Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Не хлебом единым... (кулинарные зарисовки)

   
  > Не хлебом единым... (кулинарные зарисовки)    
Поиск в теме | Версия для печати
Sacren
> 29 августа 2008 — 21:57
  [Id]
Модератор


Заслуженный рифмоплёт нашего Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1289
Дата рег-ции: Дек. 2007  
Откуда: =System.City.Orsha
Репутация: 23



Пожалуйста Улыбка

 Цитата:
Са́ло — животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается, как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.

Этимология
Праславянская форма *sadlo. Корень sad- - тот же, что и в слове "садиться". Суффикс -dl-, d закономерно выпало в древнерусском, но сохраняется в западнославянских языках (например, слов. sadlo). "То, что садится на мясо".

Известно с VII века в форме "сало", встречается в древнеармянском описании хазарской трапезы (заимствование). Одно из свидетельств в пользу обособления в это время древнерусского языка от праславянского.

Применение
Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном или жареном виде.

Топлёное сало называется смалец, и используется в качестве кулинарного жира.

Калорийность сала 770 ккал на 100 г. [1]

Белый медведь ест только шкуру и сало жертвы, употребляя остальное лишь в исключительных случаях. [2]

Сало и национальные традиции
Солёное свиное сало является традиционным и очень высоко ценимым пищевым продуктом в Украине (что обыгрывается во многих анекдотах) и в других странах. В то же время, религия иудеев и мусульман запрещает использование свинины и сала.

Сало и диета
Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце ХХ века, в связи с кампанией против ожирения, сало некоторыми диетологами было занесено в «чёрный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным — сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот.


(С) Википедия

-----

lastofavari.com | YouTube
top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

Виталий
> 30 августа 2008 — 16:37
  [Id]
Пользователь


Форумчанин

Покинул форум
Сообщений всего: 446
Дата рег-ции: Июль 2006  
Репутация: 18



А гусиные шкварки, забыли? Обыграйте Подмигивание
top
Артем-Петр
> 31 августа 2008 — 18:43
  [Id]
Пользователь


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 229
Дата рег-ции: Февр. 2007  
Откуда: Краснозаводск
Репутация: 7



Гусиные шкварки не пробовал, но шкварки от свиньи (извиняюсь), свежеприготовленные (помню из детства), из грудинки, очччччень даже вкусно!!!!!
top
HAYASHI
> 31 августа 2008 — 21:43
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



 Артем-Петр пишет:
но шкварки от свиньи (извиняюсь), свежеприготовленные (помню из детства), из грудинки, очччччень даже вкусно!!!!!


Особенно сухенькие, и с мяском. Закатив глазки

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
Артем-Петр
> 1 сентября 2008 — 19:22
  [Id]
Пользователь


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 229
Дата рег-ции: Февр. 2007  
Откуда: Краснозаводск
Репутация: 7



quote=HAYASHI]Особенно сухенькие, и с мяском. Закатив глазки[/quote]

Точно такие Закатив глазки
top
Тартила
> 1 сентября 2008 — 19:38
  [Id]
Пользователь


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 168
Дата рег-ции: Февр. 2008  
Откуда: Чаусы
Репутация: 2



 Артем-Петр пишет:
quote=HAYASHI]Особенно сухенькие, и с мяском. Закатив глазки



и непременно с картошечкой Закатив глазки

-----
а ныне, а ныне попрятались...
top
Sacren
> 1 сентября 2008 — 21:39
  [Id]
Модератор


Заслуженный рифмоплёт нашего Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1289
Дата рег-ции: Дек. 2007  
Откуда: =System.City.Orsha
Репутация: 23



Японская кухня

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. Естественно, не всякий рис, а большое количество его сортов, известных под общим названием "японский рис" и отличающихся повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно брать палочками-хаси.

Слово "гохан" ("вареный рис" ) в японском языке означает также "еда". Ведь и в русском языке слово "хлеб" означает не только "печеное тесто", но и "еда". Одно это достаточно красноречиво свидетельствует о структуре японского питания.

В традиционной Японии "коку" - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. "Зарплата" самураев также определялось в коку.

Рис - основной компонент, из которого готовится основной японский спиртной напиток - саке (около 16-18°). Еще саке называют "рисовой водкой", что неверно, поскольку водка должна быть в два раза крепче. Японии не известно понятие "тост", единственное используемое при распитии спиртного выражение - "Кампай!" ("До дна!" ).

Другое традиционное японское питье - зеленый чай, который используется не только как элемент "чайной церемонии", но и как лечебное средство.

Второй по значимости компонент японского питания - рыба. Японию омывают океан и моря, богатые рыбой. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми (сасими). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе.

Размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому в японской кухне нет понятия "основное блюдо". Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд. Понятие "добавка" японской кухне также неизвестно. ^_^

В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос, батат и многие другие - обычно они обычно используются в соусах и приправах.

Китай подарил Японии блюда из фасоли и сои, такие как соево-бобовая приправа тофу, соево-бобовый соус сэю и соевая суп-паста мисо (изначально это был рисовый суп).

Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: "удон" - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, "соба" - лапша из гречневой муки и "рамэн" - лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.

Влияние европейской кухни и позднее влияние китайской кухни привнесло в японскую кухню говядину и свинину, которые, впрочем, чаще используются как лакомство, чем в качестве повседневной пищи.

Традиционная японская кухня также дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года потребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные другим префектурам. Японцы, путешествующие по стране, часто привозят домой небольшие упаковки "экзотических" кушаний в качестве сувениров.

Важной частью японской кулинарии также является искусство сервировки. Блюда часто подаются в таком виде, что перед едоками возникает вопрос - какие части блюда съедобны, а какие - украшение.

