Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Мы живем в Беларуси???

   
  > Мы живем в Беларуси??? : Проведем эксперимент    
Поиск в теме | Версия для печати
ght
> 20 мая 2008 — 11:55
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Май 2008  
Репутация: 2



По поводу языка полностью согласен с kosme.
У нас по белорусским гос. сми часто любят повторять, что по образованности населения наша страна одна из лучших. А как почитаешь здесь отдельные посты, так складывается обратное впечатление. Люди не в состоянии выучить родную мову, а кто-то вообще блюет, для кого-то это бред. Ничего сложного для учеников не вижу в том, чтобы в школе как минимум 4-5 уроков преподавалось на белорусском языке. Если знаешь белорусский язык, то легче понимать и другие славянские языки, и украинский, который во многом похож, не таким чужим языком окажется. Образованная нация без знания родного языка. Позор, одним словом. Знали бы белорусские писатели и поэты, которые берегли мову в передавали будущим поколениям в виде своих произведений и стихов, что отмахнуться их потомки от родного языка. От польских и советских реформ мову захищали эти люди, цвет нашей нации, а тут оказывается, отдельным белорусам белорусский язык не нужен.

Хотя какое отношение в верхах к мове, такие и настроения в этом плане и у некоторых из представителей населения. Радует, что считающих бредом родной язык единицы и то в неокрепших еще умах.

Мое мнение такое. Говорить ты можешь на удобном тебе языке, а белорусский язык ты обязан знать - писать, читать и свободно говорить. Чиновник в служ. часы должен отвечать на белорусском языке, если к нему на таком же языке обращаются.
Поддержка государством творческих людей, которые хотят творить на бел. языке., т.е. популяризовать, подымать авторитет его, позволит создавать качественный продукт на медийном рынке. Много ли современных молодежных белорусских песен есть на бел. мове? Один шлак, даже припев не захочеться запомнить и напевать, не говорю уже чтобы текст всей песни выучить.


 kosme пишет:
(Вообще странная ситуация За Л.. Глянул за что ему минусы - жалко стало. У каждого человека своя позиция. Стоит ли за это таким образом поступать?)


Да не ужели те два человека что в "репу" два минуса поставили, это такой жестокий поступок. Я то думал, что благодаря функции "репутация" тоже позиция и оценка того или иного посетителя форума выражается. Одному человеку не понравилась цитата в подписи и он поставил минус. Вполне поддерживаю его за это. Т.к. в словах цитаты есть призывы к физической расправе и так же присудсвует оскорбительное слово. Фраза имеет неоднозначный смысл, вырвана из контекста, и трактовать ее может каждый недоброжелатель в свою угоду, что в определенном понимании может наложить негативный оттенок на первое лицо государства.

(Отредактировано автором: 20 мая 2008 — 11:58)

top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

zeg
> 20 мая 2008 — 12:27
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



 HAYASHI пишет:
Вспоминаю младшие классы. Честно говоря хотелось блевать от математики на белорусском языке!
А мне фiзiка на беларускай мове падабалася. Вывучэнне шло на рускай, канешне, мове, а вось дадатковы матэрыял (некалькi кнiг) - мелася на беларускай мове. Подмигивание Падабалiся яны мне сваёй якасцю (матырыял, малюнкi там былi на ўзроунi!) хоць i былi значна старэйшымi за тыя, по якiм мы вучылiся!
(Добавление)
 kosme пишет:
Вот будет у нас экономика уровня западных государств и уважать нас начнут как людей, тогда можо будет поговорить и о духовном.
Узгаю класiку - "Вось толькi жыць тады не давядзецца нi мне, нi табе..." Однако
(Добавление)
 HAYASHI пишет:
Яркий пример Украина. В одной части разговаривают на русском, в другой почти все на украинском.
Тое ж самае можно пабачыць i ў нас, напрыклад, у паўночнай частке Вiцебскай вобласцi (Паставы, Мiёры, г.д.) - людзi карыстаюцца выключна беларускай мовай.

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
kosme
> 20 мая 2008 — 15:17
  [Id]
Пользователь


Почти свой

Покинул форум
Сообщений всего: 84
Дата рег-ции: Апр. 2007  
Откуда: г. Сморгонь, РБ
Репутация: 2



А ў мяне таксама падручнік матэматыкі на беларускай мове быў у пачатковай школе. Цяжка было... Хорошо

 Цитата:
Узгаю класiку - "Вось толькi жыць тады не давядзецца нi мне, нi табе..."

