Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Няма таго, што раньш было...

   
  > Няма таго, што раньш было... : Виртуально-ностальгическое путешест...    
Поиск в теме | Версия для печати
stretta
> 27 июля 2009 — 14:35
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



 HAYASHI пишет:
Интересно пишите.
 zeg пишет:
Уже ждём!

Спасибо за поддержку!

На чУдном сайте чаусского горисполкома написано, что существующая ныне баня построена на месте Георгиевской церкви в 50-х годах. Враньё Нахмурился По крайней мере, в течение двух лет, если не больше (1959 и 1960 годы), по приезде в Чаусы наша семья посещала старую баню. Здание старой бани было расположено на улице… (может, кто-нибудь поможет мне вспомнить её название?) Вообщем, если бы существовала ещё старая водяная мельница, она была бы расположена на той же короткой улице, идущей вдоль Баси и «впадающей» в Ленинскую возле моста буквой Т, не пересекая её.
Посмотрела на план Чаус 19 века, размещённый на соседней ветке форума, и с ужасом увидела, что на этом месте тогда планировали построить скотобойню (№20) Растерялся Теперь лихорадочно пытаюсь вспомнить, не напоминало ли чем-то о ней внутреннее устройство старой бани. Да нет, пожалуй, ничего «эдакого» в планировки старой бани не было. Может, скотобойня когда-то была рядом, а может, её и вообще не построили.
Небольшое капитальное каменное здание с толстыми стенами, разделённое на две половинки: левая – М, правая – Ж. Входной билет – 20 коп. Раздевалка с захлопывающимися шкафчиками, деревянно-резиновую защёлку которого могла открыть только банщица специальной закорючкой, только по просьбе свежевымывшегося, безо всяких там номерков. В помывочном отделении – массивные каменные скамейки и оцинкованные банные тазики-шайки с двумя ручками. Помню, что в час пик тазиков на всех не хватало. А всё потому, что некоторые наглые гражданки захватывали себе дополнительно тазик для мытья ног, ещё один – для запаривания веника, ещё один – для стирки некоторого количества принесённого с собой белья (при отсутствии горячего водоснабжения это было в порядке вещей, правда, до стирки постельного белья дело всё же не доходило). Ничего не поделаешь, если свободных тазиков нет– смиренно стой у входа и жди, пока кто-нибудь не начнёт усиленно окатывать себя водой. Тогда бегом к нему, и после подобострастно-вежливого заглядывания в глаза : «Вы уже уходите?» - получишь заветную шайку.
Почему посещение бани по выходным относится к культурным мероприятиям? Да потому, что два чаусских жителя, встретившись на улице в субботу или в воскресенье, и начав светский разговор, после обсуждения погоды непременно задавали друг другу вопрос : «В баню уже сходили? Ну как там сегодня?» И счастливец Язычок с удовольствием рассказывал, тепло ли было ( в первые часы работы бани там было довольно прохладно, а в последние – страшно жарко), много ли народу и протчие банные новости.
Да, забыла сказать, что в бане были два номера для аристократической публики: с чугунными ванными и душем – аж по 50 копеек за сеанс.
Летом в дни, когда работала баня, о купании в Басе не могло быть и речи: вода в речке была жутко мутная, с мыльными пузырями на поверхности.

(Отредактировано автором: 27 июля 2009 — 14:38)

-----
Люблю путешествовать по Времени

top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

stretta
> 1 августа 2009 — 18:16
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Как говорил кот Матроскин, ну что это мы, всё без молока да без молока... то бишь, без фотографий Улыбка
Нашла в своём фотоархиве три фотки делегации чаусской райбольницы на демонстрациях.
Демонстрации в шестидесятых имели место быть на футбольном поле городского стадиона, который располагался напротив Парка между улицами Ленинской и Пролетарской, а также Пионерской и той, которая идёт между первой школой и нынешним Агропромбанком (может, кто-нибудь всё-таки сжалится надо мной и напишет её название?). Трибуна стояла задом к ул.Пионерской, а входили колонны через вход с безымянной улицы напротив трибуны.
Собирались на демонстрацию по своим предприятиям, шли колоннами на стадион. Там строились и ждали, пока закончат выступления ораторы. Потом проходили под марш перед трибунами. Последними маршировали представители чаусской воинской части. Затем несознательные бежали домой, к накрытым праздничным столам, или к ближайшему киоску, который стоял на территории стадиона лицом ко входу в парк, и в котором - водку не помню - но вино и пиво и немудрящий закусон был тут же, к услугам трудящихся. Сознательные же тащились назад на работу, нагруженные флагами, транспарантами и портретами. Вот, собственно, и всё. Отгулов за демонстрацию тогда не давали. Просто давили на сознательность.
Похоже, что все три фотографии сделаны на Октябрьских демонстрациях. На майские праздники, как правило, было тепло и солнечно.
Первая фотка - начала шестидесятых годов.

Мне кажется, что первая школа сзади (призабыла её силуэт)?

Две следующие фотографии сначала кажутся сделанными на одной и той же демонстрации.

Но, внимательно присмотревшись, можно найти "десять отличий" Подмигивание

А что вы скажете по поводу виднеющегося здания?

(Отредактировано автором: 1 августа 2009 — 19:15)

-----
Люблю путешествовать по Времени

top
HAYASHI
> 1 августа 2009 — 19:29
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



 stretta пишет:
и той, которая идёт между первой школой и нынешним Агропромбанком (может, кто-нибудь всё-таки сжалится надо мной и напишет её название?).


