Главная » Город и район » Новости города и района » Сегодня - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Дата: 26 Apr 2009 (Sun), автор: Администратор

акция "Чернобыльский Шлях"26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных радиационных аварий - авария на Чернобыльской АЭС. Сегодня в Минске пройдет традиционная акция "Чернобыльский Шлях", которая началась в 12.00 на площадке перед Академией наук.

Чернобыльская катастрофа затронула каждого жителя Беларуси. В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима.

Более 70 процентов радионуклидов осели на территории Беларуси. От последствий катастрофы пострадали около двух миллионов жителей нашей страны, в том числе более 500 тысяч детей. Ученые заявляют, что от радиации в Беларуси уже умерли 200 тысяч белорусов. Территория Беларуси на многие века стала зоной экологического бедствия.

Белорусские власти преступно замалчивают проблему радиации. За время правления Александра Лукашенко в Беларуси было сокращено количество территориальных зон с периодическим радиационным контролем. Сегодня на сильно зараженных территориях (от 15 к 40 кюри) живет 140 000 человек, хотя в России и Украине из таких зон давно всех отселили. Белорусские власти заявляют, что эти территории "очистились" и призывают людей возвращаться в опасную для жизни зону.

Вчера, во время поездки в Гомельскую область, Александр Лукашенко снова заявил, что считает необходимым не просто заниматься ликвидаций последствий катастрофы на ЧАЭС в пострадавших районах, а возрождением этих регионов.

"Возрождать этот край мы будем, чего бы это нам не стоило. Мы будем восстанавливать страну в этой ее части, а не стенать и плакать", - заявил белорусский правитель.

В течение последних лет у жителей загрязненных районов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС забрали льготы. Больных людей лишили бесплатных лекарств и лечения в санаториях. Из-за недостатка средств еще в 1999 году прекращены регулярные обследования здоровья пострадавшего населения. Введены ограничения на гуманитарную помощь чернобыльцам из-за границы. На зараженных территориях выращивают продукцию, которую сегодня продают во всей стране. Выпускников вузов принудительно распределяют на работу в Чернобыльскую зону.

Хартыя'97

Translate :