Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Мобильные операторы намерены заблокировать все «серые» телефоны

   
  > Мобильные операторы намерены заблокировать все «серые» телефоны : ...    
Поиск в теме | Версия для печати
zeg
> 27 октября 2009 — 14:42
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



Мобильные операторы намерены заблокировать все «серые» телефоны

В Беларуси все-таки введут закон против «серых» мобильных телефонов.

По этому закону будет создана база IMEI-номеров. В нее войдут все «белые» телефоны. Если же телефон «серый», то работать в сетях белорусских операторов он не будет.

Закон уже прошел вторую доработку и сейчас согласовывается всеми заинтересованными ведомствами. Начнет действовать он в 2010 или, может, даже в 2009 году, — об этом «Еврорадио» рассказал начальник отдела Генпрокуратуры по надзору и дознанию Слауди Магамадов.

«Сейчас заканчивает согласование закона во всех ведомствах», - сообщил сотрудник Генпрокуратуры.

Все новые телефоны, которые будут ввозиться в Беларусь, будут внесены в базу, и они будут считаться «белыми». А что же делать со старыми телефонами или с теми, которые куплены, например, в Москве, в едином таможенном пространстве? В первом варианте закона их можно легализовать за деньги.

«В новом варианте закона там не требуется каких-либо финансовых затрат, чтобы его легализовать. Там очень упрощенная процедура, поэтому вопросов не будет возникать», - отметил Магамадов.

У каждого человека номер должен быть индивидуальным, но сегодня в Беларуси сотни тысяч телефонов с одинаковыми IMEI-номерами.

«27 тысяч — это один факт с одним номером, но в целом по республике их количество сотен тысяч достигает», -- признался чиновник.

Телефоны можно будет легализовать и присвоить им индивидуальный номер, но как это будет происходить — никто пока не представляет.

Однако в прокуратуре не исключают, что могут быть накладки.

«Не исключено, что будут возникать проблемы. Кто-то заключает договор на обслуживание его телефона, а номер совпадает с тем, который уже обслуживается. Ну, здесь будут правоохранительные органы выяснять, откуда, каким образом и где приобрели телефон», - сказал Магамадов.

Магамадов уверяет, что права людей при этом нарушаться не будут. Никого не отключат внезапно или насильно. Главное для милиции — выяснить, откуда этот телефон. Чтобы приостановить поставки «серого» импорта.

Сотрудник Генпрокуратуры говорит, что основная масса «серых» телефонов собрана не на заводах и не соответствует нормам. Но Александр Стельмах, директор компании «Онлайнер», говорит, что, в большинстве своем, технически «серые» телефоны не отличаются от «белых».

«Технически они не отличаются ничем. Такие телефоны привозят из Украины и там есть свой «Укрчастотнадзор», который проверяет аппараты. Главное, что этот телефон не прошел сертификацию в Беларуси и за него не были выплачены пошлины и налоги», - сообщил специалист.

Разумеется, прокуратура защищает интересы государства, которое не получает деньги. Но для покупателя «белые» телефоны в нашей стране слишком дороги. Так, например, «серый телефон» Nokia 5800 стоит 350 долларов, аналогичный вариант в «Евросети» — 688. Samsung c5212 Duos «серого цвета» можно купить за 159 долларов, а «беленькая» модель обойдется в 779 тысяч рублей (287 долларов). В прокуратуре надеются на операторов, которые уже сейчас привозят легальные телефоны и продают их по низкой цене для своих абонентов. Но способны ли они удовлетворить нужды рынка?

А что же бывает с теми «серыми» телефонами, которые успевают перехватить наши правоохранители? Их, разумеется, конфискуют у владельца. Дальше их проверят. Если же выяснится, что они заводские, они попадут в продажу, а доход пойдет в пользу государства. И — о чудо! — «серый» телефон становится «белым». И ни одного пятна.

Какие же существуют пути уменьшения количества «серых» телефонов в Беларуси?

Не нужно далеко ходить, говорит Александр Стельмах. Наши соседи выбрали два варианта. Россия либерализировала рынок мобильных телефонов. Там проще стало легально привозить телефоны. И сейчас количество «серого» рынка там составляет около 10 процентов. Украина же пошла по пути, который выбрала Беларусь. Там создана база IMEI-номеров из 80 миллионов мобильных, которыми уже пользуются. Новый телефон, ввозимый в страну, должен быть «белым» — иначе он просто не будет работать. А количество «серых» мобильных там стремится к 90 процентам, как и в Беларуси.

