Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Течёт река Бася

   
  > Течёт река Бася : О прошлом и настоящем нашей Чаусской речки    
Поиск в теме | Версия для печати
stretta
> 9 октября 2009 — 21:56
  [Id]
Пользователь


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Не всем городам повезло – не у всех есть «собственные» реки. Но там, где своя река имеется - она есть главная достопримечательность города и предмет гордости всех горожан. Чаусам и их жителям повезло – у них есть Бася. Небольшая речка с милым вызывающим добрую улыбку названием. Бася – уменьшительное от польского женского имени Барбара. Такое название реки логично бы смотрелось где-нибудь на западе Беларуси, возле границ с Польшей. А на востоке оно вызывает некоторое недоумение и надежду, что за этим названием скрывается очередная тайна истории, неизвестная нам легенда. А может, Басей звали ту девушку, которую поймал в лесу в незапамятные времена татарский воин Чаус?
Думаю, что в душе каждого чаусовчанина есть тёплое чувство благодарности к этой скромной речушке, каждое лето щедро и бескорыстно предоставлявшей свои зелёные берега и теплые чистые воды в пользование ребятне и взрослым.
Но и чувство вины, наверное, тоже есть - ведь Бася на наших глазах постепенно умирает. Мы привыкли пользоваться щедротами реки, как воздухом, которым дышим – ничего не давая ей взамен. А она, как плодовое дерево, одичала без человеческой заботы, плоды измельчали, и скоро их не будет совсем.
Давайте поговорим о Басе – она этого достойна!

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

Vitaly_Bi
> 12 октября 2009 — 12:17
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 45
Дата рег-ции: Авг. 2009  
Откуда: Минск
Репутация: 5



Информация старожила. Воспоминания о годах 1946-1956.


К вопросу о Басе ... Место против улицы Фрунзе и ниже по течению с пологим берегом и бродом называли «бабской», а место выше по течению с высоким берегом – «мужчынской». Глубина на «мужчынской» до двух метров, на «бабской» до метра. Дно не ровное, места для купания назывались «первая ямочка», «вторая ямочка» . Спустя несколько лет после окончания войны, глубину одной из «ямочек» на «бабской» увеличили саперы, взорвав, лежащую в воде неразорвавшуюся авиационную бомбу… Все мальчишки города сбежались к реке … Бродили по реке, нащупывали ногами лежащую на дне рыбу и собирали ее… Без рыбы никто не ушел … Я жил на ул Горького. На Басе в конце нашей улицы и чуть ниже был брод. А еще ниже была «ямочка», где мы купались и ловили удочками рыбу. Ловили бычков. Много по 50 штук и больше. Средний размер 10 -12 см.
Прочитал в интернете, что кто-то из чаусских жителей приторговывал боеприпасами времен войны. В Басе (в районе льнозавода) до сих пор лежит неразорвавшаяся авиабомба, диаметром как сидение венского стула. Думаю до нее «торговец смертью» не добрался. Кто-то ищет клады, может ему подсказать…

Почему Бася мелеет? Я думаю одной из причин является закрытие водяных мельниц... При работе мельниц уровень воды в реке колебался до нескольких десятков сантиметров... При закрытых, для сбора воды, затворах уровень воды выше мельницы поднимался и падал ниже мельницы, так что водоросли оказывались на поверхности воды. Возможно, это в некоторой степени мешало бурному заростанию реки...
Вторая причина. Обильное удобрение полей ... и смыв их (удобрений) в реку. Т.о. поднимается "урожайность" водорослей...

-----
Виталий
выпускник СШ №2 1956 года
top
stretta
> 13 октября 2009 — 18:07
  [Id]
Пользователь


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



На горисполкомовском сайте написано, что водяная мельница в Чаусах открыта в 1870-е годы. Видимо, это не так, поскольку водохранилище есть уже на плане 1770 года, размещённом на стр. 1 ветки "Из истории города Чаусы".
Запруду же сделали явно не просто так, а для работы мельницы.
Только представьте себе эту красоту: Бася шириной до самого Заречья, а посередине острова... А рыбы-то наверное было! Опять сердце щемит от того, что всё это бездарно загублено. Огорчение
Мне кажется, мельница в начале шестидесятых ещё стояла: высокий дощатый серый будан. Вот водяного колеса память не сохранила. Может, его уже тогда не было? Думаю, Vitaly_Bi лучше меня вспомнит, когда она перестала работать.
В начале шестидесятых, помню, что про покойного мужа одной женщины средних лет рассказывали, что он "утонул возле мельницы". А?! В конце шестидесятых утонуть на этом месте было уже довольно сложно, но река была широкая, дно чистое и песчаное.
А вот как сейчас выглядит место, где стояла водяная мельница, и как далеко ушла от этого места Бася - снимок сделан весной 2009 года.