ул. Красная. Если мне не изменяет память. Подмигивание

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
stretta
> 3 августа 2009 — 14:02
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



 HAYASHI пишет:


ул. Красная. Если мне не изменяет память. Подмигивание

Спасибо!

Да, забыла написать, что последние два снимка явно сделаны в конце шестидесятых - судя по фасону вошедших тогда в моду укороченных мужских синтетических пальто.

Вот ещё одно фото на фоне ничем не примечательного здания на ул.Фрунзе, в котором располагалась швейная мастерская, которая изготавливала разную спецодежду: телогрейки, рукавицы и т.п. Почему-то все эту мастерскую называли "Артель".

Посмотрев на этот снимок, вспомнила, что в шестидесятых абсолютно на всех административных зданиях абсолютно все междуоконные пространства были завешены планшетками с т.н. наглядной агитацией.
Когда каждый день пробегаешь мимо одной и той же надписи на стене, то сначала запоминаешь её, а потом перестаёшь на неё реагировать. Некоторые слоганы тех времён так и сидят занозами в памяти.
"Слава КПСС", например - наибольший по частоте. Между окон его никогда не вешали, только наверху здания. Что-то в этих словах знакомое чудится:"Слава тебе Боже наш, слава Тебе..."
Или: "Мы придём к победе коммунистического труда". Только теперь уже, задним числом, начинаешь кумекать: а что же такое "коммунистический" труд? А это, когда пашешь до семи потов, и тебе всё равно, что за этот дадут - миску баланды или обед из трёх блюд. А если ничего - и на том спасибо, меня греет моральное удовлетворение. Даже страшно представить себе такого человека. Это же трудонаркоголик какой-то получается! А если бы всех такими сделали, а работы как таковой с каждым годом всё меньше (механизация, компьютеризация, роботизация)? В борьбе за "дозу" могли и поубивать друг друга...
Действовала ли на людей эта наглядная агитация? По себе сужу, что нет - "коммунистичней" я от неё не стала. В детстве и юности эта вся политическая надстройка казалась чем-то лишним, ненужным. Жить и так интересно, без этого. И немного стыдно было за взрослых дядь, которые так серьёзно делают вид, что этой чепухнёй занимаются.

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
Стамп
> 4 августа 2009 — 10:03
  [Id]
Пользователь


Мега-житель Форума!

Покинул форум
Сообщений всего: 1185
Дата рег-ции: Февр. 2006  
Откуда: Чаусы/Минск, РБ
Репутация: 22



stretta спасибо за статейки

to ZEG: предлагаю кроме размещения фото в соответствующем разделе сделать из ветки полноценную статью

-----
Эвон оно как ...
top
stretta
> 10 августа 2009 — 13:43
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Стамп, спасибо за внимание!

Честно говоря, я тихо мечтала Язычок , что со своими почти ровестниками мы устроим посиделки на завалинке: а ты помнишь это? А вот это было не так! - и т.п. Но получилось то, что получилось - приходится солировать, поэтому чувство ответственности немного напрягает Растерялся ...

Вот ещё одна фотка на тему официальных мероприятий, дата проведения которой хорошо читается на снимке.



Коллектив райбольницы проводит в Клубе торжественное собрание, посвящённое столетию сами понимаете кого.

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
m00nk
> 11 августа 2009 — 17:03
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



Судя по сцене, это не РДК, а МСО Подмигивание

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
stretta
> 11 августа 2009 — 18:18
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



А что такое МСО?

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
m00nk
> 12 августа 2009 — 02:49
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



Это еще один клуб. Раньше звался МСО, сейчас - РМЦ (Районный молодежный центр). Находится по улице Азарова во дворе, рядом с бывшей воинской частью (ныне РОВД).

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
stretta
> 12 августа 2009 — 14:11
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



А-а, вспомнила! Ха-ха Это культурное учреждение открылось где-то в 1968 году и сразу стало конкурировать с Клубом по части танцев - там была живая музыка, играл вокально-инструментальный ансамбль. Поклонники этого вида отдыха (к сожалению, я к ним не относилась) получили возможность выбора, как сейчас говорят, танцпола, и по-моему, стали предпочитать танцы в МСО клубным. Кто победил в этом соревновании - не знаю, меня уже не было в городе.
А где сейчас чаусская молодёжь танцует?

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
« История »
> Похожие темы: Няма таго, што раньш было...
Темы Форум Информация о теме Обновление
Продам дом
Продается дом в городе Чаусы
Продам Ответов: 0
Автор темы: horsova_ekaterina
25 апреля 2014 — 11:10
Автор: horsova_ekaterina
Знаменитые и известные земляки
уроженцы и жители города Чаусы, Чаусского района
История Ответов: 15
Автор темы: Admin
21 марта 2017 — 05:38
Автор: stretta
Архив
сохранился ли архив города Чаусы начала 20 века?
История Ответов: 4
Автор темы: Хаврошечка
22 января 2016 — 17:45
Автор: elvira
Расписание автобусов
Чаусы - Радомля
Транспорт Ответов: 12
Автор темы: Елена41
21 сентября 2011 — 20:59
Автор: Admin
Шлык Григорий Иванович
Ищу место захоронения деда - Шлык Григория Ивановича, пропал без вести в августе 1941 года, в районе города Чаусы. Воевал в 409 стрелковом полк в составе 137 ст
Поиск информации времён Великой Отечественной войны Ответов: 4
Автор темы: Шлык
9 января 2016 — 17:51
Автор: ninim56
 

 
  |  Метки: Чаусы, старые
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 17.08.2017 - 16:44
[Script Execution time: 0.2179]     [ Gzipped ]