Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Улучшение жилищных условий

   
  > Улучшение жилищных условий : ситуация в РБ    
Поиск в теме | Версия для печати
Стамп
> 18 ноября 2009 — 10:06
  [Id]
Пользователь


Мега-житель Форума!

Покинул форум
Сообщений всего: 1185
Дата рег-ции: Февр. 2006  
Откуда: Чаусы/Минск, РБ
Репутация: 22



(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) В Беларуси изменяются условия принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, что приведет к сокращению очередности. Президент Беларуси 16 ноября подписал указ №543, которым вносятся дополнения и изменения в указ от 29 ноября 2005 г. №565 ”О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений“, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.


В частности, исключается необходимость заселения в месячный срок свободных жилых помещений, предназначенных для отселения граждан из подлежащих сносу жилых домов, а также увеличивается до двух месяцев срок заселения жилых домов, построенных в сельской местности за счет бюджетных средств и льготных кредитов.

На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не могут быть приняты граждане, обеспеченные общей жилой площадью более 15 кв.м на человека. Эта мера касается членов семьи собственника жилого помещения (имеют равные с собственником права пользования занимаемым жилым помещением), нанимателя жилого помещения социального пользования и членов его семьи, иных граждан, претендующих быть принятыми на такой учет.

При принятии граждан на учет расчет обеспеченности общей площадью будет определяться, исходя из суммы площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании гражданина и членов его семьи, проживающих совместно в населенном пункте по месту принятия на учет, а не только тех членов семьи, с которыми он принимается на учет, как предусмотрено в настоящее время.

Исключается возможность повторного строительства жилья на льготных условиях, установленных для нуждающихся в улучшении жилищных условий, гражданами, построившими жилое помещение на таких условиях и занимающими его на основании договора найма, аренды, безвозмездного пользования, но не регистрирующими право собственности на данное помещение. Уточнены также правила принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий лиц без определенного места жительства.

При разделении очереди совершеннолетние члены семьи будут приниматься на отдельный учет не с даты рождения, как было ранее, а с даты наступления совершеннолетия.

Внесены также изменения в положения, касающиеся проживания в жилых помещениях специального служебного жилищного фонда. Так, гражданам, проживающим в жилых помещениях специального служебного жилищного фонда и не имеющим в собственности (пользовании) иных жилых помещений, предоставлено право быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Кроме того, гражданам, отработавшим более 5 лет в государственных органах, расположенных в административно-территориальных единицах, в пределах границ которых имеются зоны последующего отселения и зоны с правом на отселение, - право быть принятыми на учет нуждающихся в любом местном исполнительном и распорядительном органе в пределах границ соответствующей области.

Введен пятилетний срок ограничения принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, которые ухудшили свои жилищные условия путем перевода принадлежащего им жилого помещения в нежилое. Для исключения злоупотреблений такая норма введена и в отношении граждан, зарегистрированных в населенных пунктах Минского района (в домах частного жилищного фонда по договору найма) и претендующих быть принятыми на учет нуждающихся по месту такой регистрации.

При переводе гражданина на работу в другую организацию вводится ограничение срока подачи заявления о принятии на учет нуждающихся по новому месту работы с даты принятия на такой учет по прежнему месту работы (заявление должно быть подано не позднее 6 месяцев со дня поступления на работу).

Увеличивается с двух до шести месяцев срок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при достижении ими совершеннолетия, которые не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли (до предоставления жилых помещений социального пользования такие дети будут обеспечиваться жилыми помещениями в общежитиях).

Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется право на получение жилых помещений социального пользования без учета доходов. Срок пользования социальным жильем трудоспособными совершеннолетними членами семьи нанимателя в случае выезда нанимателя на постоянное проживание в другое жилое помещение или его смерти увеличивается до 10 лет (в настоящее время 3 года). Предусмотрено сохранение права пользования жилым помещением социального пользования для трудоспособных членов семьи умершего нанимателя, которому данное жилое помещение было предоставлено до вступления в силу указа от 29 ноября 2005 г. № 565, если при получении данного жилья наниматель произвел отчуждение местным исполнительным и распорядительным органам или другим государственным организациям, предоставившим ему жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, не только на безвозмездной, но и на возмездной основе.

Включение жилых помещений в состав служебных жилых помещений республиканского жилищного фонда будет производиться по решению местных исполнительных и распорядительных органов (в настоящее время это относится к компетенции главы государства). Исключение служебного жилья из состава жилищного фонда по-прежнему будет осуществляться по решению президента Беларуси.

В случае выезда нанимателя служебного жилого помещения для проживания в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте члены его семьи (бывшие члены семьи) утрачивают право пользования служебным жильем и подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Определен исчерпывающий перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное или первоочередное получение жилых помещений социального пользования, служебного жилья, жилых помещений в общежитиях.

Указ вступает в силу в трехмесячный срок после его официального опубликования.

(Отредактировано автором: 18 ноября 2009 — 10:16)

-----
Эвон оно как ...

top
Конституция Республики Беларусь:
"Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды..."

m00nk
> 10 апреля 2011 — 02:19
  [Id]
Администратор


Ко-админ. Жестокий, но справедливый.

Покинул форум
Сообщений всего: 2884
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: туташний я
Репутация: 32



Здесь была статья о проблемах женщины, пытающейся отстоять свои законные права. По ее просьбе статья удалена. Женщина боится, что из-за этого фельетона ей Чаусские власти вообще жизни не дадут.

Такие дела. Огорчение

-----

...ла-ла-ла-ла-ла...
top
Azza
> 11 апреля 2011 — 08:52
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 60
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Репутация: 1



Что тут скажешь, больно и обидно что все это происходит у нас в стране(((

-----

Любите cоcедей - иcточник знаний...
top
« Жыццё ў Беларусі »
> Похожие темы: Улучшение жилищных условий
Темы Форум Информация о теме Обновление
Ситуация с продуктами, лето-2011
Торговля Ответов: 27
Автор темы: Gane4ka
26 августа 2011 — 18:14
Автор: Никита
 

 
  |  Метки: 
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 22.10.2017 - 20:15
[Script Execution time: 0.1197]     [ Gzipped ]