-----
Люблю путешествовать по Времени
top
Che
> 14 октября 2009 — 13:07
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 58
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Родина
Репутация: 8



 stretta пишет:
Только представьте себе эту красоту: Бася шириной до самого Заречья, а посередине острова...

Очень легко представить во время в половодья... Безусловно запруда украсила бы наш город, наверняка бы появилась лодочная станция и какая-нибудь кафешка-ресторанчик у воды (например в виде да и месте тойже мельницы - идея бесплатная дарю Улыбка ), да и рыбакам и купальщикам было бы раздолье.... Кстати возвращение данного чуда в архитектуру города не явлется лишь несбыточной мечтой - лишь трудноосуществимой, особенно в пору экономического кризиса... Хотя в городе где экономят на освещении в тёмное время суток Хм
ЗЫ: Можно ставить вопрос о необходимости водохранилища на голосование хотя бы в рамках этого форума для начала...
(Добавление)
 Vitaly_Bi пишет:
В Басе (в районе льнозавода) до сих пор лежит неразорвавшаяся авиабомба, диаметром как сидение венского стула. Думаю до нее «торговец смертью» не добрался. Кто-то ищет клады, может ему подсказать…
- Подсказать нужно работникам военкомата пока какой-нибудь 16 летний шалопай не отправился в мир иной прихватив с собой соседей по дому при попытке извлечения заряда.... Сорри за оффтоп.. I'm sorry!

(Отредактировано автором: 14 октября 2009 — 13:13)

top
Vitaly_Bi
> 14 октября 2009 — 17:40
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 45
Дата рег-ции: Авг. 2009  
Откуда: Минск
Репутация: 5



 Цитата:
Мне кажется, мельница в начале шестидесятых ещё стояла: высокий дощатый серый будан. Вот водяного колеса память не сохранила. Может, его уже тогда не было?

Водяного колеса с горизонтальной осью, как у "новой" мельцы, у старой мельницы никогда небыло. Была совершенно другая конструкция с вертикальной осью и турбиной, размещенной между уровнями воды выше мельницы и уровнем воды ниже мельницы. Это несколько метров. (Вспомните схему гидроагрегатов на Саяно-шушенской ГЭС, последнее время ее часто показывали.) Выше турбины (вместо электро-генератора) размещались жернова. Это примерно на уровне въезда на мост. Ниже въезда на мост с западной стороны был вход в помещение для сбора муки. Мельница имела четыре уровня. Первый (нижний) - это турбина, 2. помещение дла сбора муки, 3. "машинный зал" с жерновами и 4. (самый вехний) помещение для загрузки зерна, в него вел досчатый настил с северной стороны мельницы. Фотографию довоенной мельницы попытаюсь подготовить.
К вопросу о ширине и глубине Баси.
Мост через Басю в районе мельницы посути стоял на сухом месте. Вода под всей длиной моста была только во время половодья.
Самое глубокое место на Басе было у мельницы. Не меннее 4 метров. Были смелчаки, которые прыгали в воду с крыши мельницы. До воды метров 10 не менее.

(Отредактировано автором: 14 октября 2009 — 18:00)

-----
Виталий
выпускник СШ №2 1956 года

top
stretta
> 14 октября 2009 — 20:33
  [Id]
Пользователь


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 212
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Откуда: Чаусы - Минск
Репутация: 11



Может, не совсем удачный пример, но взять хотя бы ту же Свислочь: до Минска и после него она мало чем отличается от Баси. А с помощью нескольких гидротехнических сооружений из неё в Минске просто "конфетку" сделали: "моря", "озёра", водопады... и прочие красоты.

-----
Люблю путешествовать по Времени
top
Vitaly_Bi
> 15 октября 2009 — 12:22
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 45
Дата рег-ции: Авг. 2009  
Откуда: Минск
Репутация: 5



