Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



О девичьем, о наболевшем

   
  > О девичьем, о наболевшем : Порядок взаимодействия операторов элект...    
Поиск в теме | Версия для печати
Виталий
> 17 декабря 2010 — 19:41
  [Id]
Пользователь


Форумчанин

Покинул форум
Сообщений всего: 446
Дата рег-ции: Июль 2006  
Репутация: 18



Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

1. Настоящим Положением определяется порядок взаимодействия операторов электросвязи (за исключением оказывающих услуги по распространению программ телевизионного вещания и радиовещания) (далее – операторы) с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (далее – уполномоченные органы), при:

оказании содействия в проведении оперативно-розыскных мероприятий и создании условий для их проведения на сетях электросвязи;

обеспечении доступа к базам данных, автоматизированным системам операторов, предоставлении информации о пользователях услуг электросвязи (далее – абоненты) и об оказанных им услугах электросвязи, а также к иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на уполномоченные органы.

2. Для целей настоящего Положения под удаленными пунктами управления системами технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (далее – СОРМ) понимаются объекты с аппаратными и программными средствами для управления СОРМ, используемые органами государственной безопасности и Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (далее – Оперативно-аналитический центр).

3. Непосредственное взаимодействие с операторами по вопросам создания, внедрения и эксплуатации СОРМ на сетях электросвязи осуществляют подразделения, определенные органами государственной безопасности и Оперативно-аналитическим центром (далее – уполномоченные подразделения).

4. Уполномоченные подразделения разрабатывают и реализуют меры по созданию и внедрению СОРМ на сетях электросвязи, их использованию в интересах уполномоченных органов в порядке, определяемом соглашениями между этими органами.

5. При построении сети электросвязи оператор обязан использовать средства электросвязи, позволяющие обеспечить внедрение и эксплуатацию СОРМ, предусматривающих независимое подключение удаленных пунктов управления СОРМ органов государственной безопасности и Оперативно-аналитического центра.

6. Технические нормативные правовые акты, содержащие требования к СОРМ, разрабатываются и утверждаются Министерством связи и информатизации (далее – Минсвязи) по согласованию с Комитетом государственной безопасности (далее – КГБ) и Оперативно-аналитическим центром.

7. Оператор, получивший специальное разрешение (лицензию) на оказание услуг электросвязи, в месячный срок письменно сообщает об этом в КГБ и Оперативно-аналитический центр для принятия ими решения о необходимости внедрения СОРМ на создаваемой сети электросвязи с учетом интересов уполномоченных органов.

КГБ и Оперативно-аналитический центр не позднее одного месяца со дня регистрации обращения оператора уведомляют его о принятом решении, а в случае необходимости внедрения СОРМ – о своих уполномоченных подразделениях.

8. В трехмесячный срок со дня получения уведомления КГБ и Оперативно-аналитического центра о необходимости внедрения СОРМ на создаваемой сети электросвязи оператор совместно с уполномоченными подразделениями разрабатывает план мероприятий по внедрению и эксплуатации СОРМ и каналов связи между объектами электросвязи и удаленными пунктами управления СОРМ (далее – план). План согласовывается с Минсвязи, КГБ, Оперативно-аналитическим центром и утверждается руководителем оператора.

9. При принятии КГБ или Оперативно-аналитическим центром решения о необходимости внедрения СОРМ на действующей сети электросвязи они уведомляют об этом решении Минсвязи и оператора.

Минсвязи совместно с КГБ, Оперативно-аналитическим центром и оператором в трехмесячный срок со дня получения уведомления проводится проверка технической возможности внедрения СОРМ с учетом интересов уполномоченных органов и выносится соответствующее заключение. При наличии технической возможности внедрения СОРМ в заключении определяются сроки установки и ввода их в эксплуатацию.

В трехмесячный срок со дня получения заключения о технической возможности внедрения СОРМ оператор совместно с уполномоченными подразделениями разрабатывает план, который согласовывается с Минсвязи, КГБ, Оперативно-аналитическим центром и утверждается руководителем оператора.

10. Оператор за счет собственных средств и иных источников, не запрещенных законодательством, осуществляет:

приобретение, установку, техническое обслуживание и ремонт СОРМ, за исключением удаленных пунктов управления СОРМ;

защиту сведений о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий, ограничение круга лиц, привлекаемых к установке, техническому обслуживанию и ремонту СОРМ (по согласованию с уполномоченными подразделениями);

работы по реализации технических требований к СОРМ на сети электросвязи;

приобретение и эксплуатацию каналообразующего оборудования, расположенного на объектах электросвязи, для организации каналов связи с удаленными пунктами управления СОРМ в порядке, согласованном с КГБ и Оперативно-аналитическим центром.