Если закон все-таки будет принят, последствия могут быть разными. Повысятся цены на телефоны, разумеется. Появится черный рынок перепрошивки. Операторы, которые опять начали наращивать абонентскую базу, могут потерять темпы. Также трем белорусским операторам придется вводить программно-аппаратный комплекс, чтобы следить за IMEI-номерами, а это им обойдется в 10 миллионов долларов. И не факт, что сам закон еще будет работать. Поскольку механизмов пока нет. Сегодня в прокуратуре говорят, что главное — принять закон и принципиальное решение создать базу номеров. А потом будут разрабатываться механизмы.

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

HAYASHI
> 27 октября 2009 — 15:33
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



Я конечно все могу понять, НО! Пусть для начала сделают адекватные цены на "белые" телефоны. В той же Евросети телефоны стоят в 2-3 раза дороже, чем должны быть. Хм

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
m00nk
> 27 октября 2009 — 20:15
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



 zeg пишет:
начальник отдела Генпрокуратуры по надзору и дознанию Слауди Магамадов.

имечко у него странное, да и фразы некоторые говорит в стиле Мастера Йоды.

 zeg пишет:
Ну, здесь будут правоохранительные органы выяснять, откуда, каким образом и где приобрели телефон

Ага. А хозяин сиди и жди, пока менты будут месяц за месяцем проводить "расследование"...

 Цитата:
А что же бывает с теми «серыми» телефонами, которые успевают перехватить наши правоохранители? Их, разумеется, конфискуют у владельца. Дальше их проверят. Если же выяснится, что они заводские, они попадут в продажу, а доход пойдет в пользу государства.

А вот это уже жесть-па-беларусску: сперва отобрать, а уж потом разбираться правильно отобрали или нет. но в любом случае, пункта "вернуть владельцу" в этом алгоритме не предусмотрено. Недовольство, огорчение

 Цитата:
Украина же пошла по пути, который выбрала Беларусь. Там создана база IMEI-номеров из 80 миллионов мобильных, которыми уже пользуются. Новый телефон, ввозимый в страну, должен быть «белым» — иначе он просто не будет работать. А количество «серых» мобильных там стремится к 90 процентам, как и в Беларуси.

Выходит, что в Украине уже запустили механизм о котором мечтают наши "шишки" и этот механизм себя НЕ оправдал! Так нах нам наступать на теже грабли???

А-аа! Знаю. Им плевать на результаты, главное, что казна нахаляву наполнится. Это оправдывает все.

 Цитата:
Повысятся цены на телефоны, разумеется.

Да блин куда уж выше-то??? Это же телефон, а не яхта ручной сборки! Недовольство, огорчение

 Цитата:
Появится черный рынок перепрошивки.

Дык он и так есть. Можно для этого дурные законы и не вводить...

 Цитата:
И не факт, что сам закон еще будет работать.

О, как! Но наших чЫновникав это не остановит! У них план по валовому продукту - законам. И они его выполнят и перевыполнят!

 Цитата:
Сегодня в прокуратуре говорят, что главное — принять закон и принципиальное решение создать базу номеров. А потом будут разрабатываться механизмы.

Угу. Сперва расстреляем, а за что расстреляли придумаем потом. Знакомо... Недовольство, огорчение

-----
...ла-ла-ла-ла-ла...
top
zeg
> 17 декабря 2009 — 17:49
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



Немного оффтоп, но не удержался:

Белорусский мобильный телефон, как две капли воды, похож на российский


«Мостовская сельхозтехника» представила новую модель сотового телефона.

Но вот проблема: заявленный как уникальный, белорусский мобильник, как две капли воды, похож на российский, который еще летом выпустила компания «Мегафон», отмечает «Салідарнасць».

Еще в мае представители «Мостовской сельхозтехники» заявили о своих планах «сделать телефон, который отличался бы от всех других телефонных аппаратов». Предполагалось, что это будет мобильник для пожилых людей. С минимальными функциями и, соответственно, доступной ценой.

Между тем представленная модель, которую в скором времени собираются выпускать отечественные производители, оказалась один к одному схожая с телефоном, который уже с лета выпускает компания «Мегафон». Размеры аппарата, цифры и даже картинки на нижних кнопках этих моделей абсолютно одинаковы.

Кто у кого украл идею или это просто роковое совпадение, неизвестно.




-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
m00nk
> 17 декабря 2009 — 21:51
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



Наши диСайнИры и тут не устояли - перекрасили телефон из черного в бело-красный, изуродовав его окончательно. Кстати, русские буквы они тоже зачем-то с кнопок убрали, но получиль лэйблу "сертифицирован в РБ" это продукту видимо не помешало. Хм

Комменты убивают:
Спойлер (Отобразить)


А я думал беларусский мобильник будет примерно таким (хотя он, на мой взгляд, не далеко ушел):



-----
...ла-ла-ла-ла-ла...
top
Azza
> 17 декабря 2009 — 21:51
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 60
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 1



как же они уже достали со своими глупыми законами (((
....с теми ценниками на сотовые которые в салонах.... аха.....