Пажывем, пабачым! Усё ў нашай краіне будзе добра!!! Язычок
 Цитата:
Да не ужели те два человека что в "репу" два минуса поставили, это такой жестокий поступок. Я то думал, что благодаря функции "репутация" тоже позиция и оценка того или иного посетителя форума выражается. Одному человеку не понравилась цитата в подписи и он поставил минус. Вполне поддерживаю его за это.

А я думаў, што рэпутацыю даюць за добрыя/благія ўчынкі на форуме, а не за меркаванні... Вось, напрыклад, дзякую zeg'а за тое, што ён першы, хто падтрымаў мяне ў тым, што абмяркаванне роднай мовы і нашых адносін да яе паінна быць на самой роднай мове! Улыбка Подмигивание
top
m00nk
> 20 мая 2008 — 17:42
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



 kosme пишет:
Кожная нацыя мае свае непаўторныя прызнакі. Гэтым яна і вылучаецца. А так мы не прызнаем сабе як нацыю.

Ну, о нашем "национализме" спорить можно долго. Я, например, считаю, что у нас (беларусов) никакой самобытности как таковой нет. Посмотрите историю - мы все время были "под кем-то" (как бы жестоко это не звучало). То поляки, то литва, то россия. Наш современный бел. язык по-сути смесь польского, литовского, русского и украинского. Он сам по себе уже синтетический. Так же дело обстоит и с обычаями, нац. одеждой и прочим. В нас столько всего разного намешано, что говорить о какой-то там "самобытности" просто глупо. А изобретать "на коненке" эту самую самобытность только потому, что все вокруг "самобытны" и вовсе не стоит. А то так можно слишком далеко зайти - Россия сперва вернет букву "ять", а потом и вовсе перейдет на старославянский... Да и вообще нужно сносить дома и перебираться в пещеры, чтоб с палкой у костра прыгать - это же наша история, наши корни. Так давайте их сохранять!!! Улыбка

 kosme пишет:
руская мова ніколі не будзе агульнай, міжнароднай. У палове краін СССР яна ўжо страціла сваё значенне. І гэта толькі пачатак.

Вы считаете, что это хорошо? По-мне так лучше бы везде был один язык, все равно какой, но один. Этим языком был русский. Теперь такого языка может не стать. Недовольство, огорчение

 kosme пишет:
Но тады мы б даўно павінны былі б ізноў стаць часткай Рассіі

Вы считаете, что если мы забудем родную мову, то сразу станем частью России??? Странные суждения. С таким подходом Америка должна быть частью Англии, ведь они все на английском говорят.... Улыбка

 ght пишет:
У нас по белорусским гос. сми часто любят повторять, что по образованности населения наша страна одна из лучших.

Да не только по образованности. У нас она ПО АБСОЛЮТНО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ впереди планеты всей! Недовольство, огорчение

 ght пишет:
Образованная нация без знания родного языка. Позор, одним словом.

Японец без катаны и кимоно - позор. Африканец в костюме и без кольца в носу - позор. Американец без кольта и коня - позор... Улыбка

Глупости все это.

 ght пишет:
Знали бы белорусские писатели и поэты, которые берегли мову в передавали будущим поколениям в виде своих произведений и стихов, что отмахнуться их потомки от родного языка.

Шекспир тоже писал на старо-английском, который сейчас прочесть могут разве что филологи, но это не мешает Англии жить и процветать.

Люди, остановитесь на мгновенье и подумайте сперва, прежде чем, что-то делать. Давайте менять нашу жизнь в соответствии со здравым смыслом, но без фанатизма.

Вспомните, как лет 10-13 назад стали вводить в школах преподавание на бел. языке. Что тогда вышло? Правильно, разделение детей. Ведь никого не спросили, просто сделали и все. И родители стали переводить своих детей из бел-классов в русские. Тоже самое и в остальных областях жизни.

Я считаю, что если людям нет необходимости в бел. языке, то он и не нужен. Пусть им историки и филологи занимаются. Зачем мы все время придумываем сами себе проблемы??? Недовольство, огорчение

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
xXx
> 20 мая 2008 — 21:32
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 888
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Репутация: 21



Вот, мои же мысли в подробном изложении! Хорошо сказано, m00nk!

И правда, если уж быть "истинными" белорусами, так давайте будем носить национальную одежду, совершать разные обряды и т.п. Некоторые и на это пойдут, но это уже и есть фанатизм.

