Форум города Чаусы и Чаусского района

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация | Правила форума )



Записки дармоеда

   
  > Записки дармоеда : Тунеядзец зямлі Чавускай: Нататкі, запіскі, дум...    
Поиск в теме | Версия для печати
ПачОтныТунеядзец
> 15 июня 2017 — 12:12
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: Март 2017  
Откуда: Чавусы
Репутация: 0



Всегда было интересно: как так?! Вакансия есть, ищут человека, печатают объявления в "Искре", размещают на разных порталах типа Praca.by и т.п., но самой вакансии в банке данных Государственной службы занятости, а также в Управлении по труду, занятости и социальной защите Чаусского РИК нет?!. Разве на законодательном уровне подобные сведения не должны быть предоставлены и размещены в общем доступе???
top
Конституция Республики Беларусь:

Статья 33. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.
Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.

Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды...

ПачОтныТунеядзец
> 7 июля 2017 — 22:23
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: Март 2017  
Откуда: Чавусы
Репутация: 0



Министерство по налогам и сборам приступило к возврату «налога на тунеядство». До инспекций инструкция дойдет ко вторнику.


«9 марта состоялось совещание у президента. Четко были обозначены основные направления работы по декрету №3. Было обозначено, что возврат уплаченного сбора будет осуществляться тем лицам, которые приступили к труду. Это и было сделано. Распоряжение сделано на днях. Налоговые органы приступили к работе», — заявила сегодня замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

— Как будут возвращаться деньги? Бывшему тунеядцу сообщат или человек сам должен идти в налоговую?

— Гражданин должен обратиться. У нас есть и такие заявления: человек отказывается от возврата уплаченного сбора, предлагая перевести деньги на социальные цели, — прокомментировала Светлана Шевченко свежее решение.

Ранее замминистра рассказала о ходе работы над изменениями в декрет №3:

— Как вы знаете, была создана рабочая группа при Совмине. Она разработала новую концепцию декрета и представила ее в Администрацию президента. Какова будет окончательная редакция — давайте подождем. Из основных изменений, которые предвидятся, — содействие ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Но есть группа сознательно уходящих от уплаты налогов. В отношении этих людей мы ведем работы: надо создать такие условия, чтобы было выгодно добровольно платить налоги. Сегодня более 10 тысяч граждан занимаются деятельностью самостоятельно (не ИП) — платят налог, не ведут учета и не представляют деклараций. Самый понятный пример — репетиторы.

Мы хотим расширить перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской: ремонт часов, обуви, производство одежды и обуви из материала заказчика, выполнение штукатурных, малярных, стекольных работ… Расширяя перечень этих видов деятельности, мы позволяем гражданину платить налог, не вести отчетность и не бояться.

Минэкономики разработало проект указа, в котором расширяются виды деятельности, относящиеся к ремесленным.

А также Министерство спорта и туризма подготовило проект указа, который расширяет перечень услуг, оказываемых субъектами агро- и экотуризма. Ни о каком увеличении сборов речи не идет — 1 базовая величина в год.
top
ПачОтныТунеядзец
> 10 июля 2017 — 18:04
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: Март 2017  
Откуда: Чавусы
Репутация: 0



В Министерстве по налогам и сборам пояснили, как будут возвращать сбор на финансирование государственных расходов.

"В соответствии с распоряжением Президента от 5 июля 2017 "О возврате сбора на финансирование государственных расходов" граждане, уплатившие сбор на финансирование государственных расходов за 2015 и (или) 2016 годы, имеют право на возврат уплаченного сбора, если в 2017 году они участвовали в финансировании государственных расходов; достигли общеустановленного пенсионного возраста; признаны недееспособными или инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности)", - пояснили в министерстве.

Сбор на финансирование государственных расходов таким гражданам возвращается на основании их заявлений в порядке, установленном законодательством.

Так, в соответствии с пунктом 18.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, зачет, возврат сумм налогов, сборов (пошлин), пеней является административной процедурой, исполняемой налоговыми органами. Указанная административная процедура осуществляется на основании письменного заявления заинтересованного лица, с представлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина.

Заявление может быть подано представителем заинтересованного лица, действующим на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством. Форма заявления заинтересованного лица приведена в приложении 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам №14 от 26 апреля 2013 года.

Сбор на финансирование государственных расходов возвращается одним из двух способов, указываемых в заявлении: на счет в белорусском банке (при условии указании реквизитов текущего (расчетного) или иного банковского счета (номер и тип счета, наименование банка, код банка, код валюты); наличными денежными средствами из кассы обособленного (структурного) подразделения открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк".