Прочие японские блюда
Гёдза - "пельмени", небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто.

Дораяки - бобовая паста между двух лепешек.

Ман - китайская булочка-пончик.

Мандзю - булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов.

Моти - обваренная рисовая масса. Может использоваться как для приготовления колобков, так и как элемент более сложных кушаний.

Норимаки - "завернутые в морские водоросли", разновидность суси, а также тип рисовых крекеров.

Оданго - маленькие рисовые колобки, насаженные на деревянные палочки и политые соусом.

Окономияки - "японская пицца", толстые лепешки, жарящиеся на железной сковороде. В тесто добавляется мясо (свинина, говядина) и овощи, готовую окономияки поливают соусом.

Пан - хлеб, булка. Слово произошло от португальского "пао".

Поки - современная еда, конфетная палочка. Бывает шоколадной, клубничной и т.д.

Сябу-сябу - мясо, сваренное в овощной похлебке.

Сукияки - тонко нарезанное мясо, запеченное с грибами и овощами в соевом соусе.

Суси - вопреки распространенному мнению, "суси" в Японии называется любое блюдо, при приготовления которого используется рис с уксусом. Сырая рыба - это "сасими".

Такояки - шарики из теста с мясом осьминога.

Тамагояки - яичница.

Тонкацу - свиная котлета.

Тэмпура - овощи или рыбопродукты, зажаренные в кляре.

Тэнсин - омлет с рисом и сладким соусом.

Хаппосай - овощи в соусе, зажаренные в масле на медленном огне.

Яки-ика - жареный кальмар на палочке.

Якисоба - жареная лапша с овощами.

Якитори - жареный цыпленок.

anime.dvdspecial.ru/Japan/

Фкусного! Подмигивание
(Добавление)
Саке
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бочки с саке в синтоистском храме Ицукусима в префектуре ХиросимаСаке́, сакэ́ — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем cбраживания, то есть ферментации риса. В Японии называется словом (яп. нихонсю), в обиходе — словами сакэ или о-сакэ, в таком виде и вошло в другие языки.

Хотя сакэ часто ошибочно называют «рисовой водкой», крепость этого напитка обычно составляет лишь 14—20 % об., по консистенции он ближе всего к ликеру или густому вину, а процесс производства похож на изготовление пива.

История
Считается, что варить сакэ японцы начали около двух тысяч лет назад. Возможно, рецепт был завезен из Китая, где рисовое вино было популярно уже в VIII в. до н. э. Долгое время сакэ производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах, однако в средние века его стали самостоятельно варить деревенские общины. В те времена технология изготовления отличалась от современной - рис пережевывали во рту и сплевывали в специальные емкости, где происходило брожение. Позднее был найден особый вид плесневого гриба - кодзи (Aspergillus oryzae), который стал применяться вместо слюны для инициации процесса брожения. В XVII в. сакэ начинают производить в больших объемах на продажу. Район Кинки (территория современных префектур Киото, Осака, Нара и Хёго) становится центром рисового виноделия.


Технология изготовления
Для приготовления сакэ используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала. Лучшими сортами риса для сакэ считаются «Ямадо нисики» и «Омати». Специальные требования предъявляются также к воде - она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.

На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 % до 50 % (для дорогих сортов) зерна. Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток. Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски - к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и жарком помещении около 35 часов. Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15—35 дней происходит главное брожение. Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения сакэ с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжение 6—12 месяцев.


Употребление
Саке пьют как охлажденным (до 5 °), так и подогретым — до 60 °. Это единственный алкогольный напиток в мире (если не считать темное пиво и коричневый эль), который пьется в таком широком температурном диапазоне. Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растет спрос на него в США и Франции — особенно на сорта высшего качества.

Wikipedia

(Отредактировано автором: 1 сентября 2008 — 21:48)

-----

lastofavari.com | YouTube

top
Артем-Петр
> 2 сентября 2008 — 21:48
  [Id]
Пользователь


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 229
Дата рег-ции: Февр. 2007  
Откуда: Краснозаводск
Репутация: 7



 Тартила пишет:
и непременно с картошечкой
Конечно...., вилочкой вареную картошечку размять в жирку от шкварок и с хлебушком. А самое вкусное получается, Ага! если вдруг ещё одна шкварочка осталась на тарелке
top
Виталий
> 4 сентября 2008 — 14:54
  [Id]
Пользователь


Форумчанин

Покинул форум
Сообщений всего: 446
Дата рег-ции: Июль 2006  
Репутация: 18



Да, любителей простой здоровой пищи осталось немного. Все рецептура заморская.

Вот вам самый простой рецепт приготовления картофеля.
Берешь в мундирах (не чистя, но промывая хорошенько), отвариваешь. Следишь, что б не разварилась. Готова. Нарезаешь круглыми дольками. Разогреваешь протвень (но не в духовку) или сковородку. Туда, что душа пожелает (что по нраву) - рапсовое, подсолнечное. Лучше свинной, куриный или гусиный жир. Раскладываешь одним слоем и обжариваешь с двух сторон.
К сему огурчиков бочковых, поджарочку какая душе приглянется, капусточки квашеной, с неё же рассольчика и штофик с водочкой. Чем не радость?
(Добавление)
А рецептов водки солько?
top
HAYASHI
> 4 сентября 2008 — 15:10
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



 Виталий пишет:
и штофик с водочкой.


Это у тебя ключевое составляющее на все случаи жизни? Радость

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
« Повседневная болтовня »
 
  |  Метки: 
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 19.08.2017 - 23:47
[Script Execution time: 0.1241]     [ Gzipped ]