Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Няма таго, што раньш было...

   
  > Няма таго, што раньш было... : Виртуально-ностальгическое путешест...    
Поиск в теме | Версия для печати
stretta
> 19 августа 2009 — 13:41
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Тема следующего ностальгического воспоминания – ХЛЕБ.
Переезд нашей семьи в Чаусы совпал со временем проведения Н.С.Хрущёвым своих знаменитых сельскохозяйственных реформ. Всякое нововведение сопровождается обычно сбоем старого отлаженного хозяйственного механизма. Естественно, что при проведении сельскохозяйственных реформ в начале 60-х возникли проблемы с продовольствием. Проблемы эти всегда возникают почему-то неожиданно.
Вот пошли чаусские жители однажды утром за хлебом в магазин – а его и нет. Хлебозавод не привёз – вдруг закончилась мука. Думаю, что сначала было как всегда: люди повозмущались и разошлись по домам доедать чёрствые остатки позавчерашнего хлеба. Назавтра нетерпеливые прибежали первыми и стали в очередь заранее: хлеб привезли, но всем не хватило. Представьте на миг, что же было на третий и последующие дни: угрюмая огромная очередь стояла в ожидании привоза хлеба с утра до вечера. Когда же хлеб наконец привозили, очередь превращалась в страшную -безобразную - голодную толпу. Толпа – это когда каждый – сам за себя. Вот тут-то уж купить - нет, добыть - хлеб мог только сильнейший. Хлеб стали выдавать по килограмму на руки. А буханки тогда были большие – больше килограмма весом. Помню раскрасневшихся, потрёпанных людей, еле выбиравшихся из этой толпы-очереди, прижимая к груди заветные три четверти буханки, как правило, с довеском сверху.
Мой отец, глядя на эту толпу, вспоминал страшные очереди за хлебом начала 30-х годов, когда мальчишки и подростки добирались до продавца, ступая прямо по головам спрессованных в толпу людей. Всё это действо происходило в старом хлебном магазине, расположенном на углу улиц Ленинской и Пионерской в том месте, где сейчас стоит искусственная водяная мельница. Время дествия – скорее всего, 1960 год, когда Никита после визита в США в 1959 году буквально «заболел» кукурузой, и, видимо, её насадили очень много в ущерб зерновым.
В начале 60-х чаусский хлебзавод выпекал три вида хлебных «кирпичиков», и хлеб соответственно назывался: чёрный, серый и белый. Во время этого хлебного кризиса белый хлеб и мука из магазинов исчезли напрочь. Самым любимым детским лакомством был «серый», особенно его хрустящая золотистая горбушка. Народ говорил, что в «серый» добавляют кукурузную муку. Не знаю, но помню, что было вкусно.
Когда в начале 60-х открылся новый хлебный магазин (по ул.Ленинской перед баней), белые булочки по 8 копеек всё ещё были редкостью, а на муку давали к праздникам талончик.
Магазин был спроектирован под входившее тогда в моду самообслуживание, но хлеб всё равно выдавали продавцы. Привозили хлеб на лошадях: на телеге был оборудован специальный, кажется, обитый жестью, фургончик. Работать в райПО возчиком – было довольно престижным занятием, примерно как теперь – водителем автомашины.

Пробегая этой весной мимо этого бывшего хлебного (где когда-то работала моя мама), увидела, что он уже необитаем…

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

stretta
> 14 сентября 2009 — 19:19
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



К «хлебным» воспоминаниям можно отнести и такое: набегавшись на улице с друзьями до изнеможения и проголодавшись ещё до наступления обеда, залетаешь домой на минутку с криком: «Мама, дай хлеба с маслом!» Конечно, выбор в продмагазинах был тогда небогатый, но печенье какое-никакое всё-таки было. Судя по тому, что такое же воспоминание сохранилось и у моего мужа, выросшего совсем в другой местности, дело тут просто в уровне и образе жизни, что ли. А жили небогато: конфеты и печенье – лакомство, которое покупали и употребляли по случаю праздников или приезда гостей. Просто так, в «открытом доступе», сладости дома не лежали. Поэтому и "пустой" бутерброд, съеденный на свежем воздухе, был таким вкусным.
И ещё: цены на хлеб тогда были невысокие, социальные. Поэтому процветало такое использование хлеба, как кормление им свиней.
Мясо в магазинах до середины шестидесятых отсутствовало вообще. Появившийся в начале шестидесятых, в одном здании с вышеупомянутым хлебным, магазин «Мясо-молоко» в мясной своей части постоянно сверкал пустыми полками. Поэтому процентов 80 чаусских жителей свиней держали. А комбикорм для них(свиней) тогда нужно было «доставать», что было доступно только людям «со связями». А мяска-то хотелось всем, вот «несознательный» народ и превращал чёрный хлеб в мяско.Конечно, происходить это начало тогда, когда перебои с хлебам кончились и норма отпуска перестала существовать.
Юридически это действо было ненаказуемо, но покупавшие по десять булок хлеба за раз чувствовали, что их поступок попахивает каким-то моральным разложением, и никогда не признавались, что берут для свиней. Морально устойчивые же с осуждением показывали вслед «разложившимся» пальцем: «Вон, глянь, хлебом свиней кормит!» Нахмурился Голодные военные и послевоенные годы ещё не были забыты – уважение к хлебу, как к главному продукту, оставалось.