Прежде чем набрасываться и кричать, объясните сначала, почему в Беларуси так много людей, которые не являются истинными патриотами (ну, этим словом любят разбрасываться, так что и я не буду воздерживаться)? Такие чувства не рождаются на пустом месте в одно мгновение, должен быть корень.

Зачем удерживать силой то, что уходит? Белорусский язык в данном случае. Ну заменили бы его на французский или английский, пользы б было несравнимо больше. И назвали б его белоанглийский или белофранцузский и все тип-топ.

Если б в Беларуси были возможности нормально жить, нормально учиться, нормально работать, то белорусский язык был бы интерен людям. А сейчас и так не все сладко, а еще заставляют тащить такую обузу, белорусский язык. Знаете, я лично предпочитаю учить и использовать в моей жизни то, от чего эта самая жизнь станет лучше. Я материалист, а кто таковым не является? И какая мне польза от белорусского языка на том этапе жизни, на котором он поперек горла стоит?

Почитав некоторые сообщения, мне еще больше не нравится этот язык. Все потому, что всю жизнь твердили, что все идиоты, кто не знает родного языка, не патриоты и т.д. От этого становится все хуже, только хуже. Вместо того, что бы спокойно объяснить для чего нам этот язые нужен, нас постоянно осуждали и осуждают, и заставляют его учить. Кроме того, что "это родной язык, ты должен его знать" я никогда более детального или нового не слышал. Да не родной он вовсе, родной язык любят и уважают. Его пытаются силой сделать "родным", так как никакого другого способа нет и быть не может. Его прививают не с любовью, а с силой. Вот и получается, что вместо любви у людей рождается отторжение и способы защитить себя.

Кто хочет, говорите, пожалуйста! Будут на вас странно смотреть, ну и ладно, ведь вы должны быть выше этого, если искренне уважаете язык и верите в него. Но не надо всячески унижать и поливать дерьмом тех, кто с вами не согласен и кто не видит в белорусском языке ничего, хотя бы до какого-то определенного возраста.

Нельзя заставить любить. Но пробовали, и видите что получилось.

(Отредактировано автором: 20 мая 2008 — 21:35)

-----
КотЭ Ура!

top
Гость
> 21 мая 2008 — 09:01
  [Id]


УДАЛЁН







 m00nk пишет:
Мое мнение такое - пусть беларусским языком занимаются ученые-историки и те, кому он интересен, но вот из статуса государственного его стоит убрать и сделать его преподавание в школах чисто ознокомительным, ибо пользы от него никакой.
А потом и историю Беларуси уберём, национальные традиции, гимн на белорусском языке, флаг кому-то не понравится, да и вообще назовём страну "Россия 2", а что супер класное название.
 m00nk пишет:
Я, например, считаю, что у нас (беларусов) никакой самобытности как таковой нет. Посмотрите историю - мы все время были "под кем-то" (как бы жестоко это не звучало).
Так давайте и дальше не показывать своей самостоятельности. Нас и так за границей не знают и не воспринимают, останимся Русью 2. Я считаю это стыдно не быть патриотом своей страны, не уважать её ценности.
З.Ы. Половина людей в белоруссии по результатам опроса не знает начало ВОВ, такими темпами скоро мы все станем как считает m00nk мы должны быть.
top
zeg
> 21 мая 2008 — 12:01
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



 Neo пишет:
А потом и историю Беларуси уберём
Ну не долго ждать - со следующего года отдельного предмета "История Беларуси" не будет.
 xXx пишет:
Кто хочет, говорите, пожалуйста! Будут на вас странно смотреть, ну и ладно, ведь вы должны быть выше этого, если искренне уважаете язык и верите в него. Но не надо всячески унижать и поливать дерьмом тех, кто с вами не согласен и кто не видит в белорусском языке ничего

И к чему этот сарказм? Унижения и "поливания", как ты говоришь, где они??? Никто никого не принуждает. Скорее наоборот, высказывания шли о равноправии обоих государственных языков (с.м. первый пост). Никто не заставляет ежедневно на белоруском языке общаться и писать, но живя в Беларуси, ИМХО, ты должен хотя бы понимать язык, тем более, если занимаешь руководящий пост! Это мое однозначное мнение и спорить по этому поводу безполезно.

А все те же "поливания" чаще, по крайней мере я так наблюдаю, бывают с другой стороны - "поливают" тех, кто пользуется белорусским языком.