не по теме сча скажу, только что на тут бае прочитала статью о снятии запрета на тонировку (а ведь шума то было, да и сколько народа пострадало, но у нас же так всегда: сегодня закон приняли, завтра отменили)

-----

Любите cоcедей - иcточник знаний...
top
HAYASHI
> 17 декабря 2009 — 22:31
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



Наверное ни в одной другой стране столько приколов нету. Ха-ха

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
Стамп
> 18 декабря 2009 — 09:38
  [Id]
Пользователь


Мега-житель Форума!

Покинул форум
Сообщений всего: 1186
Дата рег-ции: Февр. 2006  
Откуда: Чаусы/Минск, РБ
Репутация: 22



нда
отжигают

"кража" мобилки на лицо
думаю и все схемы по производству были куплены или как то так

-----
Эвон оно как ...
top
zeg
> 18 декабря 2009 — 13:16
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



Подробности:

В Мостах будут собирать мобильники из китайских комплектующих

В ближайшее время в Мостах начнется производство мобильных телефонов из китайских комплектующих. УП "Мостовская сельхозтехника" займется сборкой бюджетных телефонов с минимальным набором функций для пенсионеров и неприхотливых пользователей, сообщает "Европейское радио для Беларуси".

На обратной стороне мобильного телефона – кнопка SOS, при нажатии на которую прозвучит громкий сигнал "тревоги" и по выбранным заранее номерам будет отправлено SMS с просьбой о помощи.

Первая информация о выпуске мобильника для пенсионеров на УП "Мостовская сельхозтехника" появилась ещё в мае. Позднее говорили о закрытии проекта и вот теперь вновь появилась информация о скором начале производства. Правда, сборочного. Телефон не будет оригинальным, как заявлялось прежде: подобные модели выпускают в России, Польше, Латвии, Китае и ряде других стран. По информации "Еврорадио", в Польше подобный телефон называется myPhone 1050 simply и стоит порядка 68 долларов.

"Лучше «Сименса» нам сделать телефон вряд ли удастся, но все необходимое для пенсионеров в нашей разработке будет", – ранее заявлял директор предприятия Николай Лисай.

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
Speccyfighter
> 23 декабря 2009 — 17:35
  [Id]
Пользователь


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 247
Дата рег-ции: Апр. 2009  
Откуда: Wanderer
Репутация: 10



 zeg пишет:
Мобильные операторы намерены заблокировать все «серые» телефоны

По этому закону будет создана база IMEI-номеров. В нее войдут все «белые» телефоны.

Во времена далекого ZX Spectrum белым было железо произведенное в USA, голубым - в Европе, желтым - Азия, красная сборка ("Одесская"Подмигивание - совок.

 zeg пишет:
Мобильные операторы намерены заблокировать все «серые» телефоны

Если же телефон «серый», то работать в сетях белорусских операторов он не будет.

Угу. Я работаю по-ущи в мазуте, я зарабатываю, я покупаю, а государство падает на хвост? - Типа , - мужик, ну налей хоть сотку...

 zeg пишет:
Мобильные операторы намерены заблокировать все «серые» телефоны

Телефоны можно будет легализовать и присвоить им индивидуальный номер, но как это будет происходить — никто пока не представляет.

Однако в прокуратуре не исключают, что могут быть накладки.

«Не исключено, что будут возникать проблемы. Кто-то заключает договор на обслуживание его телефона, а номер совпадает с тем, который уже обслуживается. Ну, здесь будут правоохранительные органы выяснять, откуда, каким образом и где приобрели телефон», - сказал Магамадов.

Магамадов уверяет, что права людей при этом нарушаться не будут. Никого не отключат внезапно или насильно. Главное для милиции — выяснить, откуда этот телефон. Чтобы приостановить поставки «серого» импорта.

Сотрудник Генпрокуратуры говорит, что основная масса «серых» телефонов собрана не на заводах и не соответствует нормам. Но Александр Стельмах, директор компании «Онлайнер», говорит, что, в большинстве своем, технически «серые» телефоны не отличаются от «белых».

Отличаются, отличаются! Иные серые получше белых фирмы сам сунь сам высунь. будут.
А что таки общего между упорядочиванием телефонной базы номеров, которым должно заниматься министерство электоросвязи в соответствии со стандартами установленными международной комиссией по электросвязи и радиовещанию, и прокуратурой? Она-то там с какого боку-припёку?

 zeg пишет:
Мобильные операторы намерены заблокировать все «серые» телефоны

«Технически они не отличаются ничем. Такие телефоны привозят из Украины и там есть свой «Укрчастотнадзор», который проверяет аппараты. Главное, что этот телефон не прошел сертификацию в Беларуси и за него не были выплачены пошлины и налоги», - сообщил специалист.