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
HAYASHI
> 15 сентября 2009 — 00:41
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



stretta
Продолжайте писать. Действительно очень интересно, как же было в Чаусах раньше. Улыбка

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
Che
> 16 сентября 2009 — 01:31
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 58
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Родина
Репутация: 8



 HAYASHI пишет:
Продолжайте писать. Действительно очень интересно, как же было в Чаусах раньше.

Присоединяюсь...
Хочу только добавить:
У многих гостей нашего Города зачастую складывается несколько отрицательное впечатление о Чаусах. Это можно заметить даже в редких публикациях СМИ. Так мол - большая деревня со спивающимися жителями, ни достопримечательностей здесь нет (самая большая - плакат "Чаусы туристические" ), ни мест где культурно можно отдохнуть. Сами горожане мол недоброжелательны и о Городе ничего, кроме сомнительной бабкиной сказки про цыганские шатры и усы не знают. К сожалению, горожан любящих свой Город действительно мало, ещё меньше знающих его, а людей увлечённых и умеющих рассказать вообще единицы. Но когда встречаешь такого - смотреть на простые вещи, которые окружают тебя начинаешь по другому. Действует это почище ежедневного созерцания прекрасного костела (пример который stretta приводила). Причем история Города рассказанная таким человеком интересна не только та, что была столетия назад, но и та что ещё вчера была нашим настоящим. И тогда может на вопрос "А что это за кирпичи тут лежат?" в ответ от простого Горожанина прозвучит что это руины имения Ялово (Елово), а не "колхозный склад" или "а фиг его знает...".
PS/ Ой скока я букафф написал - ща модераторы побьют Белый флаг Ниндзя
stretta если издадите книгу я первый в очереди за ней (+ с автора автограф ) Улыбка

(Отредактировано автором: 16 сентября 2009 — 01:47)

top
stretta
> 19 сентября 2009 — 16:32
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Спасибо за комплимент.
И Ваши мысли хорошо «по древу растекаются» – я бы Вашу книгу тоже с интересом почитала. Улыбка
А на форуме мне нравится потому, что сюда заходят те, кому эта тема интересна.
Если «рулевые» не возражают, ещё что-нибудь повспоминаю Улыбка

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
m00nk
> 20 сентября 2009 — 00:43
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



 stretta пишет:
Если «рулевые» не возражают,

Рулевые не возражают, а одобряют! Улыбка

Сам помню, как с бабаушкой отстаивали в магазине по 3-4 раза одну и туже очередь, чтобы затариться хлебом, т.к. в то время почему-то давали не больше двух в одни руки. Вот народ и нашел выход: человек становится в кассу с двумя буханками, оплачивает, кладет их в сумку и снова идет к стелажу с хлебом, снова берет две буханки и снова в кассу... И так, пока не наберет столько сколько нужно Подмигивание

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
zeg
> 20 сентября 2009 — 13:04
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



Не помню в каком году это было (последние годы существования совка), но однажды и я поучаствовал в "боях" за хлеб. Были какие-то перебои с ним и купить было проблемно, потому когда узнавали, что в такой-то магазин привозят хлеб, туда набивалось куча народу. Вот и запомнилось, как хлеб подавали со склада чуть не на вытянутых вверх руках, всё это теми, кто мог дотянуться выхватывалось и с боями через толпу тащилось в кассу. Жуть!

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
HAYASHI
> 20 сентября 2009 — 13:44
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



Я только очереди помню. Больше пожалуй ничего не отложилось в памяти.

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
m00nk
> 20 сентября 2009 — 16:12
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



А я еще помню, как в город однажды привезли апельсины (в то время это был настолько экзотический фрукт, что многие видели его только на картинках) и продавали их в ... магазине "Техника"! Почему именно там, а не в каком-нить из универсамов - до сих пор загадка.

Народу было столько, что людей перестали пускать в магазин, перегородили столом вход и продавали прямо из дверей. Мы в очереди стояли часа два... Недовольство, огорчение

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
stretta
> 21 сентября 2009 — 13:38
  [Id]
Модератор


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



mOOnk
zeg
Прочитала ваши истории, и в голову пришло сравнение: роль хлеба в жизни человека похожа на роль сердца в его организме. Когда происходят перебои и др. неполадки в сердце, это всегда сопровождается приступом сильного страха (знаю по собственному опыту). Когда происходят перебои с хлебом, людей тоже охватывает какой-то безотчётный страх – как будто уходит из-под ног основа их существования. А, как известно, в минуты страха у человека инстинкты начинают побеждать разум.