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
m00nk
> 21 мая 2008 — 14:26
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



 Neo пишет:
А потом и историю Беларуси уберём

Отстал от жизни, уже убрали. Вместо него "Час футбола" ввели. Здоровье, по мнению нашего мудрого руководства, нужнее, чем мозги.

 Neo пишет:
да и вообще назовём страну "Россия 2", а что супер класное название

Да что вы к России прицепились? Почему именно Россия? Может лучше Европа-2 (ведь по заявлениям АГЛа мы живем уже почти как там).

 Neo пишет:
m00nk пишет:
Я, например, считаю, что у нас (беларусов) никакой самобытности как таковой нет. Посмотрите историю - мы все время были "под кем-то" (как бы жестоко это не звучало).
Так давайте и дальше не показывать своей самостоятельности.

Стоп. Не путайте пожалуйста понятия "самобытности" и "самостоятельности". Это совершенно разные вещи. И отсутствие первой вовсе не означает отсутствие второй.

 Neo пишет:
Я считаю это стыдно не быть патриотом своей страны, не уважать её ценности.

Родина человека там, где ему хорошо. (С) классик. Задумайтесь над этой фразой. А пустой патриотизм - это и есть фанатизм о котором я говорил. И который, кстати, является движущей силой разного рода сепаратистских направлений. Так-то. Недовольство, огорчение
(Добавление)
 zeg пишет:
ты должен хотя бы понимать язык, тем более, если занимаешь руководящий пост!

С этим полностью согласен и поддерживаю, но только потому, что у нас два государственных языка.

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
HAYASHI
> 21 мая 2008 — 16:44
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



 m00nk пишет:
Родина человека там, где ему хорошо. (С) классик.


Вспоминается фраза из фильма Брат 2! "Родина там где попа в тепле" (с)!

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
Гость
> 21 мая 2008 — 18:34
  [Id]


УДАЛЁН







 m00nk пишет:
Отстал от жизни, уже убрали. Вместо него "Час футбола" ввели. Здоровье, по мнению нашего мудрого руководства, нужнее, чем мозги.

\^^^\(* *)/^^^/
 m00nk пишет:
Да что вы к России прицепились? Почему именно Россия? Может лучше Европа-2 (ведь по заявлениям АГЛа мы живем уже почти как там).
Только говорим на русском языке, а белорусский по твоему мнению никто не знает.
 m00nk пишет:
Родина человека там, где ему хорошо
Вот мы и узнали, что тебе в Белоруссии не хорошо, наверное хочешь, как ты там сказал в европу 2!?
 m00nk пишет:
ты должен хотя бы понимать язык, тем более, если занимаешь руководящий пост!
И быть как собака всё понимаю, а сказать не могу Радость
top
« Моя родная краіна - Беларусь! »
> Похожие темы: Мы живем в Беларуси???
Темы Форум Информация о теме Обновление
Платежная система PayPal стала доступна для белорусов
PayPal заработал в Беларуси с 18 июня, обсуждаем особенности сервиса у нас
Электронные платёжные системы Ответов: 6
Автор темы: Sacren
18 июня 2014 — 20:35
Автор: Sacren
Перепись населения
С 14 по 21 октября в Беларуси проводится очередная перепись населения
Жыццё ў Беларусі Ответов: 21
Автор темы: zeg
8 апреля 2011 — 17:26
Автор: koteshan
Белорусская АЭС будет построена на Островецкой площадке (Гродненская область)
Продолжение темы строительства АЭС в Беларуси
Прамысловасць і будаўніцтва ў Беларусі Ответов: 21
Автор темы: Admin
26 апреля 2012 — 23:18
Автор: Sacren
Белорусы не досчитались российских телеканалов
С 1 апреля в кабельных сетях Беларуси прекращено вещание российского Первого канала. Всемирная сеть, НТВ-МИР, РенТВ, РТР-Планета
Телевещание Ответов: 20
Автор темы: zeg
20 апреля 2016 — 08:28
Автор: cd-info
Мобильные операторы намерены заблокировать все «серые» телефоны
В Беларуси все-таки намерены ввести закон против «серых» мобильных телефонов
Сувязь у Беларусі Ответов: 12
Автор темы: zeg
15 октября 2010 — 23:22
Автор: Speccyfighter
 

 
  |  Метки: жизнь, Беларусь
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 13.12.2017 - 15:47
[Script Execution time: 0.4373]     [ Gzipped ]