Подготовил обещанные фотографии.
На первом снимке сделанном до войны видна старая мельница и Бася зимой.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Бася подо льдом это то, что размещается в правой половине кадра. В середине кадра (черная полоска) это дамба. В левой половине кадра земля покрытая снегом и стоящий на суше мост. Ниже моста вытекающая из под мельницы и разливающаяся Бася.
Темный квадратик на стене мельницы – это вход в «машинное отделение» к жерновам. Справа виден наклонный настил в верхнее отделение где загружалось зерно… В послевоенном варианте настил был вдоль стены мельницы, которую мы видим на снимке. Начинался примерно на таком же расстоянии, как на снимке, но заканчивался выше входа в «машинное отделение» на уровне последних венцов. Там была горизонтальная площадка и вход в верхнее отделение.
Второй снимок выполнен мною весной 1956 года. Фотоаппарат – «Фотокор». (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) На снимке паводок на Басе и строящийся мост (настил выполнен на половине ширины моста). Мост извивается, как змея, не по вине строителей… Вода была очень большая почти до уровня продольных бревен моста. Льдины (как у нас говорили «крыгi») образовывали затор. Удары, вновь подплывающих льдин, заставляли мост извиваться. Его спасали саперы, взрывая заторы тротиловыми шашками…
На дальнем конце моста видна (правда с трудом) группа солдат… На мосту милиция, военные, руководители города и прочая публика…
Снимок выполнен с мельницы. С площадки перед входом в верхнее помещение, куда таскали мешки, и где засыпалось зерно.
Меня несколько удивляет, что на некоторых старых планах Чаус, долина реки Баси выше дамбы соединяющей мосты (у мельницы и у Заречья) изображается как зеркало водохранилища. Такого никогда не было. Левый (если смотреть по течению Баси) берег выше мельницы искусственно, после каждого паводка, поднимался и восстанавливалась дамба в месте начала Своеволки. Дамба была из бревен, палок и лапок и плохо держала воду. Поэтому рукав Баси у Заречья и называют Своеволкой. Во время паводка дамба разрушалась, ее смывало водой.
Это сколько же нужно было бы воды чтобы покрыть это пространство хотя бы тонким слоем… Воду можно было бы собрать, но для этого оба моста (через собственно Басю и Своеволку ) должны были бы иметь затворы… их никогда не было…

-----
Виталий
выпускник СШ №2 1956 года
top
zeg
> 15 октября 2009 — 13:49
  [Id]
Администратор


Рулевой форума

Покинул форум
Сообщений всего: 1995
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Чаусы, Беларусь
Репутация: 23



Отличные фотографии, очень интересно! Спасибо!

-----
IT.Chausy.info - Срочная компьютерная помощь!
Налог поднят в 2.2 раза. С марта 2015 с физ-лицами не работаю!
top
Vitaly_Bi
> 15 октября 2009 — 14:32
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 45
Дата рег-ции: Авг. 2009  
Откуда: Минск
Репутация: 5



Для Стампа
 Цитата:
заядлого подводного охотника


С каким оружием теперь охотятся? Какое у Вас ружье?
В 1960-1961 я тоже охотился в Басе и Проне с примитивным, самодельным пистолетом. Чтобы не быть голословным, предлагаю фото(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Стрелял, в основном, "отдыхающих от жары" головлей и плотву.
Затем купил пистолет с резиновыми жгутами длинной эдак см 75 и рукояткой не в середине, а на конце... Никакой маневренности и, соответственно, добычи...

-----
Виталий
выпускник СШ №2 1956 года
top
m00nk
> 15 октября 2009 — 15:23
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



Несколько около-тематических фоток из моего семейного архива.

Некий рыболов-подводник:


Капитан Немо:


А это я, во время весеннего разлива года этак 1987, убивший щуку... трансформатором от телевизора Улыбка


-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
« Наш город Чаусы »
> Похожие темы: Течёт река Бася
Темы Форум Информация о теме Обновление
Магазин "милицейский"
Расположен напротив бывшей Чаусской милиции
Торговля Ответов: 11
Автор темы: zeg
24 июля 2009 — 02:57
Автор: m00nk
Гостиница в Чаусах
Работа нашей единственной в городе гостиницы
Услуги населению Ответов: 23
Автор темы: zeg
2 мая 2014 — 10:48
Автор: zeg
Спасибо ... за наше светлое будущее
Продолжение темы о нашей счасливой жизни
Жыццё ў Беларусі Ответов: 207
Автор темы: Admin
24 ноября 2011 — 21:37
Автор: Виталий
Сайт-галерея чаусской художницы
Ольги Быстровой
Наше творчество тут! Ответов: 9
Автор темы: m00nk
12 февраля 2008 — 09:35
Автор: Frost
О давлении на подсознание, нашей жизни и маркетологах, не читавших Крылова
Обсуждение статьи
Наш город Чаусы Ответов: 14
Автор темы: zeg
13 октября 2009 — 23:19
Автор: Speccyfighter
 

 
  |  Метки: река Бася
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 24.11.2017 - 18:00
[Script Execution time: 0.2161]     [ Gzipped ]