Разумеется, прокуратура защищает интересы государства, которое не получает деньги. Но для покупателя «белые» телефоны в нашей стране слишком дороги. Так, например, «серый телефон» Nokia 5800 стоит 350 долларов, аналогичный вариант в «Евросети» — 688. Samsung c5212 Duos «серого цвета» можно купить за 159 долларов, а «беленькая» модель обойдется в 779 тысяч рублей (287 долларов). В прокуратуре надеются на операторов, которые уже сейчас привозят легальные телефоны и продают их по низкой цене для своих абонентов. Но способны ли они удовлетворить нужды рынка?

Фига се! Стопроцентная накрутка! Да это ж рэкет чистой воды!
Во! Посчитал. С небольшим расхождением на так называемых белых накручивают сверху около 60%
Намана...
А в плохом советском, комиссионный госсбор был 20%... Вот так вот...
Мне что, сдохнуть среди железа и мазуты, чтобы накормить этих аглоедов?!

 zeg пишет:
Мобильные операторы намерены заблокировать все «серые» телефоны

А что же бывает с теми «серыми» телефонами, которые успевают перехватить наши правоохранители? Их, разумеется, конфискуют у владельца. Дальше их проверят. Если же выяснится, что они заводские, они попадут в продажу, а доход пойдет в пользу государства. И — о чудо! — «серый» телефон становится «белым». И ни одного пятна.

Угу. Понятно.
Ну это как с демократией:
сначала отнял - бандит
и то же самое продал - бизнесмен

 zeg пишет:
Мобильные операторы намерены заблокировать все «серые» телефоны

... главное — принять закон и принципиальное решение создать базу номеров. А потом будут разрабатываться механизмы.

Ну да, как всегда: думай ж..а, думай, - а ты голова - не мешай!
(Добавление)
 zeg пишет:
Немного оффтоп, но не удержался:

Белорусский мобильный телефон, как две капли воды, похож на российский


«Мостовская сельхозтехника» представила новую модель сотового телефона.

Это чё?! Прикол или взаправду?! Вроде не первое апреля?
Это я, будущий пенсионер вот это (!!!) буду пользовать? - Боже упаси!
И где кнопки телефонной базы? Я-то и очки частенько забываю куда положил, а уж как упомнить телефонные номера ЖЭКа, аварийки, номера на работе, знакомых?.. И где будильник? - мне надо, а СМС? - я не сын рокфеллера. Ну дела...

Перефразируя известную поговорку:
Скажи мне название производителя, и я скажу чего стОит этот телефон.


> - А что если закупить и загнать втридорого с аукциона проводимого компанией Nokia?!

Чтобы весь мир над нами смеялся? Дожили...
А ведь такие вещи в начале 90-х выпускали: за бугром от злости пухли...

(Отредактировано автором: 23 декабря 2009 — 18:33)

-----
ALT Linux Sisyphus (unstable), community branch
UNIX System V init

top
« Сувязь у Беларусі »
> Похожие темы: Мобильные операторы намерены заблокировать все «серые» телефоны
Темы Форум Информация о теме Обновление
Белорусы не досчитались российских телеканалов
С 1 апреля в кабельных сетях Беларуси прекращено вещание российского Первого канала. Всемирная сеть, НТВ-МИР, РенТВ, РТР-Планета
Телевещание Ответов: 20
Автор темы: zeg
20 апреля 2016 — 08:28
Автор: cd-info
Browser Opera mini, Opera mobile
Самый популярный браузер для мобильных устройств
Браузеры Ответов: 10
Автор темы: zeg
18 сентября 2009 — 20:51
Автор: StepCool
Белоруское ТВ
кто смотрит? кто против, а кто за? Мнения.
Телевещание Ответов: 71
Автор темы: OpT1K
29 июня 2011 — 19:04
Автор: Ре
Cell phones
Мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы
Ноубуки, нетбуки, планшеты и пр. портативные устройства Ответов: 49
Автор темы: Sacren
7 июля 2012 — 19:26
Автор: Sacren
Стальмахов, Завацкий
Ищу людей с такими фамилиями
Поиск людей Ответов: 9
Автор темы: Валерий
13 марта 2011 — 00:46
Автор: zeg
 

 
  |  Метки: связь, оператор, мобильник
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 17.12.2017 - 01:35
[Script Execution time: 0.3814]     [ Gzipped ]