Срок осуществления административной процедуры - 1 месяц со дня подачи заявления.

--------------
и продолжение истории

Еврорадио позвонило в несколько районных налоговых инспекций и выяснило, что там ничего такого не знают! (Отобразить)

(Отредактировано автором: 10 июля 2017 — 18:16)

top
Speccyfighter
> 18 апреля 2018 — 18:53
  [Id]
Пользователь


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 255
Дата рег-ции: Апр. 2009  
Откуда: Wanderer
Репутация: 10



 ПачОтныТунеядзец пишет:

Сбор на финансирование государственных расходов


А использование средств вкладчиков с получением прибыли, включая и по валютгым вкладам, с понижением процентных ставок по вкладам, считается финансированием или нет? Когда процентные ставки по вкладам стремятся к нулю.

-----
ALT Linux Sisyphus (unstable), community branch
UNIX System V init
top
ПачОтныТунеядзец
> 28 апреля 2018 — 17:58
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: Март 2017  
Откуда: Чавусы
Репутация: 0



Записка 15
И снова здаСЬте


Обновим тему. Оставлю тут ссылку и приведу тут только несколько цитат:

 Цитата:
Чем будут заниматься комиссии по трудоустройству и кто войдет в их состав?

В регионах создадут комиссии, которые будут принимать решения по тем, кто попал под действие декрета о содействии занятости. Комиссии будут в том числе направлять безработных в центры занятости, а также принимать решения об их направлении в ЛТП.

Председателем комиссии будет председатель районного или городского совета депутатов, а в местных администрациях — глава администрации района в городе.


Готов поспорить, состав будет прежним. И уже сам лично видел и эффективность работы такой комиссии, и результаты работы. Только теперь еще мне "нравится" про направлять. Принудительно. Ага.

 Цитата:
Когда в Беларуси создадут базу тунеядцев?

Формировать базу тунеядцев будет Минтруда. Эту базу планируют создать к 1 декабря этого года, она будет обновляться раз в квартал.


Начинаем снова? Налоговая уже "насобирала" базу за бюджетные средства. Не наигрались? Сильно сомневаюсь, что в этот раз будет эффективнее, точнее или хотя бы корректнее заполнена такая база.

 Цитата:
Что делать тем, кто прогнозирует, что попадет в базу тунеядцев?

Белорусам, которые предполагают, что подпадут под действие декрета, в Минтруда советуют «предпринимать действия» — легализовать свой статус или трудоустроиться.


А здесь даже не смешно. Трудоустроиться? Да легко, кто же против?! Даже за! Но куда? Если нет знакомых, которые за несколько месяцев до уже знают о том, что освободиться то или иное место (ранее по теме поищите о том, что ни одна нормальная вакансия у нас даже не попадает в общий доступ, узнаешь только "апосля" о том, что тот и там-то занял такое-то место/кресло/кормушку. Надо будут свежие примеры, приведу.

Да еще могу повторить эксперимент с проверкой наличия действительных вакансий в базе, отдельные "места" из моего списка все еще присутствуют и все еще вакантны. Да и не надо "смешить" в очередной раз о том, что только ленивый не может найти работу. Ищем уже пол года. Куда не придешь (тоже через знакомых, слухи и пр.), везде или уже кто-то есть из "назначенных" (как отвечают: Ну вы же сами понимаете....) или у нас конкурс и мы уже выбрали претендента... И ложить на ваши дипломы, стажи, опыт. Никто ни разу даже не поинтересовался, с чем ты пожаловал. Надо, будут примеры.


 Цитата:
Можно ли и где обжаловать решение комиссии по тунеядцам?

Нет. Обжалование решений комиссией по координации работы по содействию занятости населения не предусмотрено, отмечают в Минтруда.


А это вообще за гранью. Закон, конституция, права, судебная система? Не, не слышали.

 Цитата:
Из-за каких трудных жизненных ситуаций могут освободить от полной уплаты услуг?

Список причин, которые позволят получить освобождение от полной оплаты услуг, намерены составить специалисты Минтруда и разослать его по регионам. Под трудной жизненной ситуацией считаются «объективные обстоятельства, которые тунеядец не может преодолеть за счет имеющихся возможностей».


Т.е. то мутное определение, что сейчас есть в законодательных актах уже тоже не устраивает? А что мешало это сделать ранее, еще при первой попытке протолкнуть бредовую идею "побора" с неработающих? Что бы в тех самых комиссиях не доказывать, что ты не осел?!

