Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Сказка о рыцаре, оруженосце и заботе о людях.

   
  > Сказка о рыцаре, оруженосце и заботе о людях.    
Поиск в теме | Версия для печати
m00nk
> 21 декабря 2007 — 23:37
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



Вот прочел заметку в местной газете, посмотрел на писанину на форуме и захотелось мне сочинить сказку. И я сильно надеюсь, что в этой сказке, как и в любой нормальной сказке будет и суть и намек и (этого мне бы очень хотелось) добрый финал. Но если сказка не получится, строго не судите, ибо фамилия моя никак не Андерсен.

Что ж начнем.

Жило-было королевство одно. Был там как полагается король, в каждой деревне и городе сидело по феодалу и жила там в городах и деревнях уйма простых работяг и селян, которые короля с феодалами кормили и одевали, пока те государственные дела вершили. Короче, нормальное такое королевство.

И жил в этом королевстве один работяга, умом вроде не обделенный, руки тоже оттуда росли, трудился как и все, семью завел. И все было у него более-менее хорошо. Но вот заметил он как-то, что есть у него время, чтоб кроме основной работы в королевской конюшне еще для своих односельчан коней чистить. Естественно односельчане такую помощь оценивали и благодарили кто деньгами, кто едой, кто еще чем.

Короче, занимался наш человек калымом или, как сейчас модно говорить - бизнесом. Правда бизнес этот нельзя назвать ни шибко прибыльным, ни шибко востребованным, так, "от раза к разу" и "как масть ляжет". Т.е. на гордое звание "основного источника дохода" он никак не тянул. Максимум - просто доплата к основной зарплате.

И, как человек по-натуре честный, наш герой понимал, что деяния его хоть и на благо направлены, а как-то... не узаконены что ли. Надо бы сделать так, чтоб ему в случае чего заказчики и претензии предъявить могли, и чтоб он мог без зазрения совести на заборах рекламные депеши вешать, и чтоб все видели, что деньги он берет не просто так, а за работу, за свой честный труд.

И вот узнал этот королевский подданный, что можно пойти к местному феодалу и попросить внести его имя в священный список рыцарей-индивидуалов. Эти рыцари могут себе богатство по-разному добывать, кто в боях, кто работой, кто торговлей, но главное, что это законно! Звучало весьма заманчиво и он поддался.

Местный феодал, развалившись в кресле, небрежным движением руки хлопнул нашего трудягу перчаткой по плечу, тем самым пожаловав ему священный титул - "Индивидуальный предприниматель", в простонародье именуемый "ИП", а по-сказочному - "рыцарь". Обрадованный своему посвящению в ряды рыцарей-ИП-шников, герой наш начал свой крестовый поход за завоеванием личного капитала, ибо нормально прожить с семьей на пожалованную ему королем зарплату у него уже не получалось.

Любой рыцарь из ордена ИП-шников отдает себе отчет в том, что сие звание хоть и почетно и вызывает зависть у друзей-работяг, но особенной прелести в жизнь все же не добавляет, т.к. обязует каждого рыцаря ежемесячно отдавать в казну кусок честно завоеванных трофеев в виде банкнот хоть и местного королевского банка, но по курсу Европейского. Видимо в этом король с феодалами видят единение своего королевства с Европой. Ну да Бог с ними. Сказка наша о другом.

Как я сказал, казначеи-деньголюбы требуют ежемесячную дань, не взирая на то, удалось рыцарю в этом месяце нарубить капусты или же урожай сгнил и в карманах дырки - сам можешь с голоду помереть, но казну пополни! И потому, наш герой быстро сообразил, что ежели рыцарско-предпринимательской деятельности не отдавать весь свой трудовой день, то чаще всего получается ситуация, что доход за месяц еле-еле перекрывает размер казначейской мзды.

Кидать основное место работы ИП-шник не хочет, ибо его рыцарская жизнь пока скудна и ненадежна, прибыль мала и пока что семья все же кормится из основной зарплаты, а на нарыцаренные денежки-крошки изредка позволяет себе гульнуть по парку, когда детям - мороженое, а бабе - цветы.

Вот так он и живет: день горбатится в королевской конюшне, потом вечер рыцарствует, ну и иногда имеет прогулку по парку с цветами и мороженым. И одна надежда витает в его голове: хоть бы любимый король не проявил заботу о нем, хоть бы миновала чаша сия....

Спешу пояснить, почему такие странные мысли сидят в голове у нашего рыцаря.

