Главная » История » Знаменитые земляки » Учёные, писатели, художники » Кашеварова-Руднева Варвара Александровна (1844 - 1899 гг.)

Кашеварова-Руднева Варвара Александровна (1844 - 1899 гг.)

Кашеварова-Руднева Варвара АлександровнаБиография :

Руднева-Кашеварова Варвара Александровна до 12 лет росла в семье бедного учителя. Очень молодой вышла за богатого купца Кашеварова, но скоро оставила его и поступила в повивальный институт, а потом, как стипендиатка оренбургского казачьего войска, изучала сифилидологию, чтобы потом работать среди башкир-магометан, женам которых религиозный закон не позволяет обращаться к помощи врачей-мужчин.

На проверочных испытаниях успехи Варвары Александровны были признаны достаточными, но она отказалась от диплома, признавая свои знания слабыми, и просила позволения продолжать учение. Исполнить это желание ей удалось благодаря предстательству начальника Оренбургского края, генерала Безака.

Она была прикомандирована в 1863 году к медико-хирургической академии на 5 лет, для полного прохождения курса медицинских наук, наравне со студентами академии. Это произвело большую сенсацию в обществе.

Рудневой-Кашеваровой приходилось держать себя весьма осторожно, вдали от всяких кружков, так как начальство было весьма недовольно нахождением женщины в стенах академии. Окончив курс, она выдержала экзамен на звание доктора медицины и получила диплом на вторую золотую медаль.

В медицинском мире сначала говорили, что ее работами пользуется профессор Руднев, за которого она вышла замуж по окончании курса, а потом - что Руднев сделал все для нее. Неудовольствие профессором Рудневым завершилось беспорядками среди студентов академии, следствием которых было временное закрытие академии и оставление профессором Рудневым звания ученого секретаря.

К защите докторской диссертации Руднева-Кашеварова сначала не была допущена, несмотря на то что она напечатала работу, извлечения из которой вошли во многие руководства по акушерству.

Звания доктора медицины Руднева-Кашеварова была удостоена лишь в 1876 году, по защите диссертации "Материалы для патологической анатомии маточного влагалища". Ее старание сделаться преподавательницей на женских медицинских курсах не увенчалось успехом. Оренбургскому краю за свою стипендию Варвара Александровна никогда не служила, так как зачислить ее в число служащих местного военного госпиталя значило бы предоставить ей права государственной службы, а этого прецедента не хотели допустить.

С 1881 года Руднева-Кашеварова прожила около 8 лет в своем хуторе (Валуйского уезда Воронежской губернии), занимаясь сельским хозяйством и медицинской практикой среди крестьян окрестных деревень. Затем переселилась в Старую Руссу.

Труды :

  • "О свободных телах брюшной полости" ("Архив" Вирхова, т. 47);
  • "К учению о плацентарных полипах" ("Журнал для нормальной и патологической анатомии", 1873 год);
  • "Гигиена женского организма" (1892 год);
  • Рассказ "Пионерка" (автобиография, "Новости", 1886 год, 15 и 22 сентября);
  • "К истории женского медицинского образования" (тоже автобиографического характера, там же, 7 и 14 ноября);
  • "Деревенские заметки" (там же, 1888 год, 19 и 26 июня) и другие.

Источники :

  • И.Б. "Доктор медицины г-жа Кашеварова-Руднева" ("Ставропольские Губернские Ведомости", 1871 год, № 19).
  • "Двадцатипятилетие врачей, бывших студентов Императорской медико-хирургической академии, выпуска 9 декабря 1868 года" (Санкт-Петербург, 1893 год). О процессе Рудневой-Кашеваровой с редактором "Нового Времени" М.П. Федоровым (по поводу помещенной в этой газете повести "Самохвалова-Самолюбова") см. "Новое Время" (1879 год).
  • www.dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/11142
Translate :