 Цитата:
Сколько белорусов подпадет под действие декрета?

В Минтруда ранее прогнозировали, что около 250 тысяч белорусов могут попасть под действие декрета № 1. Однако сейчас в ведомстве затрудняются ответить на этот вопрос.


Просто без комментариев!

(Отредактировано автором: 28 апреля 2018 — 18:09)

top
Speccyfighter
> 18 июля 2018 — 18:20
  [Id]
Пользователь


Свой человек

Покинул форум
Сообщений всего: 255
Дата рег-ции: Апр. 2009  
Откуда: Wanderer
Репутация: 10



 ПачОтныТунеядзец пишет:

 Цитата:
Когда в Беларуси создадут базу тунеядцев?


Просто без комментариев!


Улыбка Налогообложение в
(см. таблицы):
Германии
Франции
Великобритании
(Для Великобритании, там же см. Шотландия)

(Отредактировано автором: 18 июля 2018 — 18:30)

-----
ALT Linux Sisyphus (unstable), community branch
UNIX System V init

top
ПачОтныТунеядзец
> 6 октября 2018 — 22:53
  [Id]
Пользователь


Новичок

Покинул форум
Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: Март 2017  
Откуда: Чавусы
Репутация: 0



Записка 16
Две истории


Кто еще не понял, что т.н. "тунеядцем" может стать любой даже не по своей воле, привожу две истории. Вполне реальных.

История первая.
"Мудрое образование" или "Отчетность в нашем деле - все!"


Поиски работы, да еще желательно по специальности или хотя бы такой работы, где можно было бы применить имеющийся опыт и немалую 15ти летнюю практику, длился около 9 месяцев.

Закончился поиск тем, что меня пригласили поработать в одну из школ в сельской местности. Поработать - громко сказано, т.к. работа была на 0,25 ставки от минимальной заработной платы (примерно 60 рублей на нынешние деньги или 30 долларов в эквиваленте). К слову, проезд к месту работы обходился примерно в половину этой суммы. Одним словом, работа предполагалась "за идею" и некоторую экономию на оплате в ФСЗН (напомню, у меня открыто "ИП").

Как сказал герой фильма "ГараШ":
По закону работать нельзя. И не работать нельзя. Будешь тунеядцем. (Отобразить)


Согласился. Тем более, что работа не напрягала, занятию предпринимательством не мешала: отрабатывай свои 11 часов в неделю и все. Коллектив хороший, все отзывчивые, многие знакомы еще по работе в других школах или просто по жизни. Школе тоже хорошо: восстановлен и функционирует исправно компьютерный класс, все железки по кабинетам тоже в порядке, антивирусы обновляются, сети проложены везде, где это необходимо, интернет работает, байтики качаются и передаются, всегда можно подстраховаться и быть спокойным за настройку всяких проекторов, звуко-усилителей и прочего железа на разных мероприятиях. И все за очень даже смешные 60 рублей в месяц. Но не все же меряется деньгами. Хорошим людям я отказывать не привык, а хорошим людям в школах - тем более.

Так пролетел учебный год и тут случилась первая мудрая "экономия" от нашего мудрого образования. Вместо того, чтобы меня и других работников (не из преподавательского состава и работающих не на полную ставку), решили не баловать таким понятием, как отпуск.

В день последнего звонка нам просто вручили наши трудовые, расторгли трудовой договор и пригласили снова встретиться 1 сентября. И я не думаю, что это была выдумка и инициатива самой школы. Им это "подсказали" выше, уверен.

Ладно, поболтался я безработным 2 летних месяца,а 1 сентября снова пришел в ту же школу.

Попутно за лето успел попробовать еще 2 новых места работы. На одном из них установил личный рекорд - официально был трудоустроен целую неделю на время замены отпуска у основного специалиста (отдельная история, возможно, позже появится в виде очередной Записки, там все печально - за неделю мне не нашли рабочего места, 0,5 оплачиваемых ставки реально занимали 0,75 и более времени, а стоимость прохождения мед. комиссии не перекрывалась заработанными за неделю 10ю с мелочью рублями. Кстати, та вакансия уже 1.5 года как вакантна, велкам!).