Раз «зацепилась» торговая тема, давайте её продолжим.
В Чаусах начала шестидесятых вспоминаются только два относительно крупных продовольственных магазина: по ул. Первомайской (тот, который вы теперь называете «милицейский» - тогда его называли «новый продмаг») и по ул. Маневича, не на самом перекрёстке с Ленинской, а рядом, напротив старого здания почты (в те времена его сокращённо называли «старый»). Здание «старого» тоже было каменное. Интересно, есть ли оно сейчас?
Два магазинчика поменьше: на ул.Факельной (если подыматься по ней в сторону центра – справа, немного не доходя перекрёстка с улицей Маневича) и на ул.Октябрьской недалеко от русского кладбища - сейчас на этом месте тоже маленький магазинчик.
Первый был тоже в каменном здании. Мне кажется, что оно стоит до сих пор. До того, как стать продмагом, он был магазином по продаже керосина. После его перепрофилирования покупатели, заходя в магазин, ещё долго принюхивались – не несёт ли керосинчиком.
По архитектурному облику второго (цилиндр, накрытый конусообразной крышей) можно было предположить, что это бывшая кладбищенская каплица или церковь. Кажется, в народе его так и называли – «капличка».
Кроме того, были два ларька: возле стадиона и у сквера (на Факельной напротив старого автовокзальчика, который был возле пожарной части) и магазинчик «не для всех» на территории воинской части, за проходной. Здание теперешнего гастронома на Ленинской напротив ресторана уже существовало, но в нём находился универмаг.

Больше всего мне запомнился никогда не выветривающийся запах, который стоял в этих магазинах. Попробую определить его составляющие: подсолнечное масло, хозяйственное мыло, табак, спички, хлеб и конфеты-«подушечки». Этот же запах приносила домой мама, приходя с работы.
Магазины шестидесятых отличались от современных не только ассортиментом продуктов и отсутствием кассовых аппаратов и холодильных камер. Коренное отличие – почти полное отсутствие фасованных - упакованных товаров, исключая табачные изделия, чай, винно-водочные изделия и газированные напитки.
Продавцам выдавали рулоны толстой серой упаковочной бумаги, которую они предварительно нарезали на листы. После выслушивания заказа покупателя продавец должен был из бумаги свернуть конусообразный кулёк, соответствующего объёма. Сворачивание этих кульков было своего рода искусством, которым продавец должен был владеть в совершенстве. Ведь одно дело – сто граммов конфет, а другое – два килограмма сахара, так и норовящего высыпаться из кулька.
Поэтому, если покупатель приходил за крупой, мукой, сахаром, макаронами – продавец первым делом осведомлялся у него: «Торбочка есть?» Все хорошие хозяйки ходили в магазин за бакалейными товарами со специально сшитыми для каждого продукта матерчатыми торбочками с завязками (за молоком – с бидончиками, за сметаной – со стеклянными баночками, за подсолнечным маслом – с бутылками).
В магазин же практически все продтовары приходили в деревянной таре: дощатых и фанерных ящиках, деревянных бочках. Пожалуй, только сливочное масло в картонных коробках. Древесину, которой сейчас так не хватает на производство мебели, тогда ещё не жалели. Поэтому и лесов сейчас так мало.
Несколько лет спустя с бумагой в стране «началась напряжёнка», обёрточная исчезла. Для упаковочных целей магазин получал газеты. Покупатель же, прежде чем ему в газету товар упакуют, должен был эту газету купить. Тут уж продавец встречал покупателя словами: «Бумага есть? Нет? Газета – 3 копейки». Все очень возмущались, но что поделаешь – в ладонях рассыпной товар не унесёшь. Полиэтиленовых пакетиков, которые мы теперь выбрасываем после однократного использования, тогда ещё не было.

(Отредактировано автором: 21 сентября 2009 — 16:19)

-----
Люблю путешествовать по Времени

top
« История »
> Похожие темы: Няма таго, што раньш было...
Темы Форум Информация о теме Обновление
Продам дом
Продается дом в городе Чаусы
Продам Ответов: 0
Автор темы: horsova_ekaterina
25 апреля 2014 — 11:10
Автор: horsova_ekaterina
Знаменитые и известные земляки
уроженцы и жители города Чаусы, Чаусского района
История Ответов: 15
Автор темы: Admin
21 марта 2017 — 05:38
Автор: stretta
Архив
сохранился ли архив города Чаусы начала 20 века?
История Ответов: 4
Автор темы: Хаврошечка
22 января 2016 — 17:45
Автор: elvira
Расписание автобусов
Чаусы - Радомля
Транспорт Ответов: 12
Автор темы: Елена41
21 сентября 2011 — 20:59
Автор: Admin
Шлык Григорий Иванович
Ищу место захоронения деда - Шлык Григория Ивановича, пропал без вести в августе 1941 года, в районе города Чаусы. Воевал в 409 стрелковом полк в составе 137 ст
Поиск информации времён Великой Отечественной войны Ответов: 4
Автор темы: Шлык
9 января 2016 — 17:51
Автор: ninim56
 

 
  |  Метки: Чаусы, старые
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 24.11.2017 - 17:44
[Script Execution time: 0.2084]     [ Gzipped ]