы (часть 2)

   
  > Из истории города Чаусы (часть 2) : Продолжение темы об итории гор...    
Поиск в теме | Версия для печати
stretta
> 12 мая 2010 — 15:30
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Хочу поделиться: с помощью форумчан стала проясняться история дома, в котором жила наша семья. Это был трёхквартирный коммунальный дом по ул.Фрунзе, особенностью внешнего вида был только неиспользуемый парадный вход: замысловатый резной козырёк (разрушен во время ремонта в 70-х) над филёнчатыми дверьми (эх, найти бы хоть один старый снимок!).
Сначала из сообщения Vitaly By узнала, что в здании швейной артели, стоящем напротив, во время войны размещались немцы – значит, оно довоенной постройки. А ведь наш дом по сравнению со зданием артели, не выглядел «свеженьким» - скорее, по внешнему виду был её ровесником.
Потом получила «в личку» ответ на свой предыдущий пост от бывшего жителя Чаус (выпускника СШ №2 1954 года), узнавшего своего знакомого на одном из снимков. Он пишет, что в нашем доме после войны жил начальник чаусской милиции, сын которого был его приятелем, и он бывал у них в доме. Запомнил «цветной мозаичный пол в большом зале» А?! Очень удивилась, потому что в шестидесятые во всех трёх двухкомнатных квартирках полы были дощатые. Однако, в двух из трёх были роскошные печки, облицованные кафелем цвета слоновой кости (не припомню, чтобы такую печь я видела в доме какой-нибудь из своих чаусских подруг).
Итак, что получается. Чтобы начальник милиции после войны отчебучил себе в квартире мозаичный паркет (из разных пород дерева , надо полагать) – это кажется мне совсем невероятным (то, что комунхоз при разделе дома на три квартиры эту роскошь выковырял, и, надо полагать выбросил – вполне допустимо) .
Мог ли такой дом построить между революцией и ВОВ кто-либо из совслужащих – представителей власти? Мне кажется, нет - тогда выпячивать своё благосостояние было не принято. Окончательный вариант: дом дореволюционной постройки, принадлежал богатому чаусскому жителю.
Остались сущие пустяки Улыбка : выяснить – кому?

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

stretta
> 27 мая 2010 — 15:50
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



В поисках однозначных ответов на некоторые вопросы по истории Чаус попыталась найти в нацбиблиотеке подшивку районной газеты «Іскра». И действительно – аккуратно подшитые номера, начиная с 1937 года, лежат на полочках хранилища.
Для начала выбрала самый простой вопрос: в каком году построено здание РЦКиД? Ведь не может такого быть, чтобы районная газета не уделила внимания такому событию! Поскольку примерный год постройки - 1956 – называл здесь Zubovich, взяла подшивку за 1956 год (там же оказались номера за 55-й и 54-й).
Впечатлениями от двухчасового «путешествия во времени» постараюсь постепенно поделиться. А для начала – первый документальный материал 1955 года, проясняющий дату строительства некоторых городских объектов.
Не удивляйтесь названию газеты - его она меняла четыре раза за свою историю.



-----
Люблю путешествовать по Времени
top
zeg
> 27 мая 2010 — 19:12
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



Ух ты! Здорово! Я и не знал, что одно из названий газеты было таким. Однако

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
stretta
> 28 мая 2010 — 14:57
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Самое сильное впечатление: как же мало информации о жизни райцентра размещалось на страницах районной газеты! Буквально крупицы, от общего объёма - не более 1-2 %. Всё остальное - сводки с близлежащих колхозных полей и идейно-политическая туфта. Фотографий местного значения не было вообще - видимо, в чаусской типографии отсутствовало соответствующее оборудование. Никаких авторских аналитических статей, обзоров, журналистских расследований (ой, что это я)... Думаю, что дело было не в отсутствии людей, могущих писать интересно, а в боязни отклониться от "линии партии" - даже освещение такого события, как открытие (двухэтажного!) универмага было отклонением от "линии".
Бурлящий котёл жизни как будто был накрыт герметически закрытой крышкой с малю-у-сеньким клапаном - как в скороварке.
Взгляд какого-нибудь иноземца, прочитавшего эту старую подшивку газет: какая же скучная у людей была жизнь под этой крышкой!
Мой взгляд (из -под крышки): жизнь была такой же интересной, как и в другие времена. Человек приспосабливается жить и в таком ограниченном пространстве. Газету можно не читать ("А где "Искра"? - Да я её уже выбросила, там нечего читать!") , репортажи со съездов по радио можно не слушать, к выполнению коммунистических обрядов относиться чисто формально - отбыл обязаловку, и свободен. На улицах же люди не приветствовали друг друга словами: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!", а просто говорили "Здравствуйте!". И в разговорах никто решения партсъездов между собой не обсуждал. Всё остальное было - нормальная живая жизнь!
И всё же, и всё же: жизнь в кастрюльке, под крышкой, в одном и том же супчике...