В школу меня взять-то взяли, но вот только предупредили, что скорее всего поработать у нас не получится. Ведь теперь я и еще несколько человек, работающих на неполную ставку, портим "общую температуру по больнице". Отделу образования нужно отчитываться о том, как растет наше благосостояние, о там, как ударными темпами вот уже ...цатый год мы движемся к заветным "поПИЦЦот". А тут мы со своими 60ю рублями все портим.

А ведь что интересно: во мне, как специалисте, школа заинтересована. Даже очень. А взять не могут - нельзя нарушать радужную картину и красивую отчетность. Вскоре получен конкретный указ из отдела - существующих работников догрузить доп. ставками, кого нельзя догрузить - просто убрать. Как-то так. Знаю, что директор той школы пытался как-то меня оставить, даже успели меня оформить на работу, я успел поработать пару месяцев, но потом все равно пришлось расстаться. Отчеты же важнее! В отделах же трудятся светлые и образованные головы!

 Цитата:
Как рассказал выше, за лето было найдена еще парочка рабочих мест, не совсем, правда по специальности, но хоть что-то. Про достойную оплату труда, конечно, речь уже не шла. Соглашаться пришлось на то, что есть.


История вторая.
"Экономия должна быть экономной!"


Второе место работы было обыкновенным сторожем. Да-да, кто бы мог подумать, что имея пару образований (один диплом с отличием, второй - с хорошим средним баллом), 15ти летний опыт работы в ИТ-сопровождении, в родном городе ничего, кроме сторожевства, найти не удастся?!

Снова включил позитив, рассмотрел все плюсы и минусы и нашел в работе положительное: близко с домом, часто на свежем воздухе (ежечасные обходы территории), параллельно вполне можно заниматься самообразованием (времени на это достаточно), ничего лишнего, кроме прямых обязанностей на сторожей навесить руководство не пыталось (и за это спасибо). Работа, правда, эта уже была более напряжная, чем в школе, но вполне привыкнуть было можно - график, дисциплина, ответственность, уже 1.25 ставки, работа ночью и часто в выходные и праздничные дни. Но я смотрел больше на плюсы, чем на минусы, быстро втянулся и работал себе. Замечаний или каких-то нарушений за год работы не было.

Все бы ничего, вот только вскоре нас (сторожей) наших рабочих мест захотела лишить местная "Охрана". Нам все рассказывали страшилки, как придут из "Охраны", наставят кругом датчиков, сигнализаций, все станет цивилизованным, автоматизированным и мы (сторожа) просто станем не нужны. Одна только загвоздка - все это стоит денег, причем скорее всего бюджетных, и денег не малых (без учета затрат на переоборудование здания, в дальнейшем вся эта "автоматизация" должна была обходиться как минимум в 2-2,5 раза дороже, чем стоило "содержание" своих сторожей). А средств нет.

Ну нет, так нет. Решили, как эти расходы в следующем году в сметы заложатся (если в бюджете деньги появятся), так и будем что-то думать. Все успокоилось. Но не успокоилась "Охрана". Как оказалось, там времени не теряли, отчеты красивые и показатели готовили, поэтому нас, отработавших по году и более, решили просто выставить на улицу, не предложив никаких альтернатив. Нам перед увольнением сказали - вот завтра уже придет "Охрана" и все начнется. Охрана пришла, но "все" так и не началось. Не за что же, видимо.

Зато теперь просто вместо своих сторожей, оплачивается работа сторожей "Охраны". В остальном, все осталось по старому (ну если забыть о такой "мелочи", как выброшенные ну улицу люди). И суммы, как снова мне кажется, из бюджета (т.е. наших налогов и пр.) на оплату труда "новых" работников, отчисляются несколько иные и неееемножечко выше. Ведь в альтруизм "Охраны" я не верю и не убеждайте. Вот такая экономия.

зы. Нового места работы вот уже 2 месяца я пока в Чаусах не нахожу. Как-то так.

(Отредактировано автором: 8 октября 2018 — 00:59)

top
« Жыццё ў Беларусі »
> Похожие темы: Записки дармоеда
Темы Форум Информация о теме Обновление
Шоў маст гоў вон! Канцэрты недалёкай будучыні
навіны і абмеркаванні канцэртаў
Музыка Ответов: 13
Автор темы: zjazjual
27 февраля 2011 — 16:58
Автор: Admin
 

 
  |  Метки: тунеядзец, тунеядец, дармоед, НЕтунеядзец, НЕтунеядец, НЕдармоед, декрет, дэкрэт, сбор, побор, налог
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.


RSS 18.11.2018 - 21:49
[Script Execution time: 0.294]     [ Gzipped ]