Как-то так уж повелось с незапамятных времен в этом сказочном королевстве, что развитие там идет "возвратно-поступательным" путем. Это значит, что короли и феодалы ПОСТУПАЮТ вроде правильно, а вот результаты такого поступления ВОЗВРАЩАЮТ королевство на шаг назад. Почему так происходит не знает никто. Иноземцы раньше звали это явление "загадкой русской души" и все тужились ее разгадать. Теперь они зовут это "менталитетом" и забили большой болт на попытки понять сей парадокс.

И уж самое противное в этом волшебном процессе то, что самые сильные возвраты вызываются именно поступками,направленными на "заботу о народе". Как только король в очередной раз позаботится, так объект заботы аж не знает куда деваться. В королевстве даже народный комментарий к этому процессу придумали: "Хотел как лучше, а получилось - как всегда". Но сказка - на то она и сказка, чтоб в ней было что-то сказочное, для нормального ума непонятное.

Ладно, вернемся к нашему герою.

Родное королевство таки проявило заботу о нем любимом, которая (забота), естественно направленная на улучшение его (героя) благосостояния, вылилась в сокращение штата в конюшне, где он работал. Естественно ему дали компенсацию - аж целых три оклада. Естественно без всяких лишних премий и надбавок. Действительно, за что ему давать премию, если он уже среди конюхов не числится? Ну и что, что он тут лошадей чистил больше 15 лет? Что с подмастерья начинал, что тут и женился и детей тут же завел? Хватит с него и трех окладов. А семья - это его проблема, нечего было жениться.

И вот, встает перед нашим героем извечный, уже давно препарированный классиком, вопрос - что делать?

Вариантов собственно всего два: либо искать очередную королевскую работу за зарплату и ждать когда его снова выпрут, либо попытаться развить в себе рыцарские навыки и постараться научиться-таки отвоевывать свой кусок хлеба самостоятельно. Наш герой (как и многие другие из его рыцарского ордена) решает взяться за второе, ибо первым уже сыт по горло.

Но как увеличить доход, когда бизнес вяленький, деревенька маленькая, спрос на услуги никакой? Наверное надо заявить о себе, чтоб все знали, что есть тут такой рыцарь и что он умеет коней чистить. И решает наш рыцарь клеить на заборах рекламные депеши. Но, как быстро выяснилось, они хоть и увеличивают количество клиентов, но ощутимой разницы в толщине кошелька не делают. Тогда рыцарь начинает задумываться, анализировать ситуацию. И, поскольку умом он не обделен, то понимает, что встать на следующую ступеньку и с гордым видом подвинуть конкурентов можно лишь увеличив ассортимент и качество услуг.

Ну про качество разговор особый. Те, кто о качестве не заботятся, рано или поздно уходят с поля боя, выбитые более молодыми и проворными, в блестящих доспехах и на импортных конях. Потому, как человек не глупый, наш рыцарь качество дает максимальное. А вот ассортимент.... С этим хуже, ибо не умеет наш герой больше ничего кроме чистки лошадей - основной своей рыцарской деятельности. А приобрести вторую профессию в положении голодной семьи и дырки в кошельке весьма проблематично.

Но выход есть. И выход прост - найти напарника, этакого оруженосца, который умеет делать что-то позарез нужное нашему герою.

Например, один умеет фотографировать, имеет хороший фотоаппарат, навыки фотографа, но ни хрена не понимает в компьютерах, а второй - наоборот - на компьютере любой снимок превратит в произведение искусства и имеет все необходимые для этого приборы и материалы, но не имеет фотоаппарата, да и снимает весьма посредственно...

Таких примеров сотрудничества может быть масса: один делает чертежи дизайна, эскизы комнат, другой - по этим чертежам строит интерьеры. Один в своей печке печет булки, другой на своем транспорте их развозит, третий в своем магазине их продает... Этакий коммерческий симбиоз получается. Но, извините, я отвлекся.

Вот и наш рыцарь начинает искать себе оруженосца, и в конце концов, естественно, находит ибо сказано в писании: "ищите и обрящете" и "просящему - да воздастся". Короче, нашел он себе партнера. Для простоты договоримся, что партнер-оруженосец тоже ни кто иной, как обычный работяга в какой-нить царской кузнице, которого, по счастливой случайности, не сократили. Пока не сократили.

Надеюсь не надо напоминать, что наш герой - человек честный и, в силу своей честности, он снова идет к феодалу и просит внести в анналы запись, свидетельствующую о том, что у него теперь есть оруженосец, который, как и все нормальные оруженосцы, кроме всего прочего будет получать кусок от добычи своего рыцаря. Естественно казначеи тут же прописывают оруженосца в своих священных книгах и вручают ему верительную грамоту, типа - разрешаем.