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
m00nk
> 28 мая 2010 — 15:51
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



 stretta пишет:
Фотографий местного значения не было вообще - видимо, в чаусской типографии отсутствовало соответствующее оборудование.

Подтверждаю, отсутствовало.

В середине восьмидесятых у моей бабушки снимала комнату девушка, которая работала в чаусской типографии. Так вот она однажды принесла лист бумаги с отпечатанной картинкой. Изображена была реклама "Аэрофлота". Размер картинки был примерно 8х6 см, а качество хуже, чем у современного ксерокса. И девчонка рассказала, что в типографии установили новое оборудование, которое теперь позволит им самим, без участия Могилева, делать плашки с фотографиями для газеты. И эта картинка - первый тест.

Так что сами они изготовлять плашки начали году этак в 1986, а до этого возили пленки и фотокарточки в Могилев. Потому местных фотографий в "Искре" был минимум - только самые-самые значительные.

Кстати, реклама "Аэрофлота" - это была фотография рекламного щита, который висел в Чаусах на "Уценённом" магазине (если кто помнит): улыбающаяся девушка-стюардесса с цветами в руках, с летящим самолетом ТУ на заднем плане и надписью типа "Летайте самолетами Аэрофлота!" или что-то подобное. Кто и зачем повесил этот плакат в Чаусах - та еще загадка Улыбка

 stretta пишет:
И в разговорах никто решения партсъездов между собой не обсуждал.

Вспомнилась еще одна история. Но сперва мини-вступление.

Когда случалось умереть вождю (до Брежнева это происходило редко, а после - какое-то время довольно часто) во всех газетах печатались некрологи, а крупные издания (типа газеты "Труд", "Правда" и т.д.) еще и с какого-то перепугу печатали фотографии всех членов ЦК, отсортированных по должностям в порядке убывания. Такая была традиция Улыбка

Так вот, у моей бабушки были в городе подружки - такие же пенсионерки, которые от нечего делать, выдумывали себе различные развлечения. Кто цветы сажал, кто котов разводил... А одна завела себе оригинальное хобби - приклеила на стену газету с портретами членов политбюро и, как только кто-то из них отдавал Богу душу, она вокруг портрета черную рамочку рисовала. Этакое настенное кладбище вышло Улыбка

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
stretta
> 29 мая 2010 — 17:40
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



 zeg пишет:
одно из названий газеты

В библиотеке дали такую информацию:
первое название газеты - "Калгасны сцяг" (до 1937 года),
следующее - "За большевистские колхозы"- 1937-40 (пишу по-русски, т.к. сомневаясь в белорусском правописании),
третье - "Сталінскі шлях" - 1946-56,
последнее - с 1 июля 1956 года.
Интересно произошла окончательная смена названия: последний июньский номер 1956 года вышел под старой шапкой, а 1 июля подписчики с удивлением достали из ящиков вместо "СШ" газету "Іскра". Причём ни в этом номере, ни в предыдущем об изменении названия не было ни слова.
Не считали нужным. Народ и так "схавает".

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
stretta
> 2 июня 2010 — 22:39
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Ещё из впечатлений.
На последней страничке газеты изредка появлялся сатирический - хочется написать "пасквиль", но напишу - "материал", как правило, сопровождавшийся "карикатурой".