11. КГБ и Оперативно-аналитический центр за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на их содержание, и иных источников, не запрещенных законодательством, приобретают не входящие в состав средств электросвязи удаленные пункты управления СОРМ, каналообразующее оборудование для организации каналов связи между объектами электросвязи и удаленными пунктами управления СОРМ, за исключением каналообразующего оборудования, расположенного на объектах электросвязи, а уполномоченные подразделения осуществляют:

работы по организации каналов связи между объектами электросвязи и удаленными пунктами управления СОРМ (с участием оператора и в согласованном с ним порядке);

эксплуатацию СОРМ и удаленных пунктов управления СОРМ.

Иные уполномоченные органы за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на их содержание, и иных источников, не запрещенных законодательством, приобретают оборудование, необходимое для проведения ими оперативно-розыскных мероприятий через удаленные пункты управления СОРМ КГБ и Оперативно-аналитического центра.

12. Ввод СОРМ в эксплуатацию осуществляется оператором совместно с уполномоченными подразделениями, оформляется актом, который подписывается представителями оператора, КГБ и Оперативно-аналитического центра. Экземпляры акта хранятся у оператора и в уполномоченных подразделениях. Копия акта направляется в Минсвязи.

13. При вводе в эксплуатацию новых средств электросвязи, внедрении новых технологических решений или модернизации средств электросвязи оператор обязан принимать меры по обеспечению функционирования СОРМ в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, содержащими требования к СОРМ, и планом.

14. В случае отсутствия на сети электросвязи СОРМ оператор на основании письменного обращения органа государственной безопасности, органа внутренних дел или Оперативно-аналитического центра создает ему условия для размещения и подключения на объектах электросвязи другого оборудования и программных средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

15. Оператор обязан предоставлять по требованию:

уполномоченных органов – безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об абонентах с использованием технических средств этих органов;

уполномоченных подразделений – безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об абонентах с использованием технических средств уполномоченных органов, к базам данных об оказанных абонентам услугах электросвязи, автоматизированным системам операторов, а также передавать уполномоченным подразделениям в режиме реального времени информацию, в том числе техническую, обо всех оказанных абонентам услугах электросвязи.

Доступ к базам данных об оказанных абонентам услугах электросвязи, автоматизированным системам операторов осуществляется уполномоченными органами только через технические средства одного из уполномоченных подразделений. Обращения к базам данных об оказанных абонентам услугах электросвязи, автоматизированным системам операторов регистрируются техническими средствами уполномоченных подразделений. Информация о таких обращениях хранится уполномоченными подразделениями в течение пяти лет.

Информация об оказанных абонентам услугах электросвязи хранится оператором в соответствующих базах данных не менее пяти лет.

16. При отсутствии технической возможности организации круглосуточного удаленного доступа к базам данных об абонентах по письменному обращению Председателя Комитета государственной безопасности, Министра внутренних дел или начальника Оперативно-аналитического центра оператор обязан безвозмездно передать достоверную и полную версию указанных баз данных в КГБ, Министерство внутренних дел (далее – МВД) или Оперативно-аналитический центр на материальных носителях информации в электронном виде.

Передача баз данных об абонентах осуществляется по акту с указанием состава передаваемой информации и носителей, на которых она записана. Акт подписывается представителями оператора, передающего эти базы, и представителями подразделения КГБ, МВД или Оперативно-аналитического центра, получающего их. Один экземпляр акта передается вместе с данными базами, второй остается у оператора.

17. Базы данных об абонентах должны содержать следующую информацию:

о физических лицах – абонентский номер, фамилия, имя, отчество, адрес абонента или адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала), абонентские номера, данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его оконечное устройство (терминал), а для абонентов сети сотовой подвижной электросвязи – также реквизиты документа, удостоверяющего личность (его название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ);

о юридических лицах – наименование (фирменное наименование) юридического лица, его юридический адрес, адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала), абонентские номера, данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его оконечное устройство (терминал);

общие сведения об услугах электросвязи, активированных абонентом.

