Главная » Город и район » Новости города и района » В Радомле археологи нашли каменную печь XVII века

В Радомле археологи нашли каменную печь XVII века

Дата: 13 Jun 2014 (Fri), автор: Администратор

Как сообщает телерадиокомпания "Могилев", во время подготовительных работ к празднику радимичей в агрогородке Радомля Чаусского района обнаружено жилище, относящееся к XVII веку.

Уникальная старинная печь в Радомле Чаусского района

Есть версия историков, что это древнее поселение в Чаусском районе было столицей радимичей, поэтому тут решили воссоздать для интереса туристов жилище X-XІ веков. И пока копали полуземлянку, нашли старинную каменную печь. По черепкам от тарелки, археологи определили, что жилище относится к XVII веку.

Как прокомментировал заведующий кафедры археологии и специальных исторических дисциплин, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, Радомля – это уникальное место и рай для археолога. В этих местах люди жили от эпохи бронзы, а это 2 век ещё до нашей эры. В замке, который был в Радомле, бывал в начале XVI века великий князь литовский Сигизмунд Старый. Сегодня в агрогородке сохранились замчище и городище, люди рассказывают интересные легенды, и есть хорошие возможности для исторического и экологического туризма.

Напомним, что начало праздничных мероприятий - завтра, 14 июня 2014 года, в 11 часов.

Translate :