Критикуемый безжалостно, грубо и бездоказательно обвинялся в неких "грехах".
Материал в 9 случаях из 10 был анонимный.
Но в следующем (или через один) номере газеты внизу последней полосы появлялась малю-у-сенькая заметочка: по следам выступления газеты.
Самое страшное то, что результатом публикации анонимки в 9 случаях из 10 было увольнение критикуемого.
Невольно задумываешься: неужели безликая и беззубая газета имела такую силу? Да нет, скорее выполняла заказ "сверху"...
В качастве примера (газета 26.09.1954г.):


Фамилию замазала, чтобы не травмировать потомков директора.
Кстати, две чаусские школы в 54-56-м годах ещё не были №1 и №2, а официально назывались "белорусская" и "русская".

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
stretta
> 9 июня 2010 — 15:27
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Итог просмотра подшивок 1956-57 гг. - здание РЦКиД в эти годы ещё не было построено. Клуб, как писал в первой части этой темы Vitaly_Bi размещался тогда в бывшем здании библиотеки:

"Если это кирпичное здание постройки начала 19 века, то во время «разборок» остатков «кармелитов» - Воскресенского собора, в нем размещался «клуб»."

Здание было неприспособлено для проведения массовых мероприятий. Зимой там было холодно (заметка 7 февраля 1954 г.)


Аналогичная критика звучала и летом: что в здании нет вентиляции, поэтому во время мероприятий в клубе "душно, как в бане".

Просматривая газету за 1957 г., почувствовала влияние "хрущёвской оттепели": газета стала менее казённой и аскетичной, в ней стало чуть-чуть больше обычной "жизненной" информации, были замечены первые местные фотографии. Надежда найти заметку (и может даже с фото) об открытии РДК меня не покидает.
ЗЫ. В апреле имела счастье лично убедиться в том, что сотворили со старым зданием аптеки-клуба-библиотеки. Было такое ощущение, что автор этого "проекта" получил спецзадание: сделать так, чтобы о старом здании ничего не напоминало. Он с этим заданием успешно справился. Позорище.

(Отредактировано автором: 9 июня 2010 — 15:31)

-----
Люблю путешествовать по Времени

top
stretta
> 22 июня 2010 — 08:54
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Первое чаусское фото в газете от 4 августа 1957 года - с опозданием на два года (универмаг был открыт в 55-м). А слово "мануфактура" уже совсем вышло из употребления...


Зато снимок здания будущей СШ №1 помещен досрочно - 1 января 1958 года. Удивительно, что в подшивке за 58-й год заметка об открытии школы мне не попалась.



-----
Люблю путешествовать по Времени
top
zeg
> 22 июня 2010 — 10:18
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



stretta, спасибо за снимки из местной прессы тех лет. Очень интересно.

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
« История »
> Похожие темы: Из истории города Чаусы (часть 2)
Темы Форум Информация о теме Обновление
Продам дом
Продается дом в городе Чаусы
Продам Ответов: 0
Автор темы: horsova_ekaterina
25 апреля 2014 — 11:10
Автор: horsova_ekaterina
Сэкренский программинг
Продолжение темы моего программинга
Наше творчество тут! Ответов: 94
Автор темы: Admin
8 мая 2014 — 00:22
Автор: Sacren
Шлык Григорий Иванович
Ищу место захоронения деда - Шлык Григория Ивановича, пропал без вести в августе 1941 года, в районе города Чаусы. Воевал в 409 стрелковом полк в составе 137 ст
Поиск информации времён Великой Отечественной войны Ответов: 4
Автор темы: Шлык
9 января 2016 — 17:51
Автор: ninim56
Из Чаусских магазинов исчезли соки
Проблема совсем не городского масштаба!
Торговля Ответов: 3
Автор темы: zeg
16 марта 2011 — 04:47
Автор: zeg
Квартиры в новых домах Могилева часто покупают приезжие
Могилев, являясь третьим по численности населения городом страны, крайне привлекателен для проживания и покупки недвижимости на первичном рынке.
Жыццё ў Беларусі Ответов: 1
Автор темы: Admin
13 июля 2017 — 10:45
Автор: Admin
 

 
  |  Метки: история, Чаусы, город, прошлое
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 20.08.2017 - 09:02
[Script Execution time: 0.2314]     [ Gzipped ]