18. Обеспечение уполномоченными подразделениями оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи, а также получение и использование уполномоченными органами информации, содержащейся в базах данных об абонентах и оказанных им услугах электросвязи и автоматизированных системах операторов, осуществляются при наличии оснований и условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий, установленных Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 57, 2/64).

Ответственность за соблюдение законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи, использовании информации об абонентах и оказанных им услугах электросвязи, а также иной информации, необходимой для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности, несут руководители уполномоченных органов и уполномоченных подразделений

Немного юмора:
Перед тем как звонить, одевай кастрюлю на голову. Высокочастотные волны будут наводить в материале кастрюли вихревые токи, которые будут препятствовать дублирование сигнала на соседние антенны-соты, с которых и улавливается слабо шифруемая информация как основная.
В кастрюле же поток информации будет ослаблен и будет доходить только до ближайшей вышки, где осуществляется усиленное шифрование, т.к. сигнал с наибольшим сигналом имеет больший приоритет. Для более качественной защиты рекомендую так же использовать утятницы, скороварки, ведра из оцинкованной стали
.

(Отредактировано автором: 18 декабря 2010 — 10:53)

top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

m00nk
> 17 декабря 2010 — 23:36
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



К тебе уже приходили? Подмигивание

 Виталий пишет:
оператор обязан безвозмездно передать достоверную и полную версию указанных баз данных

- Вот вам дискета, запишите мне на неё интернет.
- Что ВЕСЬ??? А?!
- Ну хотя бы за вчерашний день... Ниндзя

-----
...ла-ла-ла-ла-ла...
top
Виталий
> 18 декабря 2010 — 03:35
  [Id]
Пользователь


Форумчанин

Покинул форум
Сообщений всего: 446
Дата рег-ции: Июль 2006  
Репутация: 18



нет. не приходили. у меня дверь открывается "от себя"
top
Виталий
> 18 декабря 2010 — 11:09
  [Id]
Пользователь


Форумчанин

Покинул форум
Сообщений всего: 446
Дата рег-ции: Июль 2006  
Репутация: 18





А это уже похоже на неплохой бизнес Радость

на мой взгляд будет интересно:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
top
HAYASHI
> 18 декабря 2010 — 13:48
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 929
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 8



Интересная тема. Ниндзя

-----
Я просто, одинокий одиночка, на одинокой дороге. Один.(c)
top
Виталий
> 22 декабря 2010 — 10:05
  [Id]
Пользователь


Форумчанин

Покинул форум
Сообщений всего: 446
Дата рег-ции: Июль 2006  
Репутация: 18




top
Виталий
> 24 декабря 2010 — 12:13
  [Id]
Пользователь


Форумчанин

Покинул форум
Сообщений всего: 446
Дата рег-ции: Июль 2006  
Репутация: 18



Украсив тайною невидящие очи
Бредут неслышно, отмеряя час ...
В священном страхе возлагая стопы
Всепостигающие хаос примьер извечных и неначатых историй
Бредут герои и простые очевидцы

Вершитель ваш, чудесных снов разказчик - мгновение воспел
В мгновение истлел декабрьский день,сомненья тень не ляжет на уста
все в ожиданьи новых декораций
Конец немыслим, просят новых сцен
И веруют и жаждят и боятся
Бредут Герои и простые очевидцы

Было написано лет пятнадцать назад

(Отредактировано автором: 25 декабря 2010 — 15:52)

top
Che
> 24 декабря 2010 — 12:46
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 58
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Родина
Репутация: 8



...
Inter oves locum praesta,
Et ab haedis me sequestra,
Statuens in parte dextra.

Confutatis maledictis,
Flammis acribus addictis,
Voca me cum benedictis.
...
Среди агнцев дай место,
И от козлищ меня отдели,
Поставив на правую сторону.

Посрамив нечестивых,
Пламени предав их адскому,
Призови меня с благословенными.
...
Моцарт В.А. "Реквием"

(Отредактировано автором: 24 декабря 2010 — 12:48)

top
« Сувязь у Беларусі »
> Похожие темы: О девичьем, о наболевшем
Темы Форум Информация о теме Обновление
Медицина нашего городка
О наболевшем ...
Услуги населению Ответов: 31
Автор темы: Стамп
18 августа 2011 — 09:30
Автор: Тюлень
 

 
  |  Метки: связь органы прослушка
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 14.12.2017 - 18:05
[Script Execution time: 0.3198]     [ Gzipped ]