Тут есть один хитрый момент, ради которого стоит немного прервать наше повествование и поразмыслить в несколько другую сторону.

Раньше рыцарь забирал всю прибыль себе, за исключением мзды в казну, но эти "крохи" не стоит считать. А теперь ему приходится делиться добычей с оруженосцем. При этом казначеев это изменение совершенно не волнует - он же ИП, для него существует "единый налог", по определению не зависящий от размера прибыли.

С другой стороны, оруженосец так же прописан в священных книгах, правда в другом разделе - "человек получающий доход из нескольких источников". А все такие человеки обязаны в конце года подать казначеям грамоты с указанием, где, сколько, за что и как они получили. И из этих заработков казначеи назначат оруженосцу так же размер взноса в общак. Ибо нефиг.

Вот и получается, что рыцарь уже как бы отмыл награбленное в неравном бою с мировым капиталом, и поделился отмытым со своим оруженосцем, которому почему-то нужно повторно отмывать уже отмытое и довольствоваться дважды отмытым, а соответственно гораздо меньшим. Ну что тут скажешь - феодализм есть феодализм. Как хорошо, что у нас время феодалов давно прошло.

Однако, вернемся к нашей сказке.

Итак, теперь наши герои воюют рука-об-руку, делят добытое в боях и снова мечтают лишь об одном: как бы королю снова не взбрело в голову позаботиться о превращении их несчастной жизни в счастливую.

Главный принцип всех сказок - чем дальше, тем страшнее. Не буду и я его нарушать и обрушу на нашу парочку очередную беду. Я сказал "беду"? Нет конечно, не беду, а благо. Ведь забота - это благо, какая же тут может быть беда? Я просто оговорился.

Пришла в королевство зима, вылезли из замка озябшие глашатаи и проорали новый указ короля - отныне оруженосцем может быть только близкий родственник рыцаря. И никак иначе!

С чего король решил, что так в королевстве жизнь улучшится - это только им - королям - известно. Нам, простым смертным, этого не понять, да и вредно для здоровья о королевских делах задумываться. На то короли и существуют, чтоб избавлять простых рыцарей от самых сложных дум и решений.

И снова перед рыцарем встал все тот же избитый вопрос - что делать?

Взять в качестве оруженосца жену? Так она и меч-то с трудом поднимает, а про щит и говорить нечего. Сына? Тот еще не дорос до серьезной войны, ему еще грамоте учиться надо. Правда брат есть подходящий, но он живет за тридевять земель, и путь туда дракон стережет, так что и тут облом. А больше БЛИЗКИХ родственников у рыцаря нет.

Но, как говаривал другой сказочный персонаж, правда носящий титул барона: безвыходных ситуаций не бывает. Можно, например, заставить оруженосца тоже стать рыцарем и просто вдвоем на войну ездить. Делать, в принципе, придется тоже самое и хабара из походов привозить будут столько же как и раньше, но в общак придется класть уже в два раза больше - по казначейским записям рыцаря-то теперь два!

Или можно пойти на поклон к местному феодалу и попросить повысить свой чин до рыцаря-сеньора. Тут перспективы конечно большие, но и недостатков хватает. Сеньорам можно нанимать сколько хошь оруженосцев, но придется нанять (и кормить!) собственного казначея, так как без него добычу по-справедливости разделить уже не получится. А жрёт казначей не мало, так что и ему надо будет из добычи нехилую долю отдавать. Да еще надо будет сарай строить для складирования добытого добра и хранения оружия. Это условие обязательное, ибо негоже рыцарю-сеньору без сарая. На то даже царский указ есть - всем рыцарям-сеньорам только с сараями положено быть.

Есть еще и третий путь - податься в лес, вольным разбойником. Тут и бери в помощники кого хочешь и в общак ничего отдавать не надо и вообще сам себе хозяин. Но если тебя царские казначеи поймают - уж не обессудь - сперва отберут все добытое добро, потом выпорют так, что света белого видеть не захочешь. А под конец скормят тебя дракону, чтоб другим не повадно было с казной не делиться.

. . .

Видно фиговый из меня сказочник вышел, раз у моего рыцаря такие перспективы получились, одна другой хуже. Даже не знаю, как теперь его выпутать и привести к счастливому концу. По какому бы пути его не повел, а все как-то нескладно выходит. Даже обидно.

А и пофиг! Пусть сам выбирается. А мне писать надоело, устал. Недовольство, огорчение

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

xXx
> 24 декабря 2007 — 23:32
  [Id]
Пользователь


Коренной житель Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 888
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Репутация: 21



А добрая фея где? Не понял

Аааа... нервно курит в стороне, понял!

-----
КотЭ Ура!
top
zeg
> 1 января 2008 — 04:21
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



Вот вам еще пища для размышления (касаемо сказочки):
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
Sacren
> 2 января 2008 — 20:22
  [Id]
Модератор


Заслуженный рифмоплёт нашего Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1289
Дата рег-ции: Дек. 2007  
Откуда: =System.City.Orsha
Репутация: 23



мдя, ничего цензурного относительно белорусской редакции ценообразования сказать нельзя, как бы этого не хотелось.

статус: ф шоке((

-----

lastofavari.com | YouTube
top
Стамп
> 11 января 2008 — 09:48
  [Id]
Пользователь


Мега-житель Форума!

Покинул форум
Сообщений всего: 1185
Дата рег-ции: Февр. 2006  
Откуда: Чаусы/Минск, РБ
Репутация: 22



С начала этого года по Минску множество ларьков не работают, никаких объявлений на них нет, тоже самое на рынках
они просто закрыты
был тут слух, что через недельку откроются, но я в этом не уверен

-----
Эвон оно как ...
top
zeg
> 11 января 2008 — 14:39
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



 Стамп пишет:
С начала этого года по Минску множество ларьков не работают, никаких объявлений на них нет, тоже самое на рынках
они просто закрыты
Так работать там некому, ИП продавцов пришлось увольнять, либо самим становиться за прилавок.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
Маркиза
> 26 января 2008 — 17:42
  [Id]
Супермодератор


Почётный модератор Форума

Покинул форум
Сообщений всего: 547
Дата рег-ции: Сент. 2007  
Откуда: Russia-Chausy-Minsk
Репутация: 12



Стамп, вот тебе и забастовочко в тему Подмигивание

-----
Незаконное мы совершаем немедленно, неконституционное требует несколько больше времени. (Генри Киссинджер)
top
m00nk
> 27 января 2008 — 12:35
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



21 января должна была вторая волна забастовок пройти. Кто что слышал про это?

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
Digor
> 3 февраля 2008 — 19:40
  [Id]
Пользователь


exOpT1K!

Покинул форум
Сообщений всего: 1113
Дата рег-ции: Авг. 2006  
Откуда: Луна'Тик
Репутация: 7



 m00nk пишет:
...И я сильно надеюсь, что в этой сказке, как и в любой нормальной сказке будет и суть и намек и (этого мне бы очень хотелось) добрый финал...


"хэппи-энд возможен только в сказках..."-видимо не зря так люди говорят, а суть и намек О как понятны! в сказке возможно все, но прикол в том, что ЭТО не сказка, ЭТО-жизнь.

вот смотрю я на наше королевство, и у меня возникает всего один вопрос - куда мы катимся и до чего мы уже докатились?

все винят короля, думают что с его уходом, смертные станут жить лучше... как уже писал m00nk-Андерсон(в своей сказке),король же о нас(смертных) заботиться, все для нас делает! коль не будет короля, кто о нас заботу проявлять то будет? Растерялся
Закатив глазки

-----
Crossfire Рулит!
top
Стамп
> 18 февраля 2008 — 09:59
  [Id]
Пользователь


Мега-житель Форума!

Покинул форум
Сообщений всего: 1185
Дата рег-ции: Февр. 2006  
Откуда: Чаусы/Минск, РБ
Репутация: 22



ларьки некоторые так еще и не открылись
а власти открыли каку то лазеёку для ИП - определили перечень договоров по которым могут осуществлять свою деятельность с привличением других лиц, подробности не знаю
где-то видел мельком

-----
Эвон оно как ...
top
« Наше творчество тут! »
> Похожие темы: Сказка о рыцаре, оруженосце и заботе о людях.
Темы Форум Информация о теме Обновление
Наши Сказки
то,что мы сочинили ("Три Слова и Сказка Готова")
Наше творчество тут! Ответов: 8
Автор темы: OpT1K
4 апреля 2008 — 22:16
Автор: OpT1K
Фильмы и передачи о культуре, известных людях Беларуси
Ссылки, видео ( фильмы, передачи ), обсуждение
Культура ў Беларусі Ответов: 1
Автор темы: Admin
27 декабря 2011 — 21:09
Автор: zeg
Три слова,и сказка готова!!!!!
для поднятия настроения!
Повседневная болтовня Ответов: 582
Автор темы: OpT1K
27 февраля 2010 — 17:47
Автор: Артем-Петр
 

 
  |  Метки: 
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 24.10.2017 - 03:11
[Script Execution time: 0.1601]     